محافظ الطائف يناقش احتياجات سكان المراكز الإدارية التابعة للمحافظة    الأمير بندر بن سعود: دعم القيادة للتعليم صنع نموذجاً يُحتذى به عالمياً    أمير تبوك يستقبل رئيس وأعضاء جمعية الوقاية من الجريمة (أمان ) بالمنطقة    محافظ الزلفي يدشّن اسبوع البيئة تحت شعار بيئتنا كنز    محافظ الطائف يناقش إستراتيجية دعم وتطوير أداء الجهات الحكومية    بلدية محافظة الشماسية تشارك في معرض اليوم الخليجي للمدن الصحية    أمير الرياض يرعى احتفال بنك التنمية الاجتماعية بمرور 53 عاماً على تأسيسه    نظام للتنبؤ بالعواصف الترابية    %57.5 من السعوديين تستهويهم الموسيقى والرياض الأكثر انجذابا    الحوثيون يلوثون آبار الشرب    غروسي يشيد بأجواء المفاوضات الأمريكية الإيرانية    حرب الكبار تتصاعد : بكين تتوعد واشنطن بالعقوبات    تعزيز التعاون الأمني السعودي - العراقي    رقم قياسي لبنزيمة مع الاتحاد    محافظ الطائف يرعى بعد غدٍ ملتقى "افهموني" بمناسبة اليوم العالمي للتوحد    أكثر من 2500 جولة رقابية تنفذها بلدية محافظة عقلة الصقور    "تعليم الطائف" تحتفي باليوم العالمي للغة الصينية    أمير القصيم يكرم الطلبة والمدارس بمناسبة تحقيق 29 منجزًا تعليميا دوليا ومحلياً    فرص الابتعاث الثقافي في قطاع السينما    معالي الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف يتفقد فرع المدينة المنورة    فوائد اليوغا لمفاصل الركبة    مستشفى خميس مشيط العام يُفعّل "التوعية بشلل الرعاش"    قطاع ومستشفى البرك يُنفّذ فعالية "خطورة استخدام المضادات الحيوية"    قطاع ومستشفى بلّسمر يُنظّم فعالية "اليوم العالمي لشلل الرعاش"    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    ساعة الصفاة    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    ولادة مها عربي في القصيم    في الشباك    العميد يقترب من الذهب    محميات العلا.. ريادة بيئية    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    الهلال يتعثر بالتعادل أمام الشباب    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    وزير الطاقة يستقبل السكرتير التنفيذي لدولة رئيس الوزراء الهندي    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    لماذا لا نقرأ    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    أمير الرياض يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    مجتبى إلى القفص الذهبي    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشوائية «قويزة» تشوه شرقي العروس
نشر في عكاظ يوم 22 - 08 - 2013

ينتظر سكان حي قويزة شرقي جدة الحصول على صكوك تملك شرعية لمنازلهم حتى يتمكنوا من التمتع بالخدمات، والمساهمة في تطوير الحي وجعله نابضا بالحراك التنموي والجمالي، خاصة وانه أحد الاحياء المطلة على الخط السريع.
وفي الوقت الذي طالب فيه أهالي قويزة بإحداث نقلة نوعية في الحي فإن مصدرا مسؤولا كشف ل «عكاظ» أن قويزة ضمن أحياء شرق الخط السريع التي سيتم دعمها بالخدمات.
وبين الأهالي أن عدم حصولهم على الصكوك الشرعية لتملك عقاراتهم سوف يؤخر إدخال الخدمات إلى منازلهم، مؤكدين أن مشكلات الحي تتمثل في سوء التخطيط وعدم وجود كهرباء في بعض المنازل، مؤكدين أن خدمات الكهرباء والماء تعد القاسم المشترك للاحياء التي تقع على ضفاف طريق الحرمين وأمام جامعة الملك عبدالعزيز وهو المعلم الحضاري مما يشوه المنظر العام للمدينة والتي تعج بعدة مشاكل، مثل طفح مياه الصرف الصحي واختلاطها بالمياه الجوفية وضعف التيار الكهربائي وعدم ادخاله في العديد من المنازل اضافة الى تكدس النفايات وضيق الشوارع بين المنازل.
وفي هذا السياق أوضح كل من سعد الزهراني، محمد الغامدي ومحمد السلمي بقولهم «نسكن في قويزة منذ اكثر من 30 عاما ولم تتطور الاحياء بل العكس ازدادت سوءا، فلا تنظيم ولا تخطيط ولا خدمات اساسية، نحن بحاجة الى تخطيط وتنظيم فالشوارع ضيقة وصهاريج المياه لا تستطيع الدخول الى المنازل بسبب تداخل الازقة، وهذا الامر يجعلنا نعيش في معاناة لاسيما واننا نسكن ليس ببعيد عن اهم معلمين هما طريق الحرمين ومقر جامعة المؤسس، الذي لا يفصلنا عنهما سوى بضعة امتار مما يجعل الحي يشوه المنظر العام للمدينة»، وقالوا «يعود السبب الى عدم اصدار صكوك شرعية تقوم بتنظيم الحي وتساهم في تقسيمه الى مربعات، اضافة الى اسهامها في ادخال الخدمات الاساسية مثل الكهرباء والماء والصرف الصحي واعادة تقسيم الشوارع وفتحها».
وقال كل من وليد المطيري وخالد المطيري، «نعاني من طفح مياه الصرف الصحي واختلاطها بالمياه الجوفية لاسيما وقت هطول الامطار، حيث تغرق كثير من البيوت الشعبية بالماء بالإضافة الى تجمعها في الشوارع لفترات طويلة مما يجعلها بؤرة لتجمع الحشرات لاسيما البعوض رغم اقرار مشاريع الصرف التي لم نستفد منها حتى الان في شوارع الحي».
وطالبوا بإعادة النظر في أمر نظافة الحي فهي الاخرى معدومة حيث تظل اكياس النفايات باليومين والثلاثة مكدسة دون ان تجد من يجمعها فهذا ما يجعل الحشرات تنتشر حولها بكثافة وبسبب ذلك تنتشر الامراض.
وبين صالح النعمي، أن من مشكلات احياء قويزة العشوائية عدم وجود صكوك شرعية والذي يتمنى ان يستخرج لمنزله الذي كلفه عشرات الآلاف من الريالات صك ملكية، فقال إن الكهرباء في الحي لا تصل للمنازل القديمة ولعداد واحد فقط مما يسهم في تكرار الانقطاعات في فترة الصيف الذي يمر علينا حاليا ونطالب بان يحصل كل مواطن على صك لمنزله لإدخال التيار الكهربائي لمنازلهم الحديثة او اضافة اي عداد جديد لمنازلهم القديمة التي شيدت سنوات من الان رغم توفر بعض الخدمات مثل المياه و الصرف الصحي وتعبيد الطرق والتي ادخلت على حساب المواطنين في احياء قويزة ذات الكثافة السكانية.
من جانبه أوضح محمد السعيد بقوله فواتير الكهرباء ارهقتنا كثيرا في فصل الصيف حيث تصل الى 1500 ريال في الشهر للمنزل الواحد متعدد الادوار بسبب ان العداد فقط 60 امبير مما يسهم في تكرار الانقطاع عن المنازل لاسيما وقت الظهيرة وان الحل الوحيد لإدخال الخدمات هي الحصول على الصكوك الشرعية خاصة وان المواطنين يسكنون الحي منذ 50 عاما ونريد أن نشترى مقر منازلنا حتى نقوم باستخراج الصكوك الشرعية من اجل الحصول على الخدمات الاساسية التي حرمنا منها طوال عقود الماضية.
مشاريع تطوير
وفي موازاة ذلك اوضح مصدر ل «عكاظ» أن هناك مشاريع لتطوير الأحياء بشرق الخط السريع ومن ضمنها احياء قويزة، وأن التطوير سوف يجعل الحي من المواقع النموذجية في عروس البحر الأحمر، موضحا أن الأحياء العشوائية في جدة سوف تختفي في المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.