فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقنيات نفسية وسلوكية للعلاج.. الضغوط النفسية تسبب أرق النوم
نشر في البلاد يوم 24 - 01 - 2023

قال استشاري الطب النفسي الدكتور محمد إعجاز براشا، إن أرق النوم هو أحد اضطرابات النوم الشائعة، ويعني صعوبة الدخول في النوم، والمصابون بالأرق غالباً ما يشعرون بعدم الرضا والكفاية من النوم، وقد يمر الكثير من الناس به، وغالباً ما يذهب دون الحاجة لأخذ علاج، ويعتقد الكثير من الناس أن الأرق أمر طبيعي مع ضغوط الحياة، ولكن من المهم أن يؤخذ على محمل الجد لارتباطه الوثيق بالصحة الجسدية.
وقال إن هناك نوعين للأرق الأول, الأرق غير المزمن: وهو المرور باضطرابات في النوم لفترة وجيزة. والثاني، هو الأرق المزمن: ويعني اضطرابات النوم التي تحدث ثلاث ليال على الأقل في الأسبوع لمدة ثلاثة أشهر على الأقل، وهذا النوع يستوجب التوجه فوراً لطبيب النوم لتشخيص الحالة وتحديد العلاج اللازم. وعن أسباب الأرق وأعراضه يضيف الدكتور براشا: قد يكون الأرق مجرد عرض لمشكلة أخرى، أما أسباب الأرق المزمن، فقد تكون أسباب نفسية كالقلق والتوتر، أو الضغوط النفسية, والصدمات النفسية، أو الاكتئاب، أما الأعراض فتتمثل في: صعوبة الدخول في النوم، الاستيقاظ خلال فترة النوم وصعوبة العودة إليه مرة أخرى، الاستيقاظ باكراً قبل الموعد المحدد للاستيقاظ، عدم الشعور بالانتعاش بعد الاستيقاظ، الضعف والخمول خلال اليوم، اضطرابات ذهنية "مثل صعوبة في التركيز، اضطراب السلوك مثل الشعور بالاندفاع أو العدوانية، تقلبات المزاج، مشاكل في العمل أو المدرسة، ومشاكل في العلاقات الاجتماعية.
وعن العلاج اختتم الدكتور براشا بالقول: العلاج قد يكون غير دوائي، فهناك تقنيات نفسية وسلوكية يمكن أن تكون مفيدة لعلاج الأرق، مثل التدرب على تقنيات الاسترخاء كتمارين التنفس، تمارين الاسترخاء الذهنية، إذ يمكن أن تساعد على النوم وأيضاً العودة إلى النوم في منتصف الليل، أيضا هناك محفزات النوم، إذ يساعد التحفيز على بناء علاقة بين غرفة النوم والنوم، وذلك عن طريق الحد من نوع الأنشطة المسموح بها في الغرفة، وتشمل: محفزات النوم ترتيب الغرفة، واستخدام سرير مريح، وتقييد ساعات النوم، والخروج من السرير عند البقاء مستيقظاً لمدة 20 دقيقة أو أكثر، وأيضاً هناك العلاج السلوكي المعرفي، ويشمل التغيرات السلوكية مثل الحفاظ على روتين نوم ثابت يشمل وقت النوم ووقت الاستيقاظ، والابتعاد عن قيلولة بعد الظهر، بالإضافة إلى التغيرات المعرفية، وهي تهدف إلى تعديل المعتقدات غير الصحية والمخاوف حول النوم وتعليم التفكير العقلاني والإيجابي. أما العلاجات الدوائية فهناك العديد من الأدوية المساعدة على النوم والحد من الأرق، ومن المهم التشاور مع الطبيب قبل أخذ أي نوع من الدواء، ويتم اللجوء إليها في حال عدم نجاح الوسائل الأخرى.
ويعتبر استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور محمد بكر صالح قانديه، أن فوائد النوم للإنسان تتعدى مجرد الراحة الجسدية، إذ يعمل كوسيلة لشحن الجسم وتجديده وصيانته، بالإضافة إلى الكثير من الفوائد التي تجعله في مقدمة وسائل الوقاية من أمراض عدة.
ونوه إن نسان يقضي نحو ثلث عمره في النوم، ما يجعله في منزلة الطعام والشراب بالنسبة لنا، بل أنه يتفوق على الطعام، إذ يمكن للإنسان الامتناع عن الأكل لعدة أيام، لكنه لا يستطيع فعل ذلك مع النوم، مهما كانت قوة القهوة التي نشربها. وخلص إلى القول، إن جمعية القلب الأمريكية أضافت مدة النوم إلى توصياتها لتعزيز صحة القلب والأوعية الدموية مثل ممارسة الرياضة، والإقلاع عن التدخين، إذ نشرت جمعية القلب الأمريكية قائمة توصيات جديدة تضم ثمانية عوامل كالآتي: النظام الغذائي السليم، ممارسة الرياضة بانتظام، التوقف عن التدخين، إنقاص الوزن، تقليل الكوليسترول، تحسين معدل السكر في الدم، ضبط مستوى ضغط الدم، النوم لمدة كافية يومياً لكونه يساهم على نحو مباشر في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.