نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    ولي العهد وبوتين يستعرضان الجهود المبذولة لحل الأزمة الأوكرانية    السفراء المعينون حديثا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    عَلَم التوحيد    لا منتصر بحرب الرسوم    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    لاعبو الشركات الأغلى بين لاعبي خط الوسط    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    النائب العام يقر إدراج الشبو من ضمن قائمة الجرائم الموجبة للتوقيف    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    الفتح يتغلّب على الرائد بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    النيابة: الجرائم المرتبطة بالشبو موجبة للتوقيف    الرويلي ينظم حفلاً ليوم التأسيس ويكرم جمعية المحترفين للبحث والإنقاذ    «هيئة بشؤون الحرمين» تخصص 400 عربة قولف لكبار السن وذوي الإعاقة    افضل تجربة تصوير هاتف في فئته بالعالم: سلسلة CAMON 40 من TECNO    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة نورة بنت بندر بن محمد آل عبدالرحمن آل سعود    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. دولة السودان    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    77 حالة اشتباه بتستر تجاري    صندوق الموارد يدعم 268 شهادة مهنية    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    ضغوط تجاه «مقترح ويتكوف».. وتباين حول موقف «حماس».. الضبابية تخيم على «مفاوضات الدوحة»    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    بحضور عدد من قيادات التعليم.. انطلاق «قدرات» الرمضانية في جدة التاريخية    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    الزواج من البعيدة أفضل!    الشباب شغوفون بالطائرة والمشي يستهوي الفتيات    أمير منطقة جازان يتسلم التقرير السنوي لفرع الإدارة العامة للمجاهدين بالمنطقة    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



73 ألف زائر لمهرجان الزيتون بالجوف خلال أيامه الخمسة الأولى

يواصل مهرجان الزيتون بالجوف في دورته ال11 فعالياته ومعارضه في مركز الأمير عبدالإله الحضاري بمدينة سكاكا, الذي انطلق الأربعاء الماضي برعاية صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن بدر بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف, حيث سيستمر حتى الثالث من شهر جمادى الأولى .
وأوضح الرئيس التنفيذي للمهرجان حسين بن علي الخليفة, أن المهرجان استقبل خلال أيامه الخمسة الأولى أكثر من 73 ألف زائر, وفاقت مبيعاته 4,5 مليون ريال, مفيداً أن أغلب مبيعات المهرجان شملت زيت الزيتون, والزيتون ومشتقاته المعروضة في معرض الزيتون بالمهرجان, الذي يعد الأكبر خليجياً, ويعرض أكثر من 100 ألف لتر زيت زيتون و25 ألف كيلو جرام من زيتون المائدة, مبيناً أن أغلب المزارعين المشاركين تمكنوا من تسويق كمية كبيرة من إنتاجهم, وبدأ البعض منهم توريد إنتاج جديد لمختبر الأمانة لدخوله للصالة, كما تمكنت الشركات المشاركة من عقد صفقات مختلفة في بيع الزيتون, وزيت الزيتون, كذلك أشجار الزيتون والمنتجات المختلفة من مشتقاته.
وأكد الخليفة أن هذه الصفقات تعد الهدف الرئيسي للمهرجان, الذي يسعى لفتح قناة تسويقية للمزارعين لتسويق إنتاجهم من الزيت والزيتون, حيث حظي المهرجان بزيارات مختلفة من مناطق المملكة كافة, ودول الخليج كما تم رصده من قبل الإحصاء في المهرجان, ويحتضن 10 معارض تضم مئات الأجنحة وتقدم معارض المهرجان العديد من العروض المختلفة ما بين التوعية والثقافة والفنون , وتقديم الخدمات للزوار .
وقدم المهرجان عدد من الفعاليات المختلفة على مسرح المهرجان من المحاضرات والبرامج وورش العمل التي تستهدف رفع الوعي لدى المزارع لينعكس على جودة المنتج المقدم , كما هدف البعض منها لرفع ثقافة المستهلك حول زيت الزيتون والزيتون, وجاءت بعض البرامج لدراسة الجدوى الاقتصادية في الاستثمار بالزيتون في الجوف , وكذلك مسرح الطفل خلال الأيام الماضية , وتنوعت فعالياته لجميع الفئات, حيث خصص للطفل 3 مسارح تقدم عروضها بشكل يومي في مسرح الفعاليات مع شخصيتي زيتون وزيتونه , وفي مسرح الخيمة النسائية , ومسرح معرض الأسر المنتجة , وخصص فعاليات للشباب بالتعاون مع جهات مختلفة في مقدمتها مسابقة شاعر الزيتون التي يشارك فيها 70 شاعر يتنافسون يومياً على مسرح المهرجان , كذلك فعالية للمشي ونصب السيارات وفريق الدراجات النارية , والمخيم الكشفي , وفعاليات للعائلات وأخرى مخصصة للنساء .
وواصل المهرجان أمس فعالياته المختلفة, حيث قدمت محاضرة طرق تخليل الزيتون وسلامته الميكروبية, وبعد مغرب الأمس تنافست المجموعة الرابعة في مسابقة شاعر الزيتون , وبعد العشاء قدمت أمسية, كما واصلت الخيمة النسائية أمس فعالياتها التي بدأت في حديقة الزيتون التي تحظى بإقبال كبير من الأطفال ، لما يجدون من متعة في فعالياتها ما بين الرسم والتلوين ، والتلوين على الوجهة ، وحكايات أم عصام , كما واصلت الخيمة فعالياتها الثقافية وبرامجها الخاصة بالسيدات حيث قدمت اليوم إدارة التعليم ممثلة بإدارة النشاط ورشة عمل طي الورق ومخرجاتها, وحضرها مجموعة من الشابات .
وضمن البرامج التدريبية التي تنظمها الخيمة, قدمت ورشة عمل "فن Art_Op", وعلى مسرح الطفل قدمت فرقة همس الجوف عروضها الفنية وسط تفاعل الحضور ، وفرقة فرفشة الأطفال المسابقات والألعاب الترفيهية , إلى جانبه واصلت أركان الخيمة المختلفة استقبال الزائرات وتقديم الخدمات لهم والتعريف بالأركان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.