الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطن يتهم مستشفى حراء بحرمان زوجته من الولادة طبيعياً في المستقبل
المستشفى: وجدنا آثار تليُّف بموضع خياطة العجان من أثر الولادات السابقة
نشر في سبق يوم 13 - 08 - 2015

اشتكى مواطن من تعرض زوجته للإهمال والتقصير بمستشفى حراء العام بمكة المكرمة، وقال المواطن "م . ز ": إنه في يوم الثلاثاء الموافق "26 / 10/1436ه" ذهبت بزوجتي ومرافقة معنا إلى مستشفى حراء العام، وعند الساعة العاشرة صباحاً، وفي قسم الطوارئ طلبت منهم تنويم زوجتي تحت الملاحظة، لكن طبيبة الطوارئ رفضت، رغم أن زوجتي كانت تعاني من شدة الآلام.

وأضاف: وبعد إلحاح شديد ومراجعة مدير الطوارئ تمت الموافقة على تنويمها؛ اعتذروا لعدم وجود سرير شاغر، وأبلغوني بأنه سيتم تحويلها لمستشفى خاص على حساب وزارة الصحة؛ حيث انتظرت زوجتي وهي تصارع الألم لمدة ساعتين في قسم الطوارئ، دون أن تأتي الموافقة بنقلها للمستشفى الخاص الذي وعدوني بإحالتها عليه.

ويتابع المواطن: بعد إلحاح شديد مرة أخرى، ومراجعتي للطبيب المناوب؛ تمت الموافقة على توفير سرير بمستشفى حراء، وبعد أن أدخلت زوجتي تم الكشف عليها ثم طلبوا منها المشي لأن موعد الولادة- على حسب قولهم- إلا أنهم كانوا يكتفون بالكشف بين الفينة والأخرى ثم يغادرون الغرفة، رغم أن زوجتي كانت تشعر بألم الولادة.


ويستطرد المواطن في سرد معاناته ويقول: بعد أن راجعتهم المرافقة التي كانت مع زوجتي وطالبتهم بالكشف عليها؛ حضروا فوجدوها ملقاة على الأرض، فقاموا بوضعها على الكرسي وأغلقوا قدميها وقالوا لها: "لا يسوي ولادة هنا.. الولادة في الكشك"، وهي قد ولدت بالفعل وتم نقلها لكشك الولادة وعمل تخدير كامل لها، ثم عملية قيصرية، دون علمي، لتحضر لي إحدى الممرضات وتخبرني بأنها أنجبت "بنت" من خلال ولادة قيصرية.


ويؤكد المواطن: في اليوم التالي، اتضح أنه يوجد طبيب سعودي تم الاتصال به من قبل المستشفى بعد الإهمال والتقصير من قبل الممرضات والدكتورة– على حد قول زوج المريضة- وحضر بثوبه وليس بالزي الطبي، وحين قام بالكشف على زوجتي بوجود المرافقة، سأل الطبيب زوجتي: من فعل هذا بك؟ فأجابت زوجتي: الطبيبة! فأخذ يتحدث مع الطبيبة بنبرة صوت عالية، مؤكداً أنه يرفض استلام الحالة.

وأردف: ثم أخبر الطبيب زوجتي بأنه توجد فتحة بالصمام، وقطع بالمستقيم، وقطع في فتحة الشرج، وأنها في المستقبل لن تستطيع الولادة بشكل طبيعي؛ إذ لا بد من الولادة بعملية قيصرية، وكل هذا بسبب الإهمال والتقصير والخطاء الفادح الذي حصل.

ويقول المواطن: توجهت في اليوم التالي أبحث عن ذلك الطبيب الاستشاري، لكنني لم أعثر عليه، كما أنه لم يعطِني أي طبيب بالمستشفى تقريراً مفصلاً عن حالة زوجتي، بل يوجد طبيب من جنسية عربية يحاول تهدئة الأمور.

من جهة أخرى تواصلت "سبق" مع إدارة مستشفى حراء العام التي أوضحت أنه كان هناك "21" ولادة في الليلة ذاتها التي حضرت فيها زوجة المواطن ولم تكن هناك أسرّة شاغرة في حينه، وقد أوضح رئيس قسم النساء والولادة أن المريضة سبق لها أن ولدت ولادتين طبيعيتين، وقد تم تنويمها بجناح الولادة الرئيس؛ لوجود ألم ولادة ثم زادت الآلام بها حتى نُقلت إلى كشك الولادة وقامت بتوليدها الطبيبة المقيمة، وكانت هناك آثار تليف في موضع خياطة العجان من أثر الولادات السابقة.

ويواصل: وبعد الولادة لاحظت الطبيبة حدوث تمزق بمنطقة العجان امتد إلى فتحة الشرج، وشاركها في القرار الأخصائي المناوب الذي استدعى الاستشاري المناوب "الدكتور سلطان بغدادي" الذي حضر فوراً وقام بإصلاح التمزق جراحياً، ووضع المريضة على المضادات الحيوية والملينات، ثم شرح للمريضة بالتفصيل ما حدث، ولم يخفِ عنها أي حقيقة، ونصحها بعمل قيصرية في الولادة القادمة منعاً لتكرار هذه المضاعفات، علماً بأن مثل هذا التمزق بمنطقة العجان يحدث بنسبة من "1" إلى "2%" تقريباً على مستوى العالم، والمهم في معالجة هذه الحالات هو سرعة التشخيص والعلاج الجراحي السريع من قِبل الاستشاري، مع شرح كل ذلك للمريضة، وهذا ما حدث بالفعل في حالة المريضة وفق سياسات العمل.

وأشارت إدارة المستشفى: المريضة لم تتابع أثناء الحمل في المستشفى مُسبقاً، وإنما حضرت إلى الطوارئ، ومثل هذه الحالات قد ينتج عنها مثل هذه المضاعفات نتيجة لعدم المتابعة.

وأوضحت إدارة المستشفى أنه تجاوباً مع ما أورده المواطن ستتم الإحالة إلى لجنة المراضة برئاسة استشاري سعودي من خارج قسم النساء والولادة، وكذلك من مبدأ الحيادية أحيلت الشكوى إلى الشؤون الصحية لتتم الدراسة من قِبل لجنة محايدة من خارج المستشفى. وأكدت الإدارة أنه تمت مقابلة زوج المريضة من قِبل مدير المستشفى بمعية موظف حقوق وعلاقات المرضى والسماع لشكواه، وإفادته بأنه سيتم التعامل مع الشكوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.