منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غربلة مناهج التربية الفكرية..ب»مواصفات تأهيلية»
نشر في شمس يوم 04 - 11 - 2010

أعادت وزارة التربية والتعليم غربلة المناهج المقدمة لطلاب التربية الفكرية، بما فيها المرحلة الثانوية.
ووافق نائب وزير التربية والتعليم فيصل بن عبدالرحمن بن معمر، على تشكيل لجنة مهمتها إعادة دراسة كل ما يقدم من مناهج، بدءا من الوقوف على دراسة المنهج، والخطة الدراسية، وصولا إلى الوقوف على الوسائل والمناهج.
وأوضح المدير العام للتربية الخاصة بالوزارة الدكتور عبدالله العقيل، الذي كشف ذلك في ختام اللقاء الأول لمشرفي التربية الفكرية والتوحد بالدمام أمس، أن الغربلة «على حد وصفه» لتحقيق الهدف الحقيقي من تخريج تلك الفئة «لدى الوزارة تطلعات في تخريج طلاب الفكرية في سن معينة ومبكرة بمواصفات تأهيلية عالية، تكون كفيلة بتخريج طلاب قادرين على شق طريق المستقبل والاعتماد على أنفسهم».
لكن العقيل لم يذكر ما إذا كانت الغربلة تعني المناهج التربوية أم تشمل الدينية أيضا، إلا أن المشاركين في فعاليات اللقاء «53 مشرفا في برامج التربية الفكرية والتوحد على مستوى الوزارة والمناطق والمحافظات التعليمية بالمملكة» ناقشوا بشفافية على مدى ثلاثة أيام داخل فندق الظهران الدولي، حزمة من أوراق العمل التي تعنى بالتربية الفكرية والتوحد، يأتي في مقدمتها استعراض مناهج طلاب التربية الفكرية والتوحد، إلى جانب البرنامج التربوي الفردي وآليات تطويره، بالإضافة إلى استعراض الدليل التنظيمي للتوحد، واستعراض سجلات تقويم طلاب التربية الفكرية والتوحد، والنظر في التشخيص وضوابط القبول في برامج التربية الخاصة.
وكان بارزا تسليط الضوء على حوافز العاملين ببرامج التربية الفكرية والتوحد، غير أنه لم تتم الإشارة للتوصية التي خرج بها الاجتماع بهذا الشأن، إلا أنه تمت التوصية بإبقاء علاوة التربية الخاصة للمشرف التربوي أسوة بالمعلم،
فيما نوقشت ميزانيات واحتياج التربية الخاصة، واشتملت أبرز التوصيات على تكثيف الدورات التدريبية لمشرفي ومعلمي التربية الفكرية والتوحد، وتسديد احتياج برامج التربية الفكرية والتوحد من المعلمين في كل التخصصات، سواء عن طريق التعيين أو التأهيل، وتطوير الدليل التنظيمي للبرامج التربوية والتعليمية، وإنشاء مراكز متخصصة لذوي التوحد، وتخصيص مبالغ مالية للصرف على معاهد وبرامج التربية الفكرية من أحد البنود المالية، الصيانة الخفيفة أو من الصندوق المدرسي، بواقع ألف ريال لكل فصل، وتوفير مقاييس مقننة على البيئة السعودية، وتضمين معاهد وبرامج التربية الخاصة في البنود المالية للتجهيزات والنشاط، ومراجعة وتعديل ضوابط افتتاح فصول التربية الخاصة.
وكانت أوراق العمل تناولت تعريف التوحد، قدمها مدير إدارة التربية الخاصة بتعليم المنطقة الشرقية سعيد الخزامين، الذي عرف التوحد بأنه «اضطراب نمائي ناتج من خلل عصبي وظيفي في الدماغ، يظهر في الأعوام الثلاثة الأولى من العمر، ويتميز فيه الأطفال بالفشل في التواصل مع الآخرين، وضعف واضح في التفاعل وضعف في اللعب التخيلي، وأبرز أنواع التوحد، التوحد التقليدي وعرض أسبيرجر وعرض ريت، بالإضافة إلى اضطراب الطفولة التحللي واضطراب النمو الشامل غير المحدد».
وعدد الخزامين أبرز أعراض التوحد، من خلال أداء حركات مكررة ونمطية بالأيدي أو الأصابع أو الأشياء، مثل لف الأصابع بطريقة معينة أو اللعب باللعبة نفسها بشكل مكرر ونمطي ليس فيه تجديد أو تخيل، بالإضافة إلى الاهتمام بالأشياء المتحركة، مثل المراوح أو عجلات السيارات، بجانب الاهتمام بتفاصيل الأشياء مثل نقاط في صورة أو حبة على الوجه «فيديمون النظر إليها أو تحسسها دون الاهتمام بالتفاصيل الأكثر أهمية، بجانب تحسس الأشياء أو شمها بشكل متكرر، وتكرار حركات جسدية مثل اللف أو القفز أو الدوران أو المشي على شكل زوايا أو خطوط مستقيمة» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.