نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللقاء التحضيري للحوار الوطني
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 10 - 05 - 2006

عقد اليوم بمنطقة حائل اللقاء التحضيري للقاء الوطني السادس للحوار الفكري بعنوان /التعليم .. الواقع وسبل التطوير / برئاسة الأمين العام لمركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني / فيصل بن عبد الرحمن بن معمر وبمشاركة ستين مشاركا ومشاركة يمثلون مؤسسات التعليم الحكومي والأهلي وأولياء أمور الطلاب والطالبات ورجال التعليم ورجال الأعمال والمفكرين والمسئولين بمنطقة حائل رجالا ونساء .
وتم خلال اللقاء مناقشة موضوع التعليم من خلال أربعة محاور حيث تم في المحور الأول مناقشة متطلبات النظام التعليمي بما في ذلك السياسات والأهداف والخطط والمباني والتقنيات والتجهيزات التعليمية إضافة إلى مصادر التمويل وآلياته .
وفي المحور الثاني ناقش المجتمعون الممارسات والتطبيقات التعليمية بما في ذلك أداء المعلم والمناهج وطرق التدريس والإدارة وأساليب التقويم فيما ناقش المحور الثالث موضوع الشراكة بين النظام التعليمي والمجتمع وما تتضمنه من تطوير العلاقات بين المؤسسة التعليمية ومؤسسات المجتمع المختلفة .
أما المحور الرابع فقد ناقش المشاركون من خلال نواتج النظام التعليمي وما يتضمنه ذلك من تقويم مستوى الخريجين في ضوء الأهداف العامة للتعليم ومعايير الجودة ومتطلبات التنمية الشاملة .
وقد توصل المشاركون إلى عدد من النتائج والتوصيات ومنها التأكيد على تعزيز الشاركة بين التعليم والقطاع الخاص بتبني إستراتيجية متكاملة للتعليم تقوم على تنويع الموارد وتطوير برامج تتلاءم مع احتياجات الطلاب وبرامج التنمية الشاملة من خلال تيسير شروط افتتاح المعاهد والمدارس الخاصة .
كما اوصى المجتمعون بتطوير السياسة العامة للتعليم ومراجعة أهدافها وذلك بإشراك المجتمع في صياغة هذه السياسة مع أهمية تضمين الخطط والأهداف التربوية وتعريف الطالب ما له من حقوق وما عليه من واجبات لتحقيق المواطنة الصالحة .
واوصوا بالاستفادة من التجارب الناجحة للأمم الأخرى بما لا يتعارض مع الثوابت الشرعية والوطنية من خلال معايير يتوافر فيها قوة الإرادة والسرعة والتجديد والإبداع مع النظر في أمكانية إيجاد رقابة وتقويم محايد لقياس وتقويم مستوى التعليم وقدرة مؤسساته على تحقيق أهداف العلمية والتربوية .
وأكدوا ضرورة تركيز التعليم على ما ينمي التفكير والإبداع والنقد العلمي وتدريب الطالب على مهارات اتخاذ القرار وتشجيعهم على البحث العلمي ونشر ثقافة العمل الجماعي بينهم .
ودعا المشاركون في اللقاء إلى تفادي عنصر المباغتة والمفاجأة في نظامنا التعليمي والبعد أسلوب القرارات العاجلة والتي تشكل ظاهرة تؤدي إلى خلط الأولويات وشحن الأجواء وبالتالي ضياع الهدف .
واوصوا بإعداد الركائز الرئيسية للبيئة التعليمية النموذجية بتوافر المعلم المؤهل والمبنى الجيد والمنهج المناسب والتقنيات الحديثة مع ضرورة تضمين المناهج تعليم حقوق الإنسان ومبادىء الحوار والتأكيد على الحاجة للبحث عن آليات جديدة لزيادة الدافعية لدى القائمين على العملية التعليمية والتربوية .
وفي ختام اللقاء توجه المشاركون والمسؤلون بمركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني بالشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبد المحسن بن عبد العزيز أمير منطقة حائل وسمو نائبه صاحب السمو الملكي عبد العزيز بن سعد بن عبد العزيز على الدعم والتسهيلات التي قدمتها مختلف الجهات في المنطقة لإنجاح إقامة اللقاء .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.