«مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    «نافذ».. نقلة نوعية وحلول مبتكرة لتسريع الإجراءات    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«غرفة جدة»: البيئة السعودية ملائمة لاستيعاب المزيد من المشاريع
نشر في شمس يوم 31 - 05 - 2010

شهدت غرفة جدة أمس لقاء سعوديا إسبانيا، إذ التقى النائب الثالث لرئيس الحكومة الإسبانية مانويل تشافيس جونثالث والوفد المرافق له بأعضاء الغرفة التجارية الصناعية بجدة، برئاسة نائبة الرئيس الدكتورة لمى السليمان وعدد من أصحاب وصاحبات الأعمال لبحث سبل دعم وتطوير العلاقات الاقتصادية بين المملكة وإسبانيا وإمكانية إقامة مشاريع استثمارية مشتركة بين الجانبين، واستعرض رئيس الوفد الإسباني أهم المشاريع التنموية والشراكات الاقتصادية القائمة بين المملكتين، داعيا أصحاب الأعمال السعوديين إلى استغلال الفرص الاستثمارية القائمة في إسبانيا في ظل التسهيلات التي وضعتها حكومة بلاده.
وبين أن البلدين يرتبطان بعلاقات اقتصادية وتجارية قوية جعلت إسبانيا إحدى الشركاء التجاريين الرئيسيين للمملكة، ويتضح ذلك من خلال الاتفاقيات بين الجانبين لمضاعفة التعاون في المجالات الصناعية والزراعية والمالية وإنشاء مجلس الأعمال السعودي الإسباني الذي ساهم بشكل كبير في تقوية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، وركز على ما تتمتع به بلاده من ثروة اقتصادية وطبيعية وصناعية تتمثل في الصناعات المعدنية مثل النحاس والزنك والقصدير والذهب والفضة والرصاص وصناعة المنسوجات والمواد الغذائية والكيميائية والسيارات.
كما أبدى إعجابه بما شاهده من تطور حضاري في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية خلال زيارته لها في وقت سابق، مؤكدا على حرصه الاستفادة من خبراتها في المجال التجاري والاستثماري إلى جانب سعي المملكة للاستفادة من الطاقة المتجددة من خلال إطلاقها لمشروع مدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة، متوقعا أن تحقق هذه المدينة قفزة كبيرة في مجال الطاقة ورسمها للمستقبل التنمية بالمملكة.
وبين أن الاقتصاد الإسباني يعد من أقوى الاقتصادات الأوروبية، حيث يحتل المرتبة الخامسة بين الدول ال27 والثامن على مستوى العالم من حيث الناتج القومي الإجمالي الذي يبلغ 1.4 تريليون دولار في عام 2008 والسادس على مستوى العالم من حيث جذب الاستثمارات إضافة إلى كونها لاعبا رئيسا للاستثمار الأجنبي في دول أمريكا اللاتينية بعد أمريكا: «إجمالي قيمة صادرات إسبانيا إلى العالم نحو 253.8 مليار دولار أمريكي عام 2007 وتحتل المركز 16 من حيث ترتيب المصدرين على مستوى العالم في العام نفسه، إذ شغلت فرنسا المرتبة الأولى بين الدول المستوردة من إسبانيا في العام نفسه بنسبة
18.8 % من إجمالي قيمة واردات الدول المستوردة من إسبانيا تلتها ألمانيا بنسبة 10.8 % فيما استوردت السعودية من إسبانيا ما قيمته
0.5 % من إجمالي قيمة واردات الدول المستوردة من إسبانيا عام 2007 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.