منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"عاجل" تنشر خريطة انتشار كورونا في المملكة والعالم
نشر في عاجل يوم 18 - 03 - 2014

صحيح أن المملكة أكثر دول العالم تضررًا من الإصابة ب"كورونا"، إلا أن هذا الفيروس صار كأخطبوط امتدت أذرعه إلى عدد غير قليل من الدول ثمانٍ منها عربية وأربع غربية، بالإضافة إلى اشتباه إصابات في دول أخرى.
خريطة الإصابة بالفيروس شملت حتى الآن كلا من "الإمارات، مصر، الأردن، الكويت، قطر، عمان، تونس، اليمن، الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، فرنسا، إيطاليا". ورغم اتساع رقعة الإصابة، إلا أنه لم يتم اكتشاف علاج ل"كورونا" ولا لقاح للوقاية منه.
"المملكة في الصدارة"
تتصدر السعودية قائمة الدول الأكثر إصابة بفيروس كورونا حول العالم منذ إعلان ظهوره في سبتمبر 2012، وذلك ب414 حالة إصابة توفيت منها 115 حالة، حتى الآن، وذلك على مستوى كافة المناطق، وفق أحدث إحصاء لوزارة الصحة السعودية الصادر اليوم 5 مايو.
وبمتابعة حالات الإصابة وفقًا لبيانات وزارة الصحة، يتضح أن العاصمة الرياض تتصدر القائمة ب"151 حالة" مصابة بكورونا، تليها جدة ب"131 حالة"، ثم العاصمة المقدسة "28 حالة"، فالأحساء ب"25 حالة". بينما تعد بيشة أقل مناطق المملكة إصابة بالفيروس وبها حالة واحدة وهي نفسها التي اعتبرت أول حالة ظهرت بالمملكة.
"الوضع العربي والعالمي"
أما فيما يتعلق بحالات الإصابة على المستويين العربي والعالمي، فقد أعلنت السلطات المصرية إجراء فحوصات على سيدة متوفاة يشتبه في أنها توفيت إثر إصابتها ب"كورونا" في محافظة بورسعيد شرق القاهرة، واحتُجِزَت المصابة منذ أيام للاشتباه في إصابتها بالفيروس الشبيه بفيروس "السارس"، وأجريت التحاليل اللازمة لها قبل وفاتها فجر اليوم.
وذكرت الوزارة أن جميع الحالات المشتبه في إصاباتها بفيروس "كورونا" خلال الأسبوع الماضي والبالغ عددها 57 حالة، تم فحصها وتحليل عينات منها بالمعامل المركزية التابعة للوزارة، وجاءت النتائج جميعها سلبية.
وقالت الوزارة، في بيان لها، إنه لم يتم تسجيل أى حالات إصابة بالفيروس في مصر بعد الحالة التي تم الإعلان عنها، السبت الماضي، والتي كانت قادمة من المملكة العربية السعودية.
في الإمارات..
وفي الإمارات، بلغ إجمالي عدد المصابين بكورونا 39 شخصا، فيما أعلنت وزارة الصحة أن 27 منهم تخلصوا ذاتيا من الإصابة، لافتة إلى أن الحالات ستغادر المستشفى قريبا.
وبلغت حالات الوفاة في الإمارات 3 حالات، كان أحدثها يوم 10 أبريل الماضي حيث توفي أحد المسعفين التابعين لوزارة الداخلية في الإمارات، بعد تأكد إصابته بالفيروس.
وكانت أول حالة وفاة سجلت بالإمارات في 3 ديسمبر 2013، حيث توفيت امرأة أردنية حامل ومصابة بفيروس كورونا بعيد إنجابها طفلها.
أما أول حالة إصابة بالفيروس في الإمارات فقد أعلنت في يوليو من عام 2013.
في الكويت..
في الكويت، أعلنت وزارة الصحة اليوم الاثنين ، عن تسجيل 3 حالات إصابة فقط بكورونا، مؤكدة على لسان وكيل وزارة الصحة الدكتور قيس الدويري عدم رصد أي إصابات جديدة، غير المعلنة.
وكانت الكويت قد أعلنت تسجيل أول حالة إصابة بكورونا في شهر أكتوبر من العام الماضي.
في الأردن
وفي الأردن بلغ عدد حالات الإصابة التي تم رصدها 8 حالات، حيث أعلنت وزارة الصحة الأردنية اكتشاف حالة جديدة مصابة بفايروس "كورونا" في أحد مستشفيات العاصمة عمّان.
وأوضحت الوزارة اليوم الاثنين ، أن "الحالة الجديدة التي تم اكتشافها مصابة بفايروس كورونا"، لافتة إلى أنها عقدت اجتماعاً طارئاً للجنة الأوبئة لبحث تداعيات الفايروس.
وتعد الحالة الثامنة في الأردن إذ سجلت وزارة الصحة الأردنية الأسبوع الماضي إصابة جديدة مثبتة مخبرياً بفايروس كورونا لأحد الكوادر الصحية.
في قطر..
وفي قطر ، أكد الدكتور محمد الهاجري مدير حماية الصحة ومكافحة الأمراض الانتقالية بالمجلس الأعلى للصحة القطرية عدم تسجيل إصابات جديدة بمرض "كورونا" في بلده منذ نوفمبر الماضي.
وكانت قطر قد أعلنت العام الماضي وفاة أحد مواطنيها بفيروس كورونا ، في وقت شفي مريض آخر من هذا المرض بعد تلقيه العلاج.
وهذه الوفاة بفيروس كورونا كانت هي الثانية في قطر حيث أعلن المجلس الأعلى للصحة قبلها عن وفاة سيدة متأثرة بهذا المرض.
يأتي هذا فيما تم تسجيل حالة إصابة واحدة بالفيروس في كل من اليمن وعمان.
الأمريكي الوحيد
عالميا، أعلنت الولايات المتحدة، يوم الجمعة الماضي، تسجيل أول حالة إصابة بالفيروس في أمريكا، وهي لمواطن أمريكي، عامل بمجال الرعاية الصحية في السعودية، وتم نقله للمستشفى من أجل تلقي العلاج من تلك المتلازمة، بعد عودته إلى شيكاغو بثلاثة أيام.
كما اشتركت كل من فرنسا وإيطاليا بتسجيل حالة واحدة أيضا، هذا بالإضافة عن الاشتباه بإصابات متفرقة في اليونان وماليزيا.
"العمرة وكورنا"
ورغم أن القلق الدولي من الفيروس بدأ يزداد ، إلا أن أحدا لم يصفه حتى الآن ، بالوصول لمرحلة الوباء.
وفي الوقت، الذي ينتظر أن تستقبل المملكة أعدادا كبيرة من المعتمرين في عمرة شهر رمضان المبارك، ثم ملايين الحجاج لأداء فريضة الحج الذي يحل هذا العام في أكتوبر المقبل، نفت وزارة الحج السعودية صدور أي قرار من وزارة الصحة حول منع كبار السن والعجزة من الحج والعمرة لهذا العام بسبب فيروس كورونا.
وبينما أعلن وزير الصحة المكلف عادل الفقيه الثلاثاء الماضي عن أن مجموعة خبراء بحثوا في سلسلة تدابير وقائية لاحتواء تفشي الفيروس وستعلن في الأيام المقبلة، نفى وكيل وزارة الحج السعودية حاتم بن حسن قاضي تقارير تحّدثت عن قرار من وزارة الصحة يمنع كبار السن والعجزة من الحج والعمرة لهذاا العام بسبب الفيروس الخطر.
وخشية من تفشي المرض، أكدت عدة دول على مستوى العالم أنها ستقلل قدر الإمكان من أعداد معتمريها هذا العام، تحسبا لانتشار كورونا.
الجمال والفيروس
العلماء لم يتأكدوا حتى الآن من الطريقة التي ينتقل بها الفيروس إلى البشر، لكن ظهرت إشارات قوية تقول إن الإبل على الأرجح هي الأصل الحيواني الذي انتقل منه الفيروس إلى البشر.
وقد عززت دراسة حديثة لكلية الطب البيطري في جامعة فيينا النمساوية نشرت أمس الجمعة، نظرية انتقال الفيروس إلى الإنسان عن طريق الإبل.
إلا أن مصدر وطريقة انتقال هذا الفيروس، مازالا غير معروفين بصورة مؤكدة، إلا أن الدراسة الجديدة -التي أجراها خبيرا الفيروسات نوربرت نوفوتني ويولانتا كولودتشيك- تشير إلى أن هذا الفيروس موجود لدى بعض أنواع الإبل التي تعيش في سلطنة عمان، وأنه "قريب جداً" من النوع الذي يصيب الإنسان.
وفي الوقت الذي أعلنت وزارة الصحة السعودية، وجود علاقة بين الإصابة بكورونا والإبل. وذكرت دراسة أجرتها كلية الطب في جامعة الملك عبد العزيز بالسعودية أنه بعد عزل فيروس كورونا من مصاب تُوفي في مستشفى سعودي، ومن جمل كان يملكه، وجد الباحثون تطابقا تاما بينهما، مما يعزز الرأي بأن الإبل هي الحاضنة التي تنقل فيروس كورونا إلى الإنسان، وهو ما دعا الإمارات أيضا إلى حظر استيراد الإبل الحية للوقاية من فيروس كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.