الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    رجال الأمن صناع الأمان    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    الأراجيف ملاقيح الفتن    طيران الرياض وأسعار التذاكر    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    اقتصاد وطني قوي    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    الموظف واختبار القدرات    2000 مستفيد من مبادرة «أبشر بالعيدية»    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    النصر يُعلن طرح تذاكر مباراة الرياض في دوري روشن للمحترفين    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحة تلزم موظفي المراكز النائية بدوام السبت
نشر في عكاظ يوم 15 - 08 - 2013

ألزمت وزارة الصحة منسوبيها العاملين في المراكز الصحية النائية بالعمل يوم السبت على الرغم من أنه عطلة رسمية يتمتع بها كافة منسوبي الوزارة في المراكز الأخرى.
واعتبر الموظفون المتضررون دوام السبت قشة جديدة تقصم ظهورهم بعدما عانوا كثيرا من دوام الفترتين لسنوات طويلة، الأمر الذي دعاهم للمطالبة بحل يتوافق والنظام، بدلا من الخروج عليه، داعين وزير الصحة لمساندتهم في استعادة حقهم ورفع الظلم عنهم.
وأوضح عبدالله الحربي من القصيم، أنه انحصرت إجازتنا الأسبوعية يوم الجمعة فقط مع العلم أننا نتبع نظام الخدمة المدنية الذي ينص على أن إجازة موظفي الدولة الأسبوعية هي الجمعة والسبت ومن يعمل أثناء هذه العطل يعوض ببدل مادي أو راحة، ولكن الوزارة تجاهلت هذا النظام وألزمتنا بالعمل يوم السبت بدون أي مقابل وبعدد ساعات زائدة حيث نعمل من الأحد حتى الخميس على فترتين من الساعة 7.30 صباحا حتى 12.30 ظهرا، وفترة ثانية من الساعة 4 عصرا وحتى 8 ليلا، والسبت فترة واحدة من 8 صباحا وحتى 12 ظهرا بما مجموعه 49 ساعة أسبوعيا، بينما العاملون في المراكز داخل المدن يكون العمل فترة واحدة من الأحد حتى الخميس من الساعة 8 صباحا وحتى الخامسة مساء بمعدل 45 ساعة فقط أسبوعيا ولديهم عطلة جمعة وسبت مع العلم أننا بنفس المسمى الوظيفي ونتبع للكادر الصحي، ما حول حياتنا إلى عمل متواصل.
وتقول منى أصبحت رهينة الدوام من السابعة والنصف صباحا إلى الثامنة مساء طوال الأسبوع وحتى يوم السبت في منطقة نائية وحياة مريرة وبعد عن الخدمات ودوام مجهد من حقن وإسعاف وتطعيمات وسجلات وتقارير وخروج مع الإسعاف وفوق هذا مرض داهمني ودمر كياني وقد استسلمت له، فالسماح لي بالذهاب للمستشفى البعيد من الصعوبة بمكان فمن يغطي عملي ومن يوصلني المستشفى، أسئلة بمرارة المرض نفسه ولا نعلم إلى متى سنبقى على هذا الحال وما هو الحل.
وتضيف أم شادي أنه اشتدت معاناتي الأسرية بسبب الدوام الصباحي والمسائي ودوام الخميس فكيف لي بتربية أطفالي أو مجرد البقاء معهم ورعاية شؤون بيتي في ظل هذا الدوام وزادت النزاعات الأسرية حتى انتهت بالطلاق وتشتت أسرتي.
ويعتبر عيسى العوفي ونايف الغامدي أن دوام الفترتين فيه ظلم للمكلفين به مقارنة مع زملائهم داخل المدن حيث إننا نعمل لمدة 49 ساعة أسبوعيا بينما نظام الكادر الصحي يطالبنا ب 48 ساعة أسبوعيا وهذه الساعة تقتطع من أوقات راحتنا وواجباتنا الأسرية والاجتماعية ولا نحصل على أي حوافز مقابلها وقد يظن البعض أن تلك الساعة شيء سهل إلا أنها تمثل زيادة 21 يوما خلال السنة الواحدة، ونطالب بإنصافنا أو تعويضنا بمقابل مادي على هذه الزيادة أو إجازات عوضا عن الساعات والأيام الزائدة ولا بد للوزارة أن تفكر جديا في حل معضلة دوام الفترتين والسبت ومراجعة هذا القرار الذي أضر بنا وبحياتنا.
من جانبه أوضح المحامي والمستشار القانوني الدكتور فايز الشهراني ل «عكاظ»، أن هناك مادتين في نظام الخدمة المدنية تصبان في مصلحة العاملين وهما نص المادة 26 من اللائحة التنفيذية لنظام الخدمة المدنية «يصرف للموظف الذي يكلف بالعمل خارج وقت الدوام الرسمي وأثناء العطل الرسمية مكافأة نقدية عن الساعات الإضافية، وتحدد اللائحة قواعد منح هذه المكافأة».
وأضاف أن نص المادة 32 من ذات النظام، «يكون احتساب مكافأة العمل الإضافي على أساس الساعة الواحدة بساعة وباعتبار أن المعدل الشهري لساعات العمل 155 ساعة».
«عكاظ» تواصلت هاتفيا وعبر الرسائل النصية ثم عبر تويتر مع الناطق الإعلامي بوزارة الصحة الدكتور خالد مرغلاني، ففضل الرد عبر تويتر وقال «آمل التواصل مع شؤون الموظفين وثق أن النظام واللوائح هي الفيصل ولا أحد فوق القانون».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.