الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    الحَقُّ أَبْلَجُ... والبَاطِلُ لَجْلَجٌ ياترامب    يا بخت من زار وخفف    كيف كنا وكيف أصبحنا    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    هدف بنزيمة القاتل يعيد الإتحاد للصدارة    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    إسرائيل تكشف عن خطتها لتسهيل «المغادرة الطوعية» للغزيين    خلال مشاركتها في مؤتمر ليب 2025.. «السعودية الرقمية».. بوابة الابتكار الحكومي للعالم    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    فرص متكافئة للإسهام في التنمية    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    الصناعات الثقافية والإبداعية ومستهدفات التحول الوطني    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    مصر: سنعمل مع الشركاء لإعادة إعمار غزة دون مغادرة الفلسطينيين لأرضهم    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    محمود عباس: مواقف السعودية شجاعة ومشرفة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    التأسيس عز وفخر    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحة تلزم موظفي المراكز النائية بدوام السبت
نشر في عكاظ يوم 15 - 08 - 2013

ألزمت وزارة الصحة منسوبيها العاملين في المراكز الصحية النائية بالعمل يوم السبت على الرغم من أنه عطلة رسمية يتمتع بها كافة منسوبي الوزارة في المراكز الأخرى.
واعتبر الموظفون المتضررون دوام السبت قشة جديدة تقصم ظهورهم بعدما عانوا كثيرا من دوام الفترتين لسنوات طويلة، الأمر الذي دعاهم للمطالبة بحل يتوافق والنظام، بدلا من الخروج عليه، داعين وزير الصحة لمساندتهم في استعادة حقهم ورفع الظلم عنهم.
وأوضح عبدالله الحربي من القصيم، أنه انحصرت إجازتنا الأسبوعية يوم الجمعة فقط مع العلم أننا نتبع نظام الخدمة المدنية الذي ينص على أن إجازة موظفي الدولة الأسبوعية هي الجمعة والسبت ومن يعمل أثناء هذه العطل يعوض ببدل مادي أو راحة، ولكن الوزارة تجاهلت هذا النظام وألزمتنا بالعمل يوم السبت بدون أي مقابل وبعدد ساعات زائدة حيث نعمل من الأحد حتى الخميس على فترتين من الساعة 7.30 صباحا حتى 12.30 ظهرا، وفترة ثانية من الساعة 4 عصرا وحتى 8 ليلا، والسبت فترة واحدة من 8 صباحا وحتى 12 ظهرا بما مجموعه 49 ساعة أسبوعيا، بينما العاملون في المراكز داخل المدن يكون العمل فترة واحدة من الأحد حتى الخميس من الساعة 8 صباحا وحتى الخامسة مساء بمعدل 45 ساعة فقط أسبوعيا ولديهم عطلة جمعة وسبت مع العلم أننا بنفس المسمى الوظيفي ونتبع للكادر الصحي، ما حول حياتنا إلى عمل متواصل.
وتقول منى أصبحت رهينة الدوام من السابعة والنصف صباحا إلى الثامنة مساء طوال الأسبوع وحتى يوم السبت في منطقة نائية وحياة مريرة وبعد عن الخدمات ودوام مجهد من حقن وإسعاف وتطعيمات وسجلات وتقارير وخروج مع الإسعاف وفوق هذا مرض داهمني ودمر كياني وقد استسلمت له، فالسماح لي بالذهاب للمستشفى البعيد من الصعوبة بمكان فمن يغطي عملي ومن يوصلني المستشفى، أسئلة بمرارة المرض نفسه ولا نعلم إلى متى سنبقى على هذا الحال وما هو الحل.
وتضيف أم شادي أنه اشتدت معاناتي الأسرية بسبب الدوام الصباحي والمسائي ودوام الخميس فكيف لي بتربية أطفالي أو مجرد البقاء معهم ورعاية شؤون بيتي في ظل هذا الدوام وزادت النزاعات الأسرية حتى انتهت بالطلاق وتشتت أسرتي.
ويعتبر عيسى العوفي ونايف الغامدي أن دوام الفترتين فيه ظلم للمكلفين به مقارنة مع زملائهم داخل المدن حيث إننا نعمل لمدة 49 ساعة أسبوعيا بينما نظام الكادر الصحي يطالبنا ب 48 ساعة أسبوعيا وهذه الساعة تقتطع من أوقات راحتنا وواجباتنا الأسرية والاجتماعية ولا نحصل على أي حوافز مقابلها وقد يظن البعض أن تلك الساعة شيء سهل إلا أنها تمثل زيادة 21 يوما خلال السنة الواحدة، ونطالب بإنصافنا أو تعويضنا بمقابل مادي على هذه الزيادة أو إجازات عوضا عن الساعات والأيام الزائدة ولا بد للوزارة أن تفكر جديا في حل معضلة دوام الفترتين والسبت ومراجعة هذا القرار الذي أضر بنا وبحياتنا.
من جانبه أوضح المحامي والمستشار القانوني الدكتور فايز الشهراني ل «عكاظ»، أن هناك مادتين في نظام الخدمة المدنية تصبان في مصلحة العاملين وهما نص المادة 26 من اللائحة التنفيذية لنظام الخدمة المدنية «يصرف للموظف الذي يكلف بالعمل خارج وقت الدوام الرسمي وأثناء العطل الرسمية مكافأة نقدية عن الساعات الإضافية، وتحدد اللائحة قواعد منح هذه المكافأة».
وأضاف أن نص المادة 32 من ذات النظام، «يكون احتساب مكافأة العمل الإضافي على أساس الساعة الواحدة بساعة وباعتبار أن المعدل الشهري لساعات العمل 155 ساعة».
«عكاظ» تواصلت هاتفيا وعبر الرسائل النصية ثم عبر تويتر مع الناطق الإعلامي بوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني، ففضل الرد عبر تويتر وقال «آمل التواصل مع شؤون الموظفين وثق أن النظام واللوائح هي الفيصل ولا أحد فوق القانون».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.