منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا بديل عن السفر 340 كيلومتراً لمراجعة الضمان والأحوال
نشر في عكاظ يوم 02 - 11 - 2013

ما زالت نساء محافظة خيبر وما حولها من قرى يركضن على الطرقات وصولا إلى المدينة المنورة لمراجعة الفروع النسائية في المرافق الحكومية، كالأحوال المدنية والضمان الاجتماعي والبنوك، ما يثقل كاهلهن حيث يقطعن مسافة لا تقل عن 340 كلم ذهابا وإيابا، ناهيك عن افتقاد بعضهن لعائل يهتم بشؤونهن ويقوم بنقلهن أثناء سفرهن لإنهاء معاملاتهن.
أم علي تقول: أنا أرملة وليس لدي عائل سوى أبنائي، وعندما أرغب في مراجعة الضمان أو الأحوال فإني استأجر سيارة للذهاب إلى المدينة المنورة قاطعة مسافة كبيرة بالذهاب والإياب، وأدفع تكاليف باهظة لكي يقوم صاحب السيارة بتوصيلي وإرجاعي إلى محافظة خيبر، مطالبة الجهات ذات العلاقة باستحداث فرع نسائي للضمان والأحوال المدنية لتخفيف معاناة التنقل والركض على الطرقات لإنجاز معاملاتنا، لافتة إلى أن العديد من النساء ينتظرن بالأسابيع والشهور حتى تجد من يصحبها إلى المدينة المنورة في ظل عدم وجود محرم، إذ تصعب مسألة الانتقال إلى حد كبير.
أم محمد ليست بعيدة في معاناتها عن أم علي فهي أرملة ولديها أطفال صغار، وعندما ترغب في الانتقال إلى المدينة تحتاج إلى محرم يرافقها، ما يضطرها على انتظار المحرم لعدة أيام حسب ظروفه، فمحرمها لايسكن في محافظة خيبر ويضطر للحصول على إجازة من عمله للسفر من مدينة تبوك إلى خيبر ومن ثم إلى المدينة لكي تراجع القسم النسائي في الأحوال والضمان، وتضيف أم محمد: لو تم توفير فرع نسائي لهذه المرافق، لما عانينا كل هذه المعاناة، واستطردت: لكن للأسف لا يوجد تجاوب من مسؤولي هذه الدوائر الحكومية الذين يعلمون تمام العلم بحجم معاناة النساء في محافظة خيبر، لافتة إلى أن صغر سن أبنائها هو العقبة الأكبر في تحركاتها، وإلا لما انتظرت محرما ليرافقها في تنقلاتها، وتناشد أم محمد الجهات المسؤولة بضرورة فتح أفرع نسائية للدوائر الحكومية لخدمة نساء محافظة خيبر.
ويرى المواطن ضاحي بن سمرة أن احتياج المحافظة للفروع النسائية أصبح ضرورة حيث أن وضع المرأة لا يسمح لها بمراجعة أقسام الرجال، كما أن جميع الإدارات لا تستقبلها بدون وكالة شرعية منها لرجل يقوم بالمراجعة عنها، مستدركا: إلا أن إصدار البطاقات وتجديدها يشترط حضورها، ما يزيد من معاناتها، لافتا إلى أن الكثيرات من الأرامل والمطلقات وكبيرات السن لا يتحملن السفر، مطالبا الجهات المعنية بحل هذه المشكلة التي توجه النساء في محافظة خيبر وما حولها من قرى وفتح فروع نسائية تفيد بالغرض.
يشاطره الرأي المواطن مريف الرشيدي مؤكدا معاناة النساء من عدم وجود فرع نسائي للأحوال المدنية بشكل خاص، للحد من سفرهن إلى المدينة المنورة، حيث تضطر المرأة إلى حجز رقم طلب عن طريق الإنترنت، ثم ترافق محرمها منذ الصباح الباكر، ولا تنتهي المعاملة قبل الظهر نتيجة الزحام الكبير على المكاتب، لافتا إلى أن نساء كثيرات يعدن إلى خيبر دون أن ينهين معاملاتهن، ما يضطرهن إلى السفر في اليوم الثاني متكبدات مشقة الطريق، ناهيك عما يتحملنه من خسائر مادية، مؤكدا أن افتتاح فروع نسائية للدوائر الحكومية في خيبر أصبح ضرورة ملحة.
ويشير عبدالعزيز الجهني أن جميع محافظات المدينة تفتقد إلى الفروع النسائية، ما يضطر جميع ساكنيها إلى السفر للمدينة المنورة، ما يؤدي إلى زحام شديد في هذه المكاتب، فيضطر بعضهن إلى المبيت في المدينة المنورة لليوم التالي لإنهاء معاملتهن، مؤكدا أن افتتاح أفرع نسائية سيخفف الضغط عن المركز الرئيسي في المدينة المنورة.
من جهته أوضح ل «عكاظ» مدير عام الضمان الاجتماعي بالمدينة المنورة الدكتور هايل الرويلي أن خطة الوزارة في افتتاح الفروع النسائية تنتهج سياسة الأولويات للمناطق والمحافظات، وحيث أن الوزارة ساعية في العمل على توفير أفرع لخدمة النساء، وعن مكاتب الضمان في المحافظات فقد تم تحديد يومين في الأسبوع لاستقبال طلبات النساء وعليهن التوجه إليها، حيث تم مخاطبة إمارة المنطقة المدنية المنورة لتعميمه على المحافظات والمراكز لإبلاغ المواطنين، لافتا إلى أن هناك خطة في الوزارة لاعتماد مباني جديدة لمكاتب الضمان تشمل فروعا نسائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.