الدولار يتراجع إلى أدنى مستوى في 11 أسبوعًا    بحث أهمية الأمن السيبراني في الإعلام الرقمي ودور الذكاء الاصطناعي بهيئة الصحفيين بمكة    مجموعة stc تحقق 86% نمو في صافي الأرباح لعام 2024م، و 13% في حال استبعاد البنود الغير متكررة    لموظفيها العزاب : الزواج أو الطرد    5 عادات شائعة يحذر أطباء الطوارئ منها    الحسم في «ميتروبوليتانو»    وزير الشؤون الإسلامية: رصدنا حملات تبرع غير نظامية    «ساما» يصدر لائحة المقاصة النهائية    السعودية تتصدر مؤشر الأعلى ثقة عالمياً    وزير الدفاع ووزير الخارجية الأميركي يبحثان العلاقات الثنائية    وسط ترحيب لا يخلو من ملاحظات.. البيان الختامي لمؤتمر الحوار: الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها.. وإعلان دستوري مؤقت    البرلمان العربي يرفض مخططات تهجير الشعب الفلسطيني    اليمن.. مطالبة بالتحقيق في وفاة مختطفين لدى الحوثيين    مملكة السلام.. العمق التاريخي    وزير الدفاع يبحث العلاقات الاستراتيجية مع مستشار الأمن القومي الأمريكي    في نصف نهائي كأس آسيا تحت 20 عاماً.. الأخضر الشاب يلاقي كوريا الجنوبية    لاعبون قدامي وإعلاميون ل"البلاد": تراجع الهلال" طبيعي".. وعلى" خيسوس" تدارك الموقف    اجتماع سعودي-أمريكي موسع يناقش تعزيز التعاون العسكري    أكد ترسيخ الحوار لحل جميع الأزمات الدولية.. مجلس الوزراء: السعودية ملتزمة ببذل المساعي لتعزيز السلام بالعالم    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة ببذل المساعي لتعزيز الأمن والسلام في العالم    وافدون يتعرفون على تأسيس المملكة في تبوك    سفير خادم الحرمين لدى فرنسا يقيم حفل استقبال بمناسبة «يوم التأسيس»    تأسيس أعظم وطن    الفريق البسامي يستعرض الخطط الأمنية والتنظيمية مع قادة قوات أمن العمرة    شهر رمضان: اللهم إني صائم    وزير الشؤون الإسلامية يحذر من الإنجراف وراء إعلانات جمع التبرعات    تشغيل «محطة قصر الحكم» بقطار الرياض اليوم    خفاش ينشر مرضاً غامضاً بالكونغو    «صراع وطني» في مواجهة الاتفاق والتعاون    سعود بن نايف يطلع على مبادرة «شيم»    عبدالعزيز بن سعد يرعى حفل إمارة حائل ب«يوم التأسيس»    نائب أمير الرياض يُشرّف حفل سفارة الكويت بمناسبة اليوم الوطني    أنشطة تراثية في احتفالات النيابة العامة    النائب العام يبحث تعزيز التعاون العدلي مع الهند    الصقيع يغطي طريف    الأمن المجتمعي والظواهر السلبية !    آل يغمور يتلقون التعازي في فقيدتهم    أوكرانيا وافقت على بنود اتفاق المعادن مع أميركا    «الأمن المجتمعي».. حوكمة الضبط والمسؤولية التشاركية!    عُرس الرياض الإنساني    النحت الحي    جبل محجة    ليلة برد !    اختبارات موحدة    أمير تبوك يرأس اجتماع الإدارات المعنية باستعدادات رمضان    120 خبيرًا ومتخصصًا من 55 دولة يبحثون أمن الطيران    قصة نهاية «هليّل»    مسابقة الوحيين في إندونيسيا..التحدي والتفوق    مدير الأمن العام يتفقّد جاهزية الخطط الأمنية والمرورية لموسم العمرة    فيصل بن بندر يرعى احتفاء «تعليم الرياض» بيوم التأسيس    القيادة تهنئ أمير الكويت بذكرى اليوم الوطني    تقنية صامطة تحتفي بذكرى يوم التأسيس تحت شعار "يوم بدينا"    155 أفغانيا يصلون إلى برلين ضمن إجراءات إيواء الأفغان المهددين في بلادهم    سقوط مفاجئ يغيب بيرجوين عن الاتحاد    دونيس: مهمتنا ليست مستحيلة    «الصحة»: تحصّنوا ضد «الشوكية» قبل أداء العمرة    غزارة الدورة الشهرية (1)    جامعة الملك سعود توقع مذكرة تعاون مع مركز زراعة الأعضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شواطئ الشرقية تزينت لاستقبال الزوار
نشر في عكاظ يوم 16 - 06 - 2013

جالت عدسة «عكاظ» في أنحاء مختلفة على شواطئ المنطقة الشرقية، ووقفت على لمسات الأمانة وجاهزية شواطئها لاستقبال المصطافين والزوار في الصيف وموسم السياحة الذي بدأ الأربعاء الماضي. ورصدت الصحيفة ما تتميز به من شواطئ ومناطق سياحية عديدة وحدائق ومنتزهات وساحاتٍ خضراء، ومدن ترفيهية، ومراكز لألعاب الأطفال، في الوقت الذي أصدر فيه أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير كافة البلديات بتكثيف أعمال النظافة والصيانة لكافة المواقع الترفيهية والواجهات البحرية والحدائق والمنتزهات.
مدير العلاقات العامة في أمانة الشرقية محمد عبدالعزيز الصفيان أكد أن المنطقة وبما تملكه من مقومات سياحية تجذب الكثيرين لزيارتِها في العطلات من داخل المملكة وخارجها. فهناك الواجهة البحرية بالدمام والواجهة البحرية بالخبر وشاطئ نصف القمر وكورنيش الدمام وجزيرة المرجان، وكورنيش الخبر التي أقيمت عليها العديد من المشاريع السياحية المتنوعة والخدمات من ملاعب للأطفال، وساحات خضراء ومطاعم وبوفيهات، ومراكز للتسلية، ومساجد، ودورات مياه، وتوفير كل متطلبات الترفيه التي تلبي مطالب الزوار، ولأجل ذلك قامت الأمانة بالاهتمام بعنصر النظافة في تلك المواقع، وتجهيزها بالأرصفة والإنارة والمياه والخدمات المتنوعة، كما روعي زيادة الرقعة الخضراء والأشجار والشجيرات والزهور وممرات المشاة لإبراز الصورة الجمالية للكورنيش، بحيث يليق بوضع المنطقة، ويناسب سمعتها السياحية.
الكورنيش جاهز
محمد الصفيان أضاف أن بلدية محافظة القطيف جهزت الكورنيش لاستقبال الزوار، حيث تتوفر فيه خدمات الإنارة والمسطحات الخضراء والأشجار والنخيل والشجيرات وألعاب الأطفال، وممرات المشاة، ومواقف السيارات، ودورات المياه، ومقاعد الجلوس. كما تم تجهيز كورنيش رأس تنورة الذي أقيم ليكون متنفسا للمدينة، حيث يقع على امتداد الشاطئ بطول خمسة كيلومترات، ويمتاز الكورنيش بأنه شاطئ رملي، وتم تجهيزه بكافة أنواع الخدمات من الإنارة، وزراعة المسطحات الخضراء وغرس الأشجار والشجيرات، وإنشاء دورات المياه وملاعب للأطفال.كما أن هناك كورنيش محافظة الْجبيل الذي يبلغ طوله أربعة كيلومترات، وتمت زراعة مجموعة كبيرة من الأشجار والشجيرات لِتضفي على الموقع مزيدا من الجمال بجانب تجهيز مجموعة من ملاعب الأطفال، وتوفير المظلات والكراسي ومواقع الجلوس للاستمتاع بجمال مياه البحر، وإقامة العديد من الأشكال الجمالية، وممرات للمشاة، والإنارة، بالإضافة إلى توفيْر الخدمات المساعدة من مطاعم وبوفيهات ودورات مياه لخدمة المتَنَزِّهين.
نصف القمر
كورنيش محافظة الخفجي ممتلئ بالمسطحات الخضراء والزهور، والخدمات الترفيهية من مظلاتٍ جَماليّة، وملاعب للأطفال، والعديد من البوفيهات والمطاعم النموذجية، إلى جانب مواقع للألعاب المائية. كما قامت الأمانة بتجهيز وإعداد المواقع الترفيهية بالمنطقة، مثل شاطئ نصف القمر، ويبلغ إجمالي عدد المظلات بالشاطئ 600 مظلة، فيما بلغ عدد الساحات البلدية 5 ساحات، و452 مقعدا على امتداد الشاطئ و14 مجموعة لألعاب الأطفال، و14 ملعبا متعدد الأغراض للشباب و7 مواقع استثمارية، وتوفير الخدمات اللازمة لهما، والعمالة الدائمة للمتابعة اليومية، ورفع كل النفايات يوميا من أجل راحة مرتادي الشواطئ، وأوضح محمد الصفيان أن الأمانة جهزت جميع الحدائق بالمنطقة لتكون متنفسا لمرتاديها، حيث تضم مدن الخبر والدمام والظهران وحدها ما يزيد على 380 حديقة. وأشار الصفيان إلى تكثيف أعمال النظافة العامة على مدار الساعة، وتم وضع خطة عمل بنظام الورديات واستبدال جميع الحاويات بحاويات جديدة وزيادتها في أماكن البيع والتجمعات العامة، وأيضا نظافة وصيانة المنتزهات والشواطئ وتزويدها بما تحتاجه من مستلزمات، مفيدا بأن الأمانة قد خصصت الرقم (940) للشكاوى والملاحظات، داعيا المواطنين والمقيمين للتعاون مع الأمانة والإبلاغ عن أي مخالفات.
تحذير من الأمانة
وناشد محمد الصفيان كافة الزوار المحافظة على الممتلكات العامة، وقال: حتى تظل المنطقة الشرقية منطقة جذب سياحي في كل المواسم، فإن الأمانة تناشد المواطنين والمقيمين بالمحافظة على تلك المواقع السياحية والمرافق الحيوية والأجهزة الترفيهية المختلفة، حفاظا على جمال المنطقة ومرافقها السياحية المتعددة.
إلى ذلك، وضعت أمانة المنطقة الشرقية خطة لتكثيف أعمال الرقابة الصحية عن طريق إدارة صحة البيئة في الأسواق والمنشآت الغذائية ومراقبة الباعة الجائلين ومنعهم من البيع في الطرقات والشوارع والمرافق العامة وتنظيم جولات للتأكد من محلات الأغذية والتأكد من طرق التخزين والعرض واستيفائها للمواصفات القياسية السعودية مع التركيز على محلات بيع اللحوم والخضروات والحلويات ومشتقات الألبان والمكسرات التي يكثر الطلب عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.