أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نائب وزير الخارجية: معرض الحج يبرز واقع ومستقبل مكة المكرمة
نشر في شمس يوم 28 - 01 - 2012

وصف نائب وزير الخارجية عضو مجلس إدارة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة الأمير عبدالعزيز بن عبدالله، معرض «الحج.. رحلة إلى قلب الإسلام» بالرائع الذي يقدم للغرب الصورة الحقيقية لمستقبل التطور في مكة المكرمة.
وقال في تصريحات للصحفيين بعد حفل افتتاح المعرض مساء أمس الأول، في المتحف البريطاني بلندن «هذا أول معرض يقام في العالم عن الحج ويقدم تاريخ الحج والتوسعات التي شهدها المسجد الحرام إلى العهد الزاهر لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز. وهذه التوسعات التي أصبحت تستوعب أكثر من ثلاثة ملايين حاج ومصل، بالإضافة إلى التوسعات والمشاريع على صعيد جسر رمي الجمرات وسقيا ماء زمزم».
وأضاف الأمير عبدالعزيز بن عبدالله، أن المعرض لا يقدم فقط التطور الحاصل الآن، وإنما المستقبل الذي ستشهده مكة المكرمة والمشاعر المقدسة فيما يتعلق بالحج.
من جانب آخر، ثمن سفير خادم الحرمين الشريفين لدى بريطانيا الأمير محمد بن نواف، الجهود الكبيرة التي قامت بها الجهات ذات العلاقة بالمملكة في معرض «الحج.. رحلة إلى قلب الإسلام»، مبينا أنها هي التي أسهمت في إحداث نقلة نوعية لفكرة المعرض.
وأوضح في تصريح صحفي عقب حفل افتتاح المعرض في المتحف البريطاني بلندن أمس الأول، أن فكرة إقامة المعرض كانت مبادرة من المتحف البريطاني، واصفا إياها بأنها رائدة.
وكان ولي عهد بريطانيا أمير ويلز الأمير تشارلز افتتح في المتحف البريطاني بلندن مساء أمس الأول، بحضور سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة المتحدة الأمير محمد بن نواف، وبمشاركة نائب وزير الخارجية عضو مجلس إدارة مكتبة الملك عبدالعزيز العامة الأمير عبدالعزيز بن عبدالله ، معرض «الحج.. رحلة إلى قلب الإسلام»، وبحضور رسمي وإعلامي حاشد.
وأكد الأمير عبدالعزيز بن عبدالله حرص المملكة على تطوير مفهوم الخدمة للحجيج، التي جعلتها شرفا ومسؤولية، وعمدت تباعا على إضافة توسعة للمسجد الحرام الذي لم تكن مساحته عام 1925 تتجاوز 30 ألف متر مربع ، تستوعب في حينها 100 ألف حاج، وصولا لتوسعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، التي جمعت بين التطور والتوسع الرأسي والأفقي والخدمي؛ بمساحة تتجاوز المليون متر مربع، لتستوعب أكثر من ثلاثة ملايين حاج، ومصل؛ وتشييد ثلاثة مواقع متقاربة لرمي الجمرات، تتكون من 12 طابقا، تستوعب خمسة ملايين حاج؛ وإنشاء ساعة مكة المكرمة أكبر وأعلى ساعة في العالم؛ وتشغيل قطار المشاعر؛ لنقل أكثر من مليوني حاج؛ فضلا عن مصنع كسوة الكعبة؛ وإقامة مشروع الملك عبدالله بن عبدالعزيز لسقيا زمزم المباركة لضمان نقاوته وتعبئته آليا بأحدث الطرق العالمية وتوزيع ملايين الليترات يوميا على الحجاج؛ لتصبح تلك التوسعة التاريخية، وغيرها من الإنجازات الموازية لها علامة فارقة في تاريخ عمارة المسجد الحرام والمشاعر المقدسة، تضاف إلى رصيده.
من جانب آخر أبدى الأمير تشارلز سعادته بافتتاح المعرض، واصفا إياه بالرائع الذي يحتفي بالحج الركن الخامس من أركان الإسلام وبالتالي أهمية الحج الكبرى في حياة المسلمين من جميع أنحاء العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.