منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط 1173 محلاً مخالفاً لتأنيث وتوطين بيع المستلزمات النسائية
ضمن جولات التفتيش التي نفذتها فرق ميدانية ل "العمل" بالمناطق
نشر في سبق يوم 13 - 11 - 2013

أعلنت وزارة العمل نتائج حملة إغلاق المحلات المخالفة لقرار تأنيث وتوطين محلات بيع المستلزمات النسائية، على مستوى المملكة، حتى نهاية عام 1434ه. وقالت الوزارة: "ضبطتْ الفرق الميدانية المشرفة على مشروع توطين وتأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية والإشراف على بيئة عمل المرأة مخالفات في ألف و 172 محلاً على مستوى المملكة".

وأضافت: "شددت فرق التفتيش بوزارة العمل، التي استأنفت أعمالها غرة العام الهجري الحالي، جهودها للتأكد من التزام محلات المستلزمات النسائية، وذلك بحسب الأنشطة المعلنة في المرحلتين الأولى والثانية "الأولى المستلزمات النسائية الداخلية، والثانية تأنيث محال الفساتين والعباءات والإكسسوارات النسائية".

وجاءت هذه الجهود في سياق الحملات التفتيشية المكثفة التي تزامنت مع انتهاء المهلة التصحيحية التي أمر بها خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز؛ وذلك للتأكد من التزام أصحاب العمل والوافدون بنظاميْ الإقامة والعمل. وقال وكيل وزارة العمل للتفتيش وتطوير بيئة العمل، الدكتور عبدالله أبو ثنين: "فرق التفتيش ضبطت 1172 محلاً مخالفاً في جميع مناطق ومحافظات المملكة، وجاءت منطقة مكة المكرمة في المرتبة الأولى من حيث عدد المحلات المخالفة بواقع 310 محلات، ثم تلتها منطقة الرياض ب 279 محلاً، فالمنطقة الشرقية ب 228 محلاً، ثم منطقة الحدود الشمالية ب 205 محلات، ثم جاءت منطقة عسير في المرتبة الأخيرة ب151محلاً مخالفاً".

وأضاف: "الجولات التفتيشية أسفرت عن إغلاق 514 محلاً، بينما التزم 409 محلات بالتأنيث، وقام 174 محلاً بإزالة البضائع الخاصة بالسيدات". وأردف: "الحملات التفتيشية المكثفة التي انطلقت منتصف الأسبوع الماضي، شملت التفتيش على مخالفات تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية، ضمن قطاع تجارة الجملة والتجزئة، إلى جانب رصد المخالفات الأساسية لنظاميْ الإقامة والعمل مثل العمل لدى الغير أو لحساب الوافد الشخصي، والتوطين الوهمي، وذلك بالاعتماد على قائمة التدقيق الكاملة". وتابع "أبو ثنين": "الوزارة مستمرة في اتخاذ كل الإجراءات اللازمة لإغلاق أي محل غير ملتزم بتنظيمات عمل المرأة، والتي تشدد على ضرورة توظيف السعوديات في محلات بيع المستلزمات، وفق الاشتراطات التي وضعتها الوزارة لتهيئة بيئة العمل الآمنة للمرأة السعودية". وقال: "حملات التفتيش على محلات المستلزمات النسائية تعمل وفق آلية عمل الفرق التفتيشية التي بدأت منذ شعبان الماضي، للتأكد من الالتزام بالتأنيث في أنشطة المرحلتين الأولى والثانية، وذلك حتى يتم التحقق من التطبيق بشكل كامل، عبر القيام بمسح لجميع محلات المستلزمات النسائية في مختلف مدن ومحافظات المملكة، وإغلاق المخالف منها بالتنسيق مع الجهات المعنية". وأضاف: "إطلاق الحملة التفتيشية على العمالة يعزز جهود المفتشين في تطبيق القرار الملكي لتأنيث المحلات، والوزارة حريصة على زيادة أعداد المفتشين والمفتشات بالمملكة وذلك لتغطية جميع الأنشطة التجارية ورصد جميع مخالفات نظام العمل بالمملكة".

ونشر وزير العمل، المهندس عادل بن محمد فقيه، نتائج الزيارات التفتيشية عبر حسابه في تويتر @adelmfakeih. وحققت الحملات التفتيشية على محلات بيع المستلزمات النسائية خلال الأشهر الماضية، نتائج ملموسة وإيجابية.

وخصصت الوزارة رقماً هاتفياً لخدمة العملاء هو 920001173، وبريداً إلكترونياً مستقلاً هو [email protected]؛ لتلقي الشكاوى الخاصة بعدم الالتزام بتوظيف السعوديات أو عدم الالتزام بتهيئة بيئة العمل المناسبة والإبلاغ عن أي ممارسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.