ارتفاع الدولار بعد رسوم ترامب على الصلب والألمنيوم    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات السعودية تكشف تغيير مخططات المتسللين وتحبط تحركاتهم الليلية
نشر في شبرقة يوم 16 - 12 - 2009

كشفت مصادر مطلعة أمس، أن تغييراً جذريا يجري في الوقت الحالي اتباعه بين صفوف جماعة المتسللين المسلحين، خاصة بعد أن أفشلت الكاميرات الحرارية التي قامت السعودية بزراعتها في المناطق الجبلية والوعرة على امتداد الشريط الحدودي مخططاتهم للتسلل داخل الأراضي السعودية ليلاَ، وأسهمت في كشف مواقعهم وتحديدها إثر عبورهم السلسلة الجبلية المتاخمة لمنطقة الملاحيظ.
وزحفت جماعة المتسللين في الليل عبر الشعاب والأودية الضيقة في جبال كعب، وذلك في محاولة منهم للهرب من رصدهم أو استشعار تحركاتهم، وتمكنت القوات السعودية من القبض على مجموعة منهم اتبعوا المخطط الجديد.
وتمكنت أيضا القوات السعودية من استدراج عدد من مركبات جماعة المتسللين محملة بالعتاد والجنود، إذ مكنتهم من الدخول إلى منفذ الجابري الحدودي الذي شهد كمينا مكن القوات من إحباط مخطط المتسللين.
وأكد المقدم بحري الأمير سلطان بن خالد الفيصل، أن أفراد الجيش السعودي صامدون في مسرح العمليات، وأنهم متمسكون بدينهم وولائهم لملكهم ووطنهم ودفاعهم عنه، مشدداً على أنه لن يستطيع أحد أن يتقدم شبراً على أرض المملكة, ما دام أن هناك جندا بواسل موجودين على الثغور، وقال: «أحب أن أطمئن الشعب السعودي بأن أبناءهم في الميدان صامدون وقادرون على منع أيا كان من التقدم شبرا على هذه الأرض الطاهرة».
وأشار إلى أن القوات البحرية مشاركة منذ بداية الأحداث بجميع قدراتها من الوحدات العائمة في البحر والطيران البحري والمشاة البحرية والقوات الخاصة البحرية، وكلها تشارك في مسرح العمليات ولله الحمد إلى جانب مختلف القوات المسلحة الأخرى.
وزاد:» إن عودة الأمير سلطان بن عبد العزيز ولي العهد الأمين ونائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام أعطت دفعة معنوية لأبنائه من جنود القوات المسلحة ومنحتهم عزيمة أكبر وفرحة غامرة عمت جميع الجنود المشاركين في العمليات الحربية، وإن شاء الله سوف يرى من أبنائه ما يثلج صدره».
وكانت وحدات سلاح المهندسين قد تمكنت أمس، من التوغل في عدد من الجبال الحدودية المطلة على محافظة الخوبة، التي من أبرزها جبل دخان، حيث قامت بشق طرق جديدة أسهمت في تسهيل مهام القوات في الدخول إلى مواقع متقدمة من الجبل الذي يعد من أكبر مسارح العمليات في مواجهة الجيش السعودي لمجوعات المتسللين.
وضبطت اللجنة الأمنية المشتركة فجر أمس في مخيم الإيواء نحو 11 أسرة بينهم مقيمون غير نظاميين، ومواطنون قدموا من خارج منطقة جازان، وذلك إثر تلقي اللجنة معلومات كشفت عن وجود أسر دخيلة بين النازحين.
وشهد مسرح العمليات طوال أمس، هدوءا نسبيا خيم على كافة أرجاء الشريط الحدودي، لم تقطعه سوى أصوات دوي مدافع دبابات وكذلك إطلاق نار بالأسلحة الرشاشة ومسح عبر طائرات الأباتشي بشكل متواصل في مواقع متفرقة، منها المعطن، الخوبة، قرية العابطي والجابري، تركزت غالبيتها على جبال دخان، الدود، رميح، ووادي القصب المتوسط للجبال الثلاثة، كما شهدت تقدم فلول مجموعات متسللين مسلحين إلى داخل الأراضي السعودية قبل أن تصدها وحدات من قوات الجيش السعودي، التي أنزلت خسائر كبيرة بين صفوف المتسللين إثر مناوشات متقطعة أسفرت عن إلقاء القبض على عديد منهم.
وأوضح المقدم سعد القحطاني، أن وحدات سلاح المهندسين تعمل منذ أن بدأت العمليات العسكرية في شق الطرق في الجبال وفي المواقع الوعورة التي لا يمكن الوصول إليها، مشيراً إلى أن الوحدات شقت عديدا من الطرق في الشعاب والجبال والأودية، وذلك لتسهيل عبور القوات وتوصيل جميع ما يتطلب وجوده للجند في تلك المواقع.
وأضاف القحطاني «إن من أبرز مهام الوحدات التي يرتكز إليها عمل سلاح المهندسين تتمثل في شق الطرق أمام قوات الجيش السعودي والقوات الصديقة، وتعطيل حركة القوات المعادية»، مؤكداً أن الوحدات تمكنت من التوغل والوصول إلى عدة نقاط وصلت إليها القوات في عدد من الجبال.
وعاد شريان الحياة ينبض مجددا في محافظة الخوبة، بعد فترة انقطاع دامت منذ أن اندلعت شرارة المواجهات بين الجيش السعودي والمتسللين في منتصف تشرين الثاني (نوفمبر)، حيث باشر أمس، محافظ الخوبة مقر عمله في المحافظة كالمعتاد، كما بدأت بعض الأسواق التجارية بفتح واجهاتها التي كانت مغلقة طوال الفترة الماضية لتستقبل زبائنها في وسط أجواء أمنية مشددة، إذ إن الشرطة العسكرية بالتعاون مع قوات المجاهدين والشرطة المدنية تقوم بدوريات أمنية متواصلة للحفاظ على أمن المحافظة ومتابعة استقرارها الأمني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.