«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القيود السعودية على الشركات الأمريكية بلغت 74 % عام 2008
بهدف تصعيد المقاطعة الاقتصادية لإسرائيل
نشر في سبق يوم 09 - 06 - 2010

كشفت بيانات وزارة التجارة الأمريكية أن القيود التي تفرضها السعودية على المعاملات التجارية مع الشركات الأمريكية، في إطار مقاطعة إسرائيل قد زادت في الأعوام الأخيرة حتى وصلت إلى 74 % عام 2008، وتركز هذه القيود على أن أية بضائع تصدر للمملكة لم تصنع في إسرائيل، ولا يدخل فيها أي مكونات إسرائيلية، وهو ما يعكس ضغط السعودية في سبيل مقاطعة عربية شاملة.
ةتحت عنوان " فلننسى التطبيع .. إن السعودية تصعد المقاطعة لإسرائيل" قالت صحيفة "جورزاليم بوست" الإسرائيلية: رغم الجهود التي تبذلها واشنطن في السنوات الأخيرة لتطبيع العلاقات بين إسرائيل والعالم العربي، فإن السعودية في المقابل تكثف من ضغوطها في سبيل مقاطعة عربية شاملة.
وتضيف الصحيفة : انه بعد إطلاعها على بيانات وزارة التجارة الأمريكية اكتشفت أن القيود التي تفرضها السعودية على المعاملات التجارية مع الشركات الأمريكية، في إطار مقاطعة إسرائيل قد زادت في الأعوام الأخيرة، حيث ارتفعت طلبات القيود السعودية على الشركات الأمريكية من 42 % عام 2006، إلى 65 % عام 2007، حتى وصلت إلى 74 % عام 2008، بينما تظل حجم المطالبات في عام 2009 غير متوفرة، وترتبط هذه القيود السعودية في الأساس بكل منتج لهذه الشركات له علاقة بإسرائيل، حيث يطالب مسؤولو الخارجية السعودية من كل الشركات الأجنبية التي تزود المملكة ببضائع أن يؤكدوا أن أية بضائع تصدر للملكة لم تصنع في إسرائيل، ولا يدخل فيها أي مكونات إسرائيلية، رغم أن القانون الأمريكي يمنع اي شركات أمريكية من الخضوع لمثل هذه المطالب، ويطالب الشركات بالإبلاغ فور تلقيها أي مطالبات من هذا النوع.
وتضيف الصحيفة : إن أرقام وزارة التجارة الأمريكية تعكس فقط حجم المطالبات الرسمية والتي تم الإبلاغ عنها.
وصرح أحد مسؤولى وزارة الخزانة الأمريكية أن هناك أدلة كافية على أن المملكة تضغط في سبيل مقاطعة إسرائيل، وحسب المسؤول الأمريكي فإن الإحصائيات المتوفرة لدى الوزارات الأمريكية والوكالات الفيدرالية كلها " تشير إلى أن الشركات الأمريكية مازالت تتلقى طلبات المقاطعة من المملكة".
وأضاف المسؤول: إن أرقام مصلحة الضرائب الأمريكية تشير إلى أن 55 % من طلبات المقاطعة السعودية أدت إلى عقد اتفاقيات مع هذه الشركات تقوم على أساس مقاطعة المنتجات الإسرائيلية.
وتقول الصحيفة: إن وزارة الخزانة نشرت تقريراً منذ شهرين يضم قائمة من ثمان دول عربية تقاطع إسرائيل، وعلى قمتها السعودية، وقد ظهرت القائمة في " السجل الإتحادي" الصحيفة الرسمية للحكومة الأمريكية.
وحاولت واشنطن أن تجعل الرياض تحسن علاقتها بإسرائيل لكن دون جدوى.
وتعتبر الصحيفة أن جهود المقاطعة السعودية فيها إخلال بوعود المملكة لواشنطن، والتي قطعتها على نفسها عام 2005 بإسقاط الحظر التجاري، وذلك قبيل انضمام المملكة إلى منظمة التجارة العالمية في 11 ديسمبر من نفس العام. وتحظر المنظمة على أعضائها الدخول في اى ممارسات اقتصادية تمييزية بما في ذلك الحظر والمقاطعة.
وتقول الصحيفة: إن جهود المقاطعة العربية للبضائع الإسرائيلية تعد جزءاً من خطة إضعاف إسرائيل، والتي كان يتولاها مكتب مقاطعة إسرائيل الذي أنشأ في دمشق عام 1951، لكن هذه المقاطعة ضعفت عقب توقيع إسرائيل معاهدتي سلام مع مصر والأردن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.