محافظ الطائف يناقش احتياجات سكان المراكز الإدارية التابعة للمحافظة    الأمير بندر بن سعود: دعم القيادة للتعليم صنع نموذجاً يُحتذى به عالمياً    أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    محافظ الزلفي يدشّن اسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    محافظ الطائف يناقش إستراتيجية دعم وتطوير أداء الجهات الحكومية    بلدية محافظة الشماسية تشارك في معرض اليوم الخليجي للمدن الصحية    أمير الرياض يرعى احتفال بنك التنمية الاجتماعية بمرور 53 عاماً على تأسيسه    نظام للتنبؤ بالعواصف الترابية    %57.5 من السعوديين تستهويهم الموسيقى والرياض الأكثر انجذابا    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    تعزيز التعاون الأمني السعودي - العراقي    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    محافظ الطائف يرعى بعد غدٍ ملتقى "افهموني" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد    أكثر من 2500 جولة رقابية تنفذها بلدية محافظة عقلة الصقور    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    أمير القصيم يكرم الطلبة والمدارس بمناسبة تحقيق 29 منجزًا تعليميا دوليا ومحلياً    فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    معالي الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف يتفقد فرع المدينة المنورة    فوائد اليوغا لمفاصل الركبة    مستشفى خميس مشيط العام يُفعّل "التوعية بشلل الرعاش"    قطاع ومستشفى البرك يُنفّذ فعالية "خطورة استخدام المضادات الحيوية"    قطاع ومستشفى بلّسمر يُنظّم فعالية "اليوم العالمي لشلل الرعاش"    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ساعة الصفاة    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    ولادة مها عربي في القصيم    في الشباك    العميد يقترب من الذهب    محميات العلا.. ريادة بيئية    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    الهلال يتعثر بالتعادل أمام الشباب    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    لماذا لا نقرأ    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريفي: لن يكون لإيران موطئ قدم في المنطقة العربية
نشر في عكاظ يوم 19 - 02 - 2016

نقل وزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل بن زيد الطريفي تحيات خادم الحرمين الشريفين لوزراء الإعلام في دول مجلس التعاون، وتمنياته لهم بالتوفيق في جهودهم المميزة في دعم التوجهات السياسية لدولهم في ما يخدم الخليج العربي والرؤى المشتركة في خدمة العرب والمسلمين.
وأضاف في كلمة في اجتماع وزراء الإعلام: «أتشرف بأن أرفع باسمكم خالص الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز لتفضله بالموافقة على عقد هذا الاجتماع الطارئ لنا للتشاور والتنسيق المشترك حيال توحيد الجهود الإعلامية في سبيل كشف ما تقوم به ميليشيات الحوثي والقوات الموالية للرئيس المخلوع صالح من تعطيل للعمليات الإغاثية الإنسانية للشعب اليمني الشقيق، وعملية التفاوض مع الحكومة الشرعية، وتسليط الضوء على كل الاعتداءات والانتهاكات المتكررة للحوثي والقوات الموالية للرئيس المخلوع صالح على أراضي المملكة».
وأكد الطريفي أنه لن يكون لإيران موطئ قدم في المنطقة العربية. لافتا إلى أن اجتماع وزراء الإعلام في دول مجلس التعاون خرج بعدد من التوصيات والأفكار والمبادئ المعززة للعمل الإعلامي المشترك.
وقال الطريفي في مؤتمر صحفي عقده وأمين عام مجلس التعاون الدكتور عبداللطيف الزياني: «ناقش الاجتماع أداء وزارات الإعلام في دول التعاون وما تقدمه للمواطن الخليجي، وبعض الملاحظات على أداء بعض المؤسسات الحكومية الإعلامية الخليجية، وآليات تطوير عمل الأمانة العامة بالتعاون مع وزراء الإعلام الخليجيين».
وردا على سؤال حول التوصل لآلية عمل موحد، قال الطريفي: «التعاون بين وزارات الإعلام الخليجية قائم منذ البداية، خصوصا في الموضوع اليمني منذ عاصفة الحزم وإعادة الأمل، يجري التواصل، والتغطية الإعلامية للاعتداءات الحوثية في الخليج معقولة نرجو أن تستمر، وتركيزنا على الإعلام الخارجي بلغات مختلفة لإيصال الرسالة سواء من أبناء الخليج أو من أبناء اليمن أنفسهم لفضح ممارسات صالح».
وفي سؤال عن تعزيز دور الإدارة الإعلامية لأمانة مجلس التعاون.. تكون موازية للأقلام المعادية، أكد الزياني أن «الإعلام الخليجي هو محصلة للعمل المشترك بين وزارات الإعلام وأجهزة الإعلام ككل، وأنتم جزء من ذلك العمل المشترك في ما بين دول المجلس، ودور الأمانة العامة التنسيق ووضع السياسات العامة لدى العمل الخليجي المشترك في مجال الإعلام».
وعن التوافق الإعلامي الخليجي في ما يتعلق بتغطية أحداث عاصفة الحزم أكد الطريفي أن الاجتماع ناقش آليات التعاون بصورة عامة، ومراجعة الخطط المعمول بها، مع التركيز على الملف اليمني لأهميته حاليا، وما يقوم به الحوثيون من أعمال يتعدون فيها على القانون الدولي.
وحول كيفية توحيد الخطاب الخليجي بين الطريفي أن البيان المشترك هو توحيد لهذا الخطاب. مضيفا: «لدينا تواصل مع الأجهزة الإعلامية حول رؤية موحدة لكل حادثة ومسألة تقع.. ونتعامل معها بشكل مكثف يومي.. هناك حملات ممنهجة من قبل أعداء ودول نعد لها آليات الرد، والإعلام عالم متحرك كل فترة.. المطلوب منا داخل وزارات الإعلام أن نعمل على تصحيح وتطوير أدواتنا لمواكبة هذه المتغيرات، ونطمح في بناء مكاتب للتواصل مع الدول الأجنبية ومع الدول التي لا توجد لديها رؤى واضحة حول مواقف الخليج، ونحن لا نبحث إلا عن الأمن والسلم ومساعدة الدول العربية المتضررة».
وفي رده على سؤال حول توجه المملكة للاستحواذ على وسائل إعلام غربية.. قال الطريفي: «لا نية للاستحواذ على مؤسسات أجنبية لأجل تغيير الرأي العام.. التغيير سيكون من قبل السعوديين أنفسهم.. نبعث رسائل إيجابية عبر السلوك وممارسة الإعلام.. نسعى لاستثمار الإعلام السعودي ولدينا خطط لتطوير وكالة الأنباء السعودية وستكون ب10 لغات.. ونطمح إلى 20 لغة العام المقبل، وسيكون لدينا مواقع مع إضافة الترجمة الفورية.. لسماع الصوت السعودي خارجيا».
وأضاف: «لدينا توجه لأن تصبح «الإخبارية» مؤسسة قادرة على أن تكون ناطقة بثلاث لغات إنجليزية وفارسية وأوردو.. والاستثمار في الشباب السعودي والشابات السعوديات ليقوموا بالرسالة الإعلامية وعكسها والاستفادة من المبتعثين».
وزاد: «هناك الكثير من الرسائل السلبية التي توجه لدول المجلس وتستهدف زرع الفتنة، من بينها النجف ودول خارج العالم العربي، وبدأنا في الوصول إلى هذه الأصوات وسنحاول خلال الأسابيع والأشهر القادمة التصدي لمثل هذا الخطاب».
وتساءل إعلامي عراقي: «لدينا 49 قناة فضائية و120 موقعا إلكترونيا وإذاعات أخرى تصرف عليها إيران لإنجاح إعلامها في العراق.. وأصبحنا نعاني من الاحتلال الإيراني؟».
أجابه الطريفي: «العراق بلد عربي وشقيق وعزيز.. والسعودية لديها علاقات مع العراق وهناك سفير حديث، وحرص من الملك على العراق وأهله.. وإيران ترعى الإرهاب سواء في المنطقة العربية أو الخارج، وهي دأبت على ذلك منذ عقود.. اليوم الحاجة ماسة وملحة لكشف زيف هذا النظام وما يقوم به من أعمال فظيعة إجرامية، ومحاولة تفكيك دول عربية وغير عربية.. وهذا جزء من عملنا العربي المشترك، وهمنا كسعوديين وخليجيين فضح هذه الانتهاكات، ولن يكون لإيران موطئ قدم في المنطقة العربية، وهي تستهدف يوميا المدنيين العرب في كل مكان في اليمن وسورية ودول عديدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.