«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاعمل بعد العاشرة مساء ويوم راحة أبرز مضامين مشروع عقد العمالة المنزلية
نشر في عاجل يوم 07 - 03 - 2009

يناقش مجلس الشورى خلال الأيام المقبلة أول مشروع من نوعه في المملكة لتنظيم العلاقة بين أصحاب العمل والعاملين لديهم، من خلال لائحة عمال الخدمة المنزلية ومن في حكمهم - السائق الخاص، البستاني، الحارس المنزلي -، وذلك تمهيدا لإقرارها ورفعها للمقام السامي. وروعي في اللائحة التي تتضمن ثلاثا وعشرين مادة خصوصية العمل الذي يؤديه العامل، وخصوصية العلاقة التي تربطه بصاحب العمل وأسرته. واستغرق إعداد اللائحة نحو ثلاث سنوات متنقلة بين هيئة الخبراء ووزارة العمل، ثم مجلس الشورى والذي التقى بممثلين من جهات حكومية وخاصة للاستماع لمرئياتهم، بالإضافة لمناقشة مواد اللائحة من قبل عدة جهات بينها وزارات الداخلية، الخارجية، الشؤون الاجتماعية، الصحة، الاقتصاد والتخطيط، الخدمة المدنية، هيئة وجمعية حقوق الإنسان، مجلس الغرف. وأكد مصدر في مجلس الشورى ل «عكاظ» أن اللائحة تأتي تطبيقا للمادة السابعة من نظام العمل الصادر قبل أربع سنوات لإيجاد تنظيم لعمال الخدمة المنزلية يتفق مع طبيعة عملهم وخصوصية العلاقة التي تربطهم بصاحب العمل وأسرته، حيث درست لجنة الإدارة والموارد البشرية في المجلس منذ الدورة السابقة ما رفع لها من هيئة الخبراء حيال اللائحة وما ورد من المشروع الاسترشادي الموحد للأحكام المتعلقة بتنظيم عمل عمال الخدمة المنزلية في دول مجلس التعاون.
49 مادة أولية
وزارة العمل طرحت في البداية مشروع لائحة تضمن تسعا وأربعين مادة، إلا أن هيئة الخبراء رأت اختصار المواد إلى اثنتين وعشرين مادة، فيما أضاف مجلس الشورى مادة لتستقر اللائحة على ثلاث وعشرين مادة، ستطرح للنقاش من قبل أعضاء مجلس الشورى والتصويت عليها وإقرارها.
90 يوما للتجربة
وتؤكد لائحة عمال الخدمة المنزلية أنه لا يجوز لصاحب العمل أن يكلف عامل الخدمة المنزلية بعمل غير المتفق عليه في العقد أو بالعمل لدى الغير، وأن يتحدد نوع العمل الذي يقوم به عامل الخدمة المنزلية والأجر الملزم ومدة التجربة، بحيث لا تزيد عن تسعين يوما للتحقق من الكفاية المهنية وسلامة سلوكه الشخصي، ويلتزم عامل الخدمة بإطاعة أوامر صاحب العمل وأسرته والمحافظة على ممتلكاتهم، وألا يؤذي أفراد الأسرة بمن فيهم الأطفال وكبار السن، والحفاظ على أسرارهم، وألا يرفض العمل دون سبب مشروع، وأن يحترم الدين الإسلامي، وألا يعمل لحسابه الشحصي أو يمارس نشاطا يضر بالأسرة.
التزامات أصحاب العمل
وضمت اللائحة التزامات أصحاب العمل بألا يكلف العامل بغير ماتم الاتفاق عليه إلا في حالات الضرورة على ألا يهدد سلامته أو يمس كرامته الإنسانية، وبشرط ألا يختلف العمل الذي يكلف به اختلافا جوهريا عن عمله الأصلي، وأن يدفع أجره ومستحقاته نقدا أو بشيك، يدفع الأجر نهاية كل شهر هجري، يوفر السكن المناسب، يفسح المجال لعامل الخدمة المنزلية بالتمتع بفترات للراحة والصلاة والطعام خلال العمل اليومي، لايجوز تشغيل عامل الخدمة المنزلية من العاشرة مساء حتى الخامسة صباحا إلا في الحالات التي لا يمكن تأجيل العمل فيها إلى وقت آخر أو بحسب اتفاق الطرفين، يجوز لعامل الخدمة المنزلية الحصول على يوم للراحة الأسبوعية بحسب اتفاق الطرفين وفق العقد.
الحسم من الراتب
أشارت المادة العاشرة إلى أنه لا يجوز الحسم من أجر العامل إلا في عدة حالات تشمل تكاليف ما أتلفه عمدا أو إهمالا، سلفة حصل عليها من صاحب العمل، تنفيذ حكم قضائي أو قرار إداري صادر ضده ما لم يكن قد نص في الحكم القضائي أو القرار الإداري أن الحسم يزيد على نصف الأجر.
إجازة العمل
ونصت المادة الحادية عشرة على استحقاق العامل إجازة مدفوعة الأجر قيمتها أجر شهر أن أمضى سنتين ورغب في التجديد لمدة مماثلة.
وأشارت المادة الثانية عشرة لاستحقاق العامل لإجازة مرضية مدفوعة الأجر لاتزيد عن ثلاثين يوما في السنة بموجب تقرير طبي يثبت حاجته إلى الإجازة أو جزء منها.
وتطرقت المادة الثالثة عشرة إلى حالة هروب العامل، إذ على صاحب العمل إبلاغ مركز الشرطة الذي عليه تبليغ الجوازات وإفادة مكتب العمل للتأكد من أنه ليس للعامل دعوى ضد صاحب العمل، وعندما تكون هناك دعوى فعلى مكتب العمل إفادة إدارة الجوازات بذلك وتزويد المبلغ بنسخة من بلاغ الهرب.
إنهاء العقد
وتشير المادة الرابعة عشرة بأن ينتهي العقد بوفاة أحد طرفي العقد - صاحب العمل أو عامل الخدمة المنزلية -، وأن رغبت أسرة صاحب العمل في استمرار بقاء عامل الخدمة المنزلية تعين عليها مراجعة مكتب العمل لتصحيح اسم صاحب العمل في حالة وفاته.
وتلزم المادة الخامسة عشرة أنه إذا انتهى العقد أو كان الفسخ من قبل صاحب العمل لسبب غير مشروع أو من قبل عامل الخدمة المنزلية لسبب مشروع يجب على صاحب العمل أن يتحمل دفع قيمة تذكرة السفر لإعادة عامل الخدمة المنزلية إلى بلده.
وتعطي المادة الرابعة عشرة لعامل الخدمة المنزلية إذا امضى أربع سنوات في خدمة صاحب العمل الحق في الحصول على مكافأة نهاية خدمه قيمتها أجر شهر.
وفرضت المادة السابعة عشرة عقوبات لصاحب العمل عند مخالفته اللائحة تشمل غرامة مالية لا تزيد على ألفي ريال أو منعه من الاستقدام لمدة عام أو بهما معا، وأن تكررت المخالفة تكون العقوبة لاتقل عن ألفي ريال ولا تزيد عن خمسة آلاف ريال أو منعه من الاستقدام مدة ثلاث سنوات أو بهما معا، وإذا تكررت المخالفة للمرة الثالثة فللجنة منع المخالف من الاستقدام نهائيا، وتتعدد العقوبة بتعدد المخالفات المثبتة على صاحب العمل.
كما فرضت المادة الثامنة عشرة عقوبات على العامل المخالف للائحة بغرامة مالية لاتزيد على ألفي ريال أو بمنعه من العمل في المملكة نهائيا أو بهما معا، وتتعدد الغرامات بتعدد المخالفات المثبتة على عامل الخدمة المنزلية الذي يتحمل تكاليف عودته إلى بلده فإن لم يكن لديه مستحقات مالية تفي بالغرامات المقررة عليه ويرحل على حساب الدولة. وتشير المادة التاسعة عشرة بأن تؤل الغرامات المنصوص عليها في اللائحة إلى حساب بنكي خاص يصرف منه على إيواء العاملات المنزليات وترحيلهن وكذلك ترحيل العاملين وفق آلية يعتمدها وزير العمل.
وتعطي المادة العشرون مكاتب العمل الاختصاص في تلقي الشكاوى وضبط المخالفات التي تقع من عامل الخدمة المنزلية وصاحب العمل وتقدم لائحة ادعاء ضدهما أو ضد أحدها إلى اللجنة، ويحق التظلم أمام وزير العمل خلال عشرة أيام من تاريخ استلامه القرار وألا اعتبر واجب النفاذ.
إذا فيكم خير يامجلس الشورى ناقشوا قيمة الفيزا للعمالة المنزلية اللي قيمتها 2000 ريال على شنهو ماأدري بدلا من مساعدة رب الأسرة لتكون مجانا والله يطول في عمر أبو متعب ويحفظ علينا هذه النعمة ... آمين .
جميل وهذه من الحقوق الأساسيه للعامل ولا ينبغي التفرقه
ولكن نطالب بنظام يحفظ حقوق خريجي الجامعات فلا يستقدم عامل في مجال الحاسب الآلي وجامعات المملكه تخرج الآلاف في هذا المجال ... على سبيل المثال
ولا يستقدم ميكانيكي ولا كهربائي والمعاهد المهنيه تخرج الآلاف أيضا حتى يتوفر لأبناء الوطن فرص العمل المناسبه
,,,
السلام عليكم ...
الى من يهمه الأمر ... قبل اسبوعين راجعه من سفر احدى الدول العربية وتصادفت شغالات على رحلة لبلادهم ... وعند سؤالي لهم كم رواتبكم هنا بهذه الدول العربية .
ردة صاحبتة الأسرة كفيلة الشغالة راتبها ( 100 دولار ) أستغربت كيف يعني عندنا 375 ريالا ... لماذا عندنا رواتب الشغالات مرتفعة ؟ لماذا الشغالة لاتؤدي واجبها وتصدق بعملها اتجاه الكفيل ولاحظوا حين وصولها بنفسية تعبانه مليئة بالحقد على الاسرة واطفالها ...هل من اجابة ؟
لماذا يا عاجل لم تضعي تعليقاتي وانا من محبي لصحيفتكم . واتعب بكتابة تعليقي ثم لاجدوى من اضافته ..!!!
والله شئ حلوو ,, ورائع
التفكير من الناحيه الانسانية
بس يالله تلتفت شوي الشوري
الي المساكين حالتنا
راوتب متدنيه جداً - مافيه بدلات لساعات الزياده عن العمل - توقف الرواتب بالعطلات -
تقدرون تقولون الالات
والله مابقي الا شوي ونتمني اننا نكون فلبنيين واندنوسيين
هذي حقوق العامل طيب وين حقوق المواطن وهي :
1)اذا هرب العامل عليه ان يرجع قيمة استقدامه كاملا
2)اكله وشربه ولبسه على حسابه تماما مو كل اسبوع كرتون اندومي ونصف كرتون جبن ......... تقل جايبنهم نوكلهم ونسمنهم ويتنكفون علينا لا يشتغلون
3)كل اسبوع تطلع فيه على حسابها تحليل دم يثبت خلوها من الايدز ..ومتى تطلع النتيجة على كذا يصير البيت كله ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
4) تطبيق كامل العقوبات عليهن في حالة الافساد في الارض والجرائم وهي :
قطع يد السارقة,,,,,,قتل الساحرة ,,,,,,,جلد او رجم الزانية,,,,,عقوبة من تعتدي على الاطفال بالصراخ عليهم او الضربهم او التجويعهم او التعذيبهم
لكن ؛لكن؛ لكن؛ لكن؛؟؟؟
ياجماعة يادولة وينكم عن هالمبالغ والله اقل خدامة 9500 والراتب 700 ليه كل هذا امي من يقوم عليها ويخدمها الدوام من جهه والبيت ومشاكل الحياه ياعالم والله ماعاد نقدر نقاوم شوي والواحد يشحد حسبي الله ونعم الوكيل انتم ناس ماتفهم او|؟؟؟؟؟؟؟؟
ايوا عطهم يوم وخلها تنام والبيت تطلع ريحته وهي عندك تقول اجازه بكره غسل كويس عجايب يازمن
حلووووووووووووو
باقي بس يقولون لنا اي مول تجاري نوديهم يتمشون
وملاهي الحكير كم تذكره العاب نشتري للخدامه
وهل سيرافقها ويلعب معها بالملاهي الام ولا رب الاسرة
وكذلك هل تستخدم تاكسي في التنزه ولا يوصلها رب الاسره مشاويرها الخاصه
بس بشرط مايشغل لها العداد
ضمنتوا حقوق السائق والخادمه طيب من يضمن حقوق الكفيل والخساير اللي صرفه بعد هروبهم او رفضهم للعمل 2000 ريال رسوم التأشيره للخارجيه 8000 ريال قيمة اتعاب مكتب الاستقدام 200 ريال استخراج تقرير طبي 600 ريال اقامه لمدة سنه الكفيل من يعوضه يا مجلس الشورى المؤقر
يا مجلس الشورى/الكفيل السعودي من يرد حقوقه بعد هروبهم !!!
يا مجلس الشورى /الكفيل السعودي من يرد حقوقه بعد هروبهم!!!
ارجو اجابه واضحه على سؤالي
ارجو اجابه واضحه على سؤالي
تضمنون حقوق الغير وتهملون حقوق ابن الوطن ولا تطالبون بها
تضمنون حقوق الغير وتهملون حقوق ابن الوطن ولا تطالبون بها
خيرنا لغيرنا
يازمان العجايب وش بقا ماظهر كل ما قلت هانت جد علمآ جديد ان حكينا ندمنا ون سكتنا قهر السعودي لايأخذ من المسئولين في بلده سوى الاهمال وعدم الاهتمام وعدم الحرص والرعايه ومتابعتهم واهتمامهم بالغير!!!
يامجلس الشورى اش رايكم تقومون بتركيب كميرات مراقبه في بيوت المتزوجين بغرف النوم والواحد قبل ان يمارس الجنس مع زوجته يقوم بدفع رسوم لكم (ضريبة جنس)والذي لم يسدد رسوم الجنس تقومون بتطليق زوجته منه ومخالفات المرور تم مضاعفتها لمن لم يسدد خلال شهر هذا هو الربا الفاحش يامجلس الشورى المؤقر اين انتم من هذه المهزله الاهتمام والرعايه للغريب والاهمال وعدم الاهتمام للقريب يازمان العجايب ارجو نشر تعليقي وعدم اخفائه فهذه حرية راي
لم تقولوا ولم تحذروا الخادمه من الهروب من بيت كفيلها ولم تحذروها من اجتناب عمل السحر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.