ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    ترمب يوقع أمراً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية    ليفربول يسحق توتنهام ويضرب موعدا مع نيوكاسل بنهائي كأس الرابطة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    «مجمع الملك سلمان» مسمى منطقة صناعة السيارات في مدينة الملك عبدالله    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    فقط في المملكة العربية السعودية !    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    الحميدي الرخيص في ذمة الله    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة السياحة ومؤسسة التعليم التقني تطلقان البرنامج التدريبي (لا يطيح)

اتفقت كل من الهيئة العامة للسياحة والآثار والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني على بدء البرنامج التأهيلي والتدريبي لبرنامج (لا يطيح) الهادف إلى الحفاظ على مباني التراث العمراني وترميمها وإعادة بنائها.
ووقع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة ومعالي الدكتور علي بن ناصر الغفيص محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في مقر الهيئة بالرياض بعد ظهر أمس السبت اتفاقية تعاون لتفعيل الجانب التدريبي في هذا البرنامج الذي بدأ في المجمعة وتبنته الهيئة ليتم تنفيذه في المناطق بعد أن لقي تفاعلا كبيرا من الأهالي الراغبين في الحفاظ على بلداتهم وقراهم التراثية.
وقد أكد سمو رئيس الهيئة على أهمية هذا البرنامج مؤكدا سموه على أنه سيكون من أنجح برامج الهيئة
ويهدف برنامج (لا يطيح) الذي أكد سمو رئيس الهيئة خلال توقيع الاتفاقية على أنه سيكون من أنجح برامج الهيئة إلى إشراك وتمكين الأفراد والمجتمعات المحلية في عملية المحافظة على المباني التراثية، وإعادة تأهيلها واستثمارها اقتصادياً وثقافياً وسياحياً.
ويجسد هذا البرنامج تفاعل المجتمعات المحلية مع جهود الهيئة وبرامجها في مجال المحافظة على التراث العمراني وتنميته بما يسهم في استفادة هذه المجتمعات منه ثقافيا واقتصاديا وتحويلها من مبان آيلة للسقوط إلى آيلة للنمو وقابلة للاستثمار وموفرة لفرص العمل.
كما يعكس ارتفاع الوعي لدى الأهالي في المناطق بالمواقع التراثية التي تمثل سجلا تاريخيا حيا يجسد تاريخ هذه البلاد ووحدتها المباركة.
وقد وجه سمو رئيس الهيئة ببدء البرنامج التدريبي لبرنامج (لا يطيح) خلال أسبوعين بالتعاون مع مؤسسة التدريب التقني والعمل على خدمة البرنامج بالشكل الذي يتواكب واهتمام المجتمعات المحلية به, وإشراك القطاع الخاص في البرامج التأهيلية والتنفيذية للبرنامج.
ويتزامن توقيع هذه الاتفاقية مع إقامة المؤتمر الدولي الأول للتراث العمراني في الدول الإسلامية الذي تنظمه الهيئة ويفتتح برعاية خادم الحرمين الشريفين حفظه الله مساء اليوم الأحد.
وتأتي هذه الاتفاقية في إطار الشراكة المميزة بين الهيئة والمؤسسة والتي توجت بإقامة عدد من البرامج التأهيلية والتدريبية للمهن السياحية, والتعاون في إنشاء 4 كليات للسياحة والآثار تابعة للمؤسسة, وكذلك إعلان معالي محافظ المؤسسة إنشاء معهد للعمارة والتشييد تبدأ الدراسة فيه من العام الدراسي القادم 1431 - 1432ه.
وتضمنت الاتفاقية على تعاون الجهتين في تطوير برامج معهد العمارة والتشييد الخاصة بتنمية وإعادة تأهيل وترميم مواقع ومباني التراث العمراني. وتوفير كافة المعلومات والمشاريع الخاصة بالمواقع الأثرية ومواقع التراث العمراني التي تكون بحاجة للتأهيل والترميم والتطوير.
كما نصت الاتفاقية على تخصيص المؤسسة لأحد مسارات التدريب في المعهد لمجال ترميم وإعادة تأهيل المواقع والمباني الأثرية والتراثية وتطوير مواقع التراث العمراني. والتعاون في عقد دورات تدريبية متخصصة قصيرة أو متوسطة لتأهيل المختصين والمهتمين - من المواطنين - في مجال الترميم وتأهيل المباني والمواقع التراثية، للقيام بأعمال الترميم والصيانة والتطوير للمواقع التراثية والأثرية ومنهم ملاك المواقع الأثرية والتراثية، والمهندسون، ومدراء المشاريع في مجال التراث العمراني، والمختصون في مجال الآثار، والمقاولون العاملون على تنفيذ مشاريع في مجال التراث العمراني.
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.