منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



18 نقطة لضبط الهاربين من الانتظار
نشر في عكاظ يوم 25 - 06 - 2014

كشف مدير مرور العاصمة العقيد سليمان الجميعي عن خطة إدارته خلال شهر رمضان المبارك، مؤكدا أن الآلية تركز على توفير عدد من المواقف بمداخل مكة المكرمة لوقوف سيارات الزوار والمعتمرين نظرا لما ستشهده العاصمة المقدسة من كثافة مرورية متوقعة خلال شهر رمضان المبارك لهذا العام نتيجة توافد أعداد كبيرة من الزوار والمعتمرين من داخل المملكة وخارجها لأداء مناسك العمرة ولتزامن ذلك مع إجازة نهاية العام الدراسي، إضافة لما تشهده المنطقة المركزية حاليا من مشاريع تطويرية من جميع الجهات.
وبالنسبة لتسرب الشاحنات خلال اوقات الذروة قال: استحدثت ادارة مرور العاصمة المقدسة 18 نقطة منع تتمركز فيها دوريات المرور لمنع الشاحنات من التسلل الى داخل مكة المكرمة في اوقات الذروة والتي تتسبب في مخاطر كبيرة جراء احتكاكها بالمركبات الصغيرة، مشيرا الى ان تلك النقاط تقوم بمنع تلك الشاحنات والمركبات ذات الوزن الثقيل من التسلل إلى داخل مكة المكرمة أوقات الذروة متوعدا بفرض عقوبات صارمة في حق المخالفين والمتجاوزين للتعليمات المرورية.
كما انه بشكل يومي تتم متابعة الشاحنات والتأكد من منعها من الدخول إلى مكة المكرمة أوقات الذروة والسماح للمركبات الصغيرة بالسير بدون أي مضايقات، مشيرا إلى أن العقوبات ستطبق وبشدة على المخالفين وأن هناك دوريات سرية منتشرة في كافة أنحاء مكة المكرمة ومدعمة لنقاط المنع التي أوجدتها إدارة المرور وذلك حرصا على عدم تسلل أي شاحنة واصطياد بعض السائقين من ضعاف النفوس الذين يقومون بالتحايل على رجال المرور في تخطي نقاط المنع بطرق ملتوية في فترة الانتظار.
وعن كيفية مواجهة تكدس المركبات في المنطقة المركزية قال: اتخذت إدراة مرور العاصمة المقدسة التدابير الكفيلة لمواكبة حركة السير المتوقعة على مدار الساعة وذلك بشحذ همم العاملين للعمل الجاد وتوزيع القوة البشرية والآلية بالشكل السليم الذي يضمن تغطية جميع المناطق المرورية وتوجيه العاملين للتواجد المستمر في مواقع الضغط المروري وتغطية التقاطعات الرئيسية والانتشار حول المراكز والأسواق التجارية لتسهيل حركة السير والعمل على الحد من كثافة المركبات حول المنطقة المركزية والطرق المؤدية إليها بما يضمن سهولة وصول المعتمرين والزوار إلى المسجد الحرام.
وعما اذا كان تم تجهيز مواقف السيارات حول المسجد الحرام لاستقبال الزوار والمعتمرين قال:
تمت تهيئة مواقف لسيارات المعتمرين والزوار في جميع مداخل العاصمة المقدسة بالتنسيق مع جهات الاختصاص لتجهيزها بالتجهيزات الضرورية والتنسيق مع شركة النقل الجماعي لتأمين حافلات النقل في جميع المواقف على مدار الساعة والعمل على فصل حركة المركبات عن المشاة وتسهيل مرور سيارات الخدمات والطوارئ العامة وكذلك مباشرة الحوادث المرورية واتخاذ ما يلزم بها.
كما تم تخصيص مشرفين ميدانيين في الفترة الصباحية والفترة الليلية، وتشكيل عدد من الوحدات المتخصصة منها وحدة حركة السير في المناطق المرورية وهي تعمل بنظام الورديات المتحركة على مدار 24 ساعة ووحدة سيارات المعتمرين تعمل بنظام الورديات الثابتة بواقع 18 ساعة وحدة المهمات والضيوف ووحدة الحركة الترددية تعمل بنظام الفرق الثابتة بواقع يومين عمل ويوم راحة.
وحول الآلية الجديدة لتقسيم افراد المرور لمراقبة سير المركبات في مكة قال: قسمت المناطق المرورية إلى منطقتين رئيسيتين لمواكبة الكثافة المرورية المتوقعة، الأولى المنطقة المركزية وهي المنطقة المحيطة بالحرم المكي الشريف داخل الدائري الأول والثاني، والثانية خارج المنطقة المركزية وهي المناطق الكائنة خارج الدائري الثاني، وكل هذه المنظمومة من أجل متابعة سير العمل في جميع المناطق بالشكل الصحيح حيث إن كليهما بحاجة ماسة لمتابعة مستمرة على مدار الساعة ومضاعفة الجهود ولبلوغ ذلك صدرت تعليمات مدير الإدارة العامة للمرور بإسناد مسؤولية المنطقة المركزية لقادة من الضباط المساندين ومعهم ضباط وأفراد من المساندين إضافة لعدد بسيط من منسوبي مرور العاصمة، واقتصرت مسؤولية منسوبي إدارة مرور العاصمة المقدسة على مناطق خارج المنطقة المركزية وباقي الأعمال والمهام المسندة لإدارة المرور.
وعن آخر الاحصائيات التي توصلت اليها ادارة المرور في مكة المكرمة قال: إدارة مرور العاصمة المقدسة تقوم وبشكل مستمر برفع احصائيات بعدد المخالفات المرورية التي تم تحريرها وعدد المركبات التالفة التي تم رفعها من شوارع العاصمة المقدسة حيث بلغت احصائية الشهر الماضي 120936 مخالفة وتصدرتها مخالفة الوقوف الممنوع ب2079 وقوف ممنوع وتم سحبها على الفور وايداعها الحجز، كما تم تسجيل 31 مخالفة لمركبات متهالكة و510 مخالفات تحميل ركاب و69 مخالفة حررت لقيادة نقل برخصة خصوصي وبدون رخصة، و129 مخالفة سير مركبة بدون لوحات ولوحات مطموسة و19 مخالفة تغيير معالم السيارة، و32 مخالفة خروج عادم، وحجز 71 دراجة نارية، وتسجيل 1374 مخالفة قطع اشارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.