أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوكمة الشركات في ندوة لهيئة سوق المال

تعقد هيئة السوق المالية ندوة حول حوكمة الشركات بالتعاون مع مجلس التجارة السويدي في التاسع من شهر فبراير القادم في فندق الفيصلية من الساعة الثامنة والنصف صباحاً وحتى الرابعة عصراً بهدف توعية أصحاب المصالح و المهتمين بالممارسات السليمة لحوكمة الشركات والتعرف على الخبرات الدولية في هذا الصدد.
وستتيح الندوة لرجال الأعمال في كل من المملكة العربية السعودية و السويد الفرصة لمناقشة وجهات نظرهم وآرائهم حول الممارسات السليمة لحوكمة الشركات ومناقشة وتبادل الأفكار حول أهم التحديات التي تواجه الشركات الإقليمية والمحلية فيما يتعلق بحوكمة الشركات إضافة إلى عدد من القضايا التي سيتم التركيز عليها خلال الندوة كدور أعضاء مجلس الإدارة ومسؤولياتهم ، والحوكمة في الشركات العائلية ، والأطر التشريعية ، والتطورات الحديثة في مسؤوليات لجان المراجعة .
ويأتي عقد الندوة في إطار جهود هيئة السوق المالية الرامية إلى دعم وتعزيز أسلوب إدارة الشركات المدرجة أسهمها في السوق المالية السعودية و تفعيل أفضل الممارسات العالمية في إطار حوكمة الشركات مما ينعكس على نمو أداء الاقتصاد المحلي.
وسيتم مناقشة عدد من المحاور الرئيسية وهي توعية المهتمين وذوي العلاقة بأهمية حوكمة الشركات والإطلاع على تجارب الدول الأخرى في هذا المجال ومناقشة وتبادل الأفكار حول أهم التحديات إضافة الى التركيز على دور ومسؤوليات أعضاء مجالس الإدارات والتركيز على الحوكمة في الشركات العائلية ومناقشة الأطر التشريعية وتطبيقها لحوكمة الشركات ودور ومسؤوليات لجان المراجعة وفقاً للمستجدات الدولية والمحلية.
وتكتسب الندوة أهمية خاصة في ظل ما أحدثته الأزمة العالمية من آثار سلبية على الشركات في دول العالم خاصة تلك التي لا تتمتع بنظام حوكمة رشيد وتأمل الهيئة أن يتم التوصل إلى نتائج ملموسة تعزز كفاءة السوق المالية السعودية والشركات المدرجة في السوق.
وتنفرد ندوة حوكمة الشركات بمشاركة متحدثين من منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD والبنك الدولي بالإضافة إلى قيام مجلس التجارة السويدي بتقديم عدد من الخبراء في مجال حوكمة الشركات من الجانب السويدي للمشاركة في هذا الحدث لاستعراض التجربة السويدية في مجال حوكمة الشركات.
وتحضى التجربة السويدية على العديد من الخصائص التي تميز السويد وبقية الدول الإسكندنافية عن غيرها من الدول الأخرى بسبب تميز الشركات في السويد بدرجة عالية من الالتزام الذاتي للشركات السويدية هو التزامها بمعايير حوكمة الشركات الصادر من مجلس حوكمة الشركات السويدي رغم أن أغلب هذه الشركات هي شركات عائلية مدرجة في السوق المالية.
وأعربت هيئة السوق المالية عن أملها في أن تحقق الندوة هدفها وهو التعرف على هذه المعايير وتطبيقها على السوق السعودي بجدية لسوق أقوى و أكثر استقراراً في المستقبل.
وستتوزع أعمال الندوة الى عدة جلسات الأولى ستتناول موضوع وظائف ومسئوليات مجالس الادارة بهدف توضيح الوظائف والمسئوليات الأساسية لمجالس الإدارة وفقاً للوائح التنظيمية ومقارنة ذلك بممارسات حوكمة الشركات فيما ستناقش الجلسة الثاني الحوكمة في الشركات العائلية وأهمية تطبيق المفاهيم الحديثة للحوكمة في الشركات العائلية مما يضمن استمرارية تلك الشركات في تحقيق أهدافها بطريقة تتلاءم مع التطورات الاقتصادية في أسواق المال.
وستناقش الجلسة الثالثة حوكمة الشركات الإطار القانوني و الالتزام به بهدف تسليط الضوء على الأطر النظامية والتشريعية لمبادئ وإجراءات الحوكمة في الشركات وتوضيح دور الجهات التشريعية في تفعيل الالتزام بمبادئ الحوكمة كما ستبحث الجلسة الرابعة التطورات الحديثة في لجان المراجعة بهدف توضيح التطورات الحديثة في مهام ومسئوليات لجان المراجعة والتحديات التي تواجه تلك اللجان في ضوء التغييرات السريعة التي تشهدها بيئة الأعمال.
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.