وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق الإنتقالات في أوروبا تدخل أمتارها الأخيرة
نشر في سبورت السعودية يوم 24 - 00 - 2012

في الوقت الذي تدخل فيه سوق الإنتقالات أمتارها الأخيرة، بدا واضحاً بأن معظم الأندية لم يبادر إلى التبذير يميناً ويساراً كما جرت العادة في المواسم الماضية. حتى الأندية العريقة لم تطلق العنان لعمليات إنفاق ضخمة. لكن كما هي الحال دائماً، فان أندية الدوري الإنجليزي الممتاز سرعت الخطى. يقوم موقع FIFA.com بإلقاء الضوء على أبرز عمليات الإنتقالات في الأسبوعين الماضيين.
"موهبته ليست في حاجة إلى التعريف بالنسبة إلى أنصارنا، لأنه سجل العديد من الأهداف في مرمانا مع ناديه السابق،" يستطيع السير أليكس فيرجسون أن يضحك طويلاً بعد حصوله على خدمات الهولندي روبن فان بيرسي أفضل هداف الموسم الماضي في الدوري الإنجليزي الممتاز (30 هدفاً) والذي اختار شخصياً الإنتقال إلى صفوف الشياطين الحمر. وسينضم فان بيرسي إلى مواطنه الكسندر باتنر القادم من فيتيس آرنهايم. لكن مانشستر سيتي لم يقف مكتوف الأيدي لأنه نجح في التعاقد بدوره مع لاعب وسط إيفرتون الموهوب جاك رودويل.
في المقابل، توجه إيفرتون نحو اليونان وحصل على خدمات أفضل هداف في الدوري الممتاز ونادي أولمبياكوس البلجيكي الدولي كيفن ميرالاس (20 هدفاً) الذي وقع عقداً لمدة أربع سنوات، في حين انتقل الواعد روس باركلي في الإتجاه المعاكس على سبيل الإعارة. أما المهاجم الويلزي كريج بيلاميفترك ليفربول وعاد إلى كارديف سيتي مسقط رأسه. وقد ترك محلة في صفوف ليفربول للمهاجم المغربي الدولي أسامة السعيدي، بالإضافة الى الويلزيجو آلن من سوانسي.
في المقابل، سجل انتقال مدافع آرسنال كايل بارتلي ولاعب وسط سلتيك الكوري الجنوبي الدولي كي سونج يوينج صاحب الميدالية البرونزية مع منتخب بلاده في مسابقة كرة القدم في دورة الألعاب الأوليمبية لندن 2012، إلى صفوف سوانسي سيتي. وبعد تعاقده مع الظهير الأيمن البرتغالي جوزيه بوسينجوا، يبدو كوينز بارك رينجرز قريباً من الحصول على خدمات مواطنه ريكاردو كارفاليو (ريال مدريد) على سبيل الإعارة.
ويبدو النشاط في أوجه في إنجلترا حيث انتقل المدافع الكاميروني سيباستيان باسونج من توتنهام إلى نوريتش سيتي، في حين ترك مواطنه ألكسندر سونج آرسنال وتوجه إلى برشلونة. أما المهاجم البلجيكي الدولي روميلو لوكاكو فأعاره تشيلسي إلى وست بروميتش ألبيون وقد نجح في تسجيل أحد أهداف فريقه في مرمى ليفربول (3-0). وبعد نهاية عقده مع توتنهام إنضم الفرنسي لويس ساها إلى صفوف سندرلاند.
تجدر الإشارة أيضاً إلى إنتقال لاعبي الوسط الفرنسي ألو ديارا إلى ويستهام والهولندي فيرنون أنيتا إلى نيوكاسل قادمين من أولمبيك مارسيليا وأياكس أمستردام على التوالي. واستقبل ويجان أيضاً المهاجم الإيفواري ارونا كونيه الذي سجل 17 هدفا الموسم الماضي في صفوف ليفانتي والذي سيكتشف البطولة الخامسة في مسيرته بعد أن لعب في هولندا، ألمانيا، بلجيكا وأسبانيا.
لكن الدنماركي كريستيان بولسن لاعب وسط إيفيان ثونون جايار الفرنسي، تفوق على كوني لأنه سيعيش تجربته السادسة في دولة مختلفة بعد انتقاله إلى أياكس، وذلك بعد ان دافع أيضاً عن ألوان شاكله، إشبيلية، ليفربول، ويوفنتوس. ولم يكن بولسن الوحيد الذي ترك الدوري الفرنسي بعد أن سبقه البرتغالي الدولي باولو ماتشادو من تولوز إلى أولمبياكوس.
في المقابل، يستقبل الدوري الفرنسي المهاجم الروماني ادريان موتو. فبعد دفاعه عن ألوان أندية تشيلسي، يوفنتوس وفيورنتينا، سيعيش المهاجم الروماني تجربة جديدة في صفوف أجاكسيو. وبعد أن أصبح حراً طليقاً، إنضم البرازيلي برانداو إلى سانت إيتيان، في حين انتقل مدافع باريس سان جيرمان الصربي ميلان بيسيفاتش إلى ليون. كما أن دوري الدرجة الثانية في فرنسا ضرب بقوة في سوق الإنتقالات عندما أنفق موناكو مبلغاً مقداره 11 مليون يورو للحصول على خدمات الشاب الواعد الأرجنتيني لوكاس أوكامبوس (17 عاماً) القادم من ريفر بلايت.
أما مواطنه جابرييل هاينز الذي يكبره ب17 عاماً فودَع القارة الأوروبية وناديه روما وعاد إلى الأرجنتين وتحديداً إلى نادي نيولز أولد بويز حيث بدأ مسيرته. وسجلت عودة أخرى للاعب ثلاثيني من القارة الأمريكية الجنوبية وهو أدريانو الذي وقع عقداً مع ناديه السابق فلامينجو. وانضم رافايل موراإلى إنترناسيونال بورتو أليجري بعد أن حجب عنه فريد مركزاً أساسياً في صفوف فلومينينزي. لكن مورا سيواجه منافسة أيضاً في فريقه الجديد من الأوروجوياني دييجو فورلان!
وكان فريق فورلان السابق إنتر ميلان نشيطاً في سوق الإنتقالات، بعد أن ضم مواطنه ألفارو بيريرا من بورتو. وأتم قطبا مدينة ميلانو صفقة تبادل لاعبين في ما بينهما، حيث انتقل جيامباولو باتزيني من الإنتر إلى جاره ميلان، في حين تضمنت الصفقة انتقال أنطونيو كاسانو في الإتجاه المعاكس. ويبدو أن التعاقد مع الهدافين على الموضة، حيث ترك مهاجم باراجواي نيلسون فالديز ناديه روبين كازان وانتقل إلى فالنسيا على سبيل الإعارة، في حين ترك اليوناني ثيوفانيس جيكاس فريقه سامسون سبور التركي حيث سجل له 11 هدفاً الموسم الماضي وإنضم الى ليفانتي. وأخيراً، سيدافع النيجيريجوزيف أكبالا عن ألوان فيردر بريمن بعد تجربة غير ناجحة في صفوف كلوب بروج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.