قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موت «ولادة المساعدية» يقضي على حياة «خدج جدة»
نشر في عكاظ يوم 08 - 01 - 2016

تطل أزمة حضانات الخدج برأسها عقب قرار وزارة الصحة إغلاق مستشفى الولادة بالمساعدية، خاصة أن جدة يقطنها أكثر من خمسة ملايين مواطن ومقيم لا يخدمهم سوى مستشفيين مخصصين للولادة تم إغلاق أحدهما.
ورغم النداءات المتواصلة من سكان العروس بتأمين حضانات إضافية، وتسريع مشروع مستشفى الولادة الجديد، إلا أن الأصوات لم تجد التجاوب، فيما ظل التشغيل الجزئي وعلى استحياء لمستشفى الشرق والشمال، اللذين ظلا لسنوات تحت الإنشاء دون تقدم، وشكلت لأجلهما لجان حتى نجحت بعد سنوات من التعثر في الانتهاء من الأعمال، غير ان تشغيلهما ظل محصورا بأقسام بسيطة طوال العامين الماضيين.
وتعتمد مستشفيات جدة على آلية تحويل الحالات إلى القطاع الخاص، لإنقاذ الكثير من الخدج.
ولم تشفع الإصلاحات والتغييرات التي أجريت في مستشفى المساعدية للولادة في بقائه على قيد الحياة، إذ يبدو أن ال 42 عاما التي تمثل حياته - أنشئ عام 1393- باتت لا ينفع معها أي تعديلات أو حتى عمليات إفاقة، التي أجريت على شرايين المبنى من قبل عراب المستشفى الدكتور أحمد عاشور، ليتوسع المبنى، ويتمدد بنحو 400 سرير، و100 حضانة مواليد وخدج، ويعمل به 1700 كادر ما بين أطباء وفنيين وإداريين، يعملون في عدة أقسام، منها الطوارئ والعيادات الخارجية وغرف الأشعة المقطعية، لكن كل تلك الإصلاحات التي جرت قبل نحو ثلاثة عقود باتت اليوم لا تشفع للمساعدية بالحياة.
وبالأمس أوقف المستشفى استقبال المرضى الجدد، وشرعت الجهات المختصة في الشؤون الصحية بالبدء الفوري لنقل الحالات المنومة إلى مستشفيات أخرى وفق جدول زمني محدد، في عملية أطلق عليها وصف “الإعداد والترتيب للنقل”.
وكشفت تقارير الدفاع المدني في جدة -التي تحصلت عليها (عكاظ)- عدم استيفاء مستشفى المساعدية للولادة اشتراطات السلامة، التي سبق التنبيه عليها بجرس إنذار قبل ستة أعوام، وتحديدا في عام 1431، تلاها جرس آخر من إدارة الطوارئ في صحة جدة في عام 1432، حيث تمت التوصية بأهمية إغلاق المستشفى نهائيا، خاصة في ظل عدم وجود مخارج طوارئ في حالات الحريق لا سمح الله.
وبينت التقارير أن أغلب مواقع المستشفى لا يوجد بها نظام إطفاء آلي للحريق، في حين توجد سقوف مستعارة سريعة الاشتعال داخل العيادات والطوارئ والمكاتب الإدارية، ومما يزيد المخاطر توصيل غازات قابلة للاشتعال، في العناية المركزة بحديثي الولادة التي تضم 60 سريرا.
وتطرق التقرير إلى موقع المستشفى، إذ يصعب على آليات الطوارئ من سيارات دفاع مدني الدخول إلى المستشفى عند حالات الطوارئ لوجود مبان قديمة تحاصر المستشفى ولا توجد مساحات كافية لعمليات الإنقاذ وتسببها بعرقلة الحركة المرورية حول المستشفى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.