منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس العالم 2018 : منتخب فرنسا يتوج باللقب للمرة الثانية في تاريخه بفوزه على كرواتيا 4-2

توج المنتخب الفرنسي لكرة القدم بلقبه العالمي الثاني في تاريخه بفوزه على المنتخب الكرواتي بأربعة أهداف مقابل هدفين على استاد "لوجنيكي" في العاصمة الروسية موسكو اليوم في المباراة النهائية لبطولة كأس العالم 2018 النسخة 21 بروسيا .
وحرم المنتخب الفرنسي المتوج باللقب الأول 1998 ، نظيره الكرواتي من تحقيق اللقب العالمي للمرة الأولى علما بأنها المرة الأولى التي يخوض فيها المنتخب الكرواتي نهائي المونديال .
وانتهى الشوط الأول من المباراة بتقدم المنتخب الفرنسي 2 - 1 بعد أداء مثير من الفريقين علما بأن المنتخب الكرواتي كان الأكثر سيطرة على مجريات اللعب واستحواذا على الكرة .
ودفع المنتخب الكرواتي ثمن أخطاء لاعبيه داخل منطقة الجزاء حيث جاء الهدف الأول للمنتخب الفرنسي من ضربة حرة لعبها الفرنسي أنطوان جريزمان وحاول المهاجم الكرواتي ماريو ماندزوكيتش إبعادها ولكنه حولها إلى داخل مرمى فريقه عن طريق الخطأ في الدقيقة 18 ، ثم تعادل إيفان بيرسيتش للمنتخب الكرواتي في الدقيقة 28 لكن أنطوان جريزمان الذي حقق جائزة أفضل لاعب في المباراة منح المنتخب الفرنسي التقدم في الدقيقة 38 من ضربة جزاء احتسبها الحكم الأرجنتيني نيستور بيتانا بعد الاستعانة بحكم الفيديو المساعد (فار) ، وفي الشوط الثاني أصبح الأداء سجالا بين الفريقين وباغت المنتخب الفرنسي منافسه بهدفين متتاليين سجلهما بول بوجبا وكيليان مبابي في الدقيقتين 59 و65 ليكون الهدف الأول لبوجبا والرابع لمبابي في هذه البطولة ، ثم رد ماريو ماندزوكيتش بالهدف الثاني للمنتخب الكرواتي في الدقيقة 69 ليكون هدفه الثالث في المونديال الحالي ، وتنتهى المباراة بفوز فرنسا برباعية حققت من خلاله اللقب الثاني الغائب عنها منذ 20 عام .
واستهلت فرنسا المونديال بفوز صعب على أستراليا بهدفين مقابل هدف ، ثم حققت فوزا صعبا على البيرو 1-صفر في الجولة الثانية ، وأنهت الدور الأول في صدارة المجموعة بتعادل سلبي مع الدنمارك هو الوحيد حتى الآن في النهائي ، وكان الفوز على الأرجنتين ونجمها ليونيل ميسي 4-3 من أبرز الانتصارات في البطولة لفرنسا في دور ال 16 حيث تقدمت فرنسا بهدف من ركلة جزاء لانطوان غريزمان، وردت الأرجنتين بهدفين لأنخل دي ماريا وغابريال ميركادو، قبل أن يدرك بنجامان بافار التعادل ، ويضيف كيليان مبابي ثنائية ، ليسجل سيرخيو اغويرو في الدقيقة الأخيرة لم يكن كافيا لانقاذ الأرجنتين.
وفي ربع النهائي واصلت فرنسا طريقها في المونديال بفوز 2-صفر على الاوروغواي التي عانت من غياب هدافها إدينسون كافاني بسبب إصابته ، وافتتح المدافع رافايل فاران التسجيل قبل دقائق من نهاية نهاية الشوط الأول، وأضاف غريزمان الثاني ، لتذهب فرنسا إلى نصف النهائي وتواجه المنتخب الصعب بلجيكا ولكنها تخطة عقبة المنتخب البلجيكي وترسانته الهجومية القوية بقيادة إدين هازار وكيفن دي بروين وروميلو لوكاكو ، ونجحت للمباراة الثانية تواليا في الحفاظ على نظافة شباكها، وحسمت النتيجة بهدف للمدافع صامويل اومتيتي ، لتبلغ المباراة الثالثة في تاريخها بعد 1998 التي حققته على أرضها .
في حين كانت كرواتيا واحدة من ثلاثة منتخبات فقط في روسيا حققت العلامة الكاملة في الدور الأول بفوزها على نيجيريا 2-صفر في المباراة الأولى، وإيسلندا 2-1 في الجولة الثالثة، بعدما قدمت أداء مبهرا في الجولة الثانية عندما فازت على المنتخب الأرجنتيني بثلاثية نظيفة ، لتبلغ دور ال16 ، حيث فرض حارس المرمى دانيال سوباشيتش نفسه نجما في المباراة ضد الدنمارك بتصديه لثلاث ركلات جزاء ترجيحية ، في بداية المباراة استقبلت شباك كرواتيا هدفا في الدقيقة الأولى، لكن لاعبيها سرعان ما عوضوا عن طريق ماريو ماندزوكيتش وحصلت كرواتيا على ركلة جزاء قبل دقائق من نهاية الشوط الإضافي الثاني أهدرها لوكا مودريتش، قبل أن تحسم المباراة بركلات الترجيح بفضل سوباشيتش .
وفي ربع النهائي بدأ أن المنتخب الكرواتي يملك الوسيلة لتخطي المنتخب الروسي القوي دفاعيا والمحدود فنيا ، لكنه اضطر مرة أخرى إلى خوض الشوطين الإضافيين قبل أن يحسم بركلات الجزاء الترجيحية مرة أخرى أيضا تخلفت كرواتيا بهدف دينيس تشيريشيف، وردت بهدف لمهاجمها أندري كراماريتش، ثم تقدمت في الشوط الإضافي الأول بهدف لمدافعها دوماغوي فيدا قبل أن تستقبل شباكها هدف التعادل في الثاني عبر المدافع ماريو فرنانديش ، وسجل إيفان راكيتيتش ركلة الترجيح الحاسمة ليقود المنتخب إلى نصف النهائي.
وفي نصف النهائي أضطرت كرواتيا مرة ثالثة لخوض شوطين إضافيين أمام إنجلترا ،ووجد لاعبو المدرب زلاتكو داليتش أنفسهم أمام مشكلة مبكرة بعدما استقبلت شباكهم هدفا مبكرا في الدقيقة الخامسة ، لكنهم أعادوا تنظيم صفوفهم جيدا في الشوط الثاني وأدركوا التعادل في منتصفه على رغم سيطرتهم على الشوط الثاني، لم يتمكنوا من حسم النتيجة في الوقت الأصلي ، فخاضوا شوطين إضافيين للمباراة الثالثة تواليا ولكنهم تمكنوا هذه المرة من حسم النتيجة قبل ركلات الترجيح بفضل هدف ماندزوكيتش الذي بخر الحلم الإنجليزي، ووضع منتخب بلاده في المباراة لنهائية للمرة الأولى في تاريخه .
يذكر أن الإنجليزي هاري كين توج بجائزة " الحذاء الذهبي" كأفضل هداف في نهائيات كأس العالم لكرة القدم بروسيا 2018 برصيد ستة أهداف .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.