أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    أمانة تبوك تشارك في فعاليات أسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    ولادة مها عربي في القصيم    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    في الشباك    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    العميد يقترب من الذهب    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اهدموه وافرضوا عليه الحراسة
نشر في عكاظ يوم 28 - 03 - 2014

اهدموه أو.. افرضوا الرقابة عليه، عبارات أجمع عليها سكان حي الخالدية جنوب تبوك في وصف حالة مبنى مركز الشرطة السابق المهجور من قبل 15 عاما وتحول إلى أثر وأطلال غير مرغوب فيه بعدما كان محط الأنظار وواحة الناس ومكان اطمئنان.. فسبحان مغير الأحوال من حال إلى حال.
الوكر المهجور مركز شرطة الخالدية السابق بات مقرا مفضلا لأصحاب السوابق والمنحرفين والمتعاطين في وقت كان فيه الموقع مبنى له هيبته ..فتوغلت «عكاظ» بالعدسة والقلم إلى عمق المبنى.
30 غرفة
المبنى يتكون من طابقين ويحتوي على أكثر من 30 حجرة، ورصدت عدسة وعين «عكاظ» في عمق المبنى وحجراتها كميات كبيرة من مزيج الساعوط والشمة المحظورة مستودعة في بعض الحجرات، كما شاهدت حقائب ملابس نسوية فارغة يبدو أنها ألقيت هنا بعد سرقتها، والأعجب أن المكان فيه خزانات أموال محطمة واضح من تعرضها للسرقة وإلقائها فارغة في المكان. والحديث عن زجاجات الغراء وآثار العرق لا يحتاج إلى دليل فالصورة تتحدث.
غير مرغوب فيه
جيران مركز الشرطة المهجور اعتبروا المبنى غير مرغوب فيه وطالبوا إما بهدمه أو فرض رقابة صارمة عليه إذ أن المكان كما يقولون أدخل الرعب في قلوبهم وأطار النوم من عيونهم وبات مهددا كبيرا لسلامة أطفالهم وأسرهم فضلا أنه مكان مفضل للجرذان والحشرات الزاحفة والطائرة.. في هذا المكان يتجمع المنحرفون والمجهولون ولا يستبعد أن يكون مكانا آمنا لارتكاب الجرائم.
ها هو يحيى كعبي أحد سكان الحي يقول: نعيش في حالة قلق وخوف على أسرنا وأطفالنا من المكان بعيداً عن الأنظار. وعلى جهات الاختصاص العمل بصورة عاجلة لوضع حل نهائي للمبنى غير المرغوب فيه بإزالته وهدمه أو الاستفادة منه فيما يفيد الناس مثل أن يتحول إلى مشروع خيري والاستفادة من مكانه كحديقة على أقل تقدير.
اهدموه أو استغلوه
أما محمد علي الذي يقطن قريبا من المبنى فقال إنه يشكل خطراً كبيراً على الحي وعلى أطفاله كونه أصبح بيئة خصبة للمنحرفين والمجرمين وأصحاب السوابق، مبيناً أن الجهات الحكومية لم تحرك ساكناً لمعالجة وضع المبنى، مطالباً بإزالته أو استغلاله، وعدم تركه على وضعه الحالي.
حسن حمد، جار للمبنى شكا من تواجد أعداد كبيرة من العمالة والمخالفين ومجهولي الهوية من مختلف الجنسيات داخل المبنى وكأنهم مقيمون فيه ويعيشون فيه، مطالباً الجهات الأمنية بمراقبة المكان خصوصا في ساعات الليل والظلام، ويلتقط طرف الحديث عبدالرحمن يحيى ويقول «الأمر أصبح خطيراً.. شاهدت أطفالا صغارا يترددون على المكان أكثر من مرة ودفعني الفضول إلى التوغل إلى المكان ووجد مجموعة من المراهقين يتعاطون المخدرات، وأبلغت الجهات المختصة فتم القبض عليهم وما زال الصغار يترددون».
لجنة الآيلة للسقوط
يتفق في ذات الرأي علي عباس، سعد خليل، يونس أحمد وطالبوا من الجهات المختصة بإلزام أصحاب المباني المهجورة بإغلاق أبوابها وإصلاحها حفاظا عليها من الناحية الأمنية والسكان. ويسأل علي نايف عن دور عمد الحي في هذا الشأن.
في المقابل أوضح ل«عكاظ» مدير عام الدفاع المدني في منطقة تبوك اللواء مستور الحارثي أن لجنة مشكّلة في أمانة منطقة تبوك يُطلق عليها «لجنة المباني الآيلة للسقوط» تتولى أمر هذه المباني والمنازل ولديها إحصائية دقيقة عنها وستعمل على معالجتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.