منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدكتور الربيعة يوقع اتفاقيتين مشتركتين لصالح اللاجئين في الأردن

وقع معالي المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة أمس, اتفاقيتين مشتركتين لتوفير الأمن الغذائي والدعم السكني للاجئين السوريين و الفلسطينيين والمجتمع المستضيف في الأردن، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية نايف بن بندر السديري وعدد من قيادات المركز، وذلك بمقر سفارة المملكة في عمان.
ووقع معاليه الاتفاقية الأولى مع التحالف الوطني لمكافحة الجوع وسوء التغذية (نجمة)، بقيمة مليوني دولار أمريكي ، بهدف تعزيز الأمن الغذائي للأسر المتعففة في الأردن، حيث سيقدم المركز خلال المشروع منحة للتحالف الوطني لتلبية الاحتياجات الغذائية للاجئين السوريين والفلسطينيين خارج المخيمات والمجتمع الأردني المستضيف لمدة 6 أشهر في جميع المحافظات الأردنية، وذلك عن طريق توزيع بطاقات ممغنطة كل شهرين للمستفيدين من خلال التعاقد مع المؤسسة العسكرية الاستهلاكية، بحيث سيتم تقييدها بمواد غذائية لكي يستخدمها المستفيد في المحال التجارية التابعة للمؤسسة خارج المخيمات، ويبلغ عدد المستفيدين من المشروع 28.865 فردًا بواقع 5.773 أسرة.
فيما وقع معالي الدكتور الربيعة الاتفاقية الثانية مع الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية لتقديم الدعم السكني و دفع فواتير الماء والكهرباء وتغطية إيجار الأسر السورية من ذوي الاحتياجات الخاصة في محافظة إربد بالأردن لمدة 3 سنوات، يستفيد منها 22 أسرة سورية لاجئة بواقع 109 أفراد.
و أكد أن مركز الملك سلمان للإغاثة يعد الذراع الإنساني للمملكة والجهة الوحيدة المخولة بإيصال المساعدات السعودية في الخارج ومساعدة الشعوب الشقيقة والصديقة المنكوبة، ومنفذًا لأهداف المملكة في مسيرتها نحو إنسانية بلا حدود، لتجسد من خلاله دورها الريادي وتبرز هويتها في الأعمال الإنسانية والإغاثية.
وأوضح الربيعة أن إنشاء المركز الذي دُشنت أعماله في العام 2015 جاء بإرادة سامية من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود - حفظه الله - ليكون مركزا رائدا للإغاثة والأعمال الإنسانية وينقل قيم المملكة إلى العالم ويحقق التزامها الأخلاقي ورسالتها لدعم الإنسان وتوفير حياة كريمة له لتكون عنوانا للبذل والخير والعطاء والسلام.
وأشار إلى أن المركز قدم منذ إنشائه 1.919 مشروعا إنسانيا متنوعا في 79 دولة حول العالم بلغت قيمتها 5 مليارات و646 مليونا و 961 ألف دولار أمريكي، استطاع من خلالها أن يرسم صورة إنسانية يحتذى بها من حيث الحيادية والشفافية وعدم التفريق بين اللون والجنس والشكل والحدود، تماشيا مع رسالته النبيلة في تقديم المساعدة لكافة المحتاجين والمتضررين في جميع أنحاء العالم دون أدنى تمييز، ودون ربط المساعدات بأي أجندة سياسية أو دينية.وأردف أن المركز يعتمد في أعماله على ثوابت تنطلق من أهداف إنسانية نبيلة، ترتكز على تقديم المساعدات للمحتاجين وإغاثة المنكوبين في أي مكان من العالم بآلية رصد دقيقة وطرق نقل متطورة وسريعة، تتم من خلال التعاون مع 144 شريكا من منظمات الأمم المتحدة والمنظمات غير الربحية الدولية والمحلية في الدول المستفيدة ذات الموثوقية العالية.
وأسهب أن المشاريع والبرامج التي يقدمها المركز روعي فيها أن تكون متنوعة بحسب مستحقيها وظروفهم التي يعيشون فيها أو تعرضوا لها، مبينا أن المساعدات تشمل جميع قطاعات العمل الإغاثي والإنساني كالإيواء، والتعافي المبكر، والحماية، والتعليم، والمياه والإصحاح البيئي، والتغذية، والصحة، وغيرها.
وأفاد أن اليمن تصدرت قائمة أكثر الدول المستفيدة من مساعدات المركز، إذ بلغ عدد المشاريع المنفذة فيها 684 مشروعا بقيمة تجاوزت 4 مليارات دولار ، مبينا أن المركز أولى اهتماما خاصا بالمرأة والأطفال إيمانا منه بأن دعمهم وتمكينهم سيساعد في التغلب على التحديات التي تواجههم كونهم عماد الأسرة.
ولفت الربيعة الانتباه إلى المشاريع النوعية للمركز مثل مشروع إعادة تأهيل الأطفال المجندين والمتأثرين في اليمن الذي استفاد منه 530 طفلا بشكل مباشر و 60,560 مستفيدا بشكل غير مباشر من أولياء أمور الأطفال، ومشروع مسام لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي, حيث جرى نزع 323,875 لغما منذ بدء المشروع، و برنامج الأطراف الصناعية الذي يعني بتركيب أطراف صناعية لمن بترت أطرافهم جراء الألغام التي زرعتها المليشيات الإرهابية .ونوه معاليه ببرنامج فصل التوائم السعودي الذي يحظى برعاية كريمة من لدن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله -, مشيرا إلى أن البرنامج باشر منذ انطلاقه في عام 1990م (118) عملية فصل لتوائم وردت من 22 دولة حول العالم ومنها الأردن، مؤكدا أن المملكة أصبحت دولة رائدة في مجال عمليات فصل التوائم ما يعكس التطور الكبير في القطاع الصحي بالمملكة.
وتأتي هذه الاتفاقيات ضمن الجهود التي تقوم بها المملكة ممثلة بمركز الملك سلمان للإغاثة لخدمة اللاجئين والمحتاجين وتقديم العون الإنساني لهم في مختلف المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة