منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنات المدينة يتطلعن للتوسع في المجال التطوعي
أكدن أهميته في بناء ركيزة المجتمع الأساسية
نشر في عكاظ يوم 13 - 05 - 2012

يشهد العمل التطوعي في المدينة المنورة إقبالا واسعا في الآونة الأخيرة، وتبنت بعض المؤسسات التعليمية والإدارية دعم الأعمال التطوعية والإسهام في تنميتها، ومن تلك المؤسسات جامعة طيبة، وتم إنشاء كرسي صاحب السمو الملكي الأمير ماجد بن عبدالعزيز -رحمه الله- للعمل التطوعي.
«عكاظ» التقت ببعض الفتيات، مستطلعة نظرتهن إلى العمل التطوعي، بداية قالت فاطمة عبدالحكيم: «إن العمل التطوعي له دور في بناء ركيزة المجتمع ونشر التماسك الاجتماعي بين أفراده، ومتطوعات المدينة هن أهم جزء في هذا المجتمع لما يتمتعن به من سمات قيادية ومهارات تميزهن به عن غيرهن وأضافت: «نحن نرى في أعينهن الطموح والآمال والإسهام في تغيير المجتمع والرقي به للافضل».
تنوع وشمولية
تؤكد شهلاء خطاط أن العمل التطوعي مهم جدا للمجتمع، مشيرة إلى اعتماده على جهد نابع عن رغبة شخصية وتضحيات بالوقت والجهد والمال، بالإضافة إلى تنميته القيم النبيلة.
وتشجع خطاط العمل التطوعي بكافة مجالاته المتنوعة، متطلعة بأن يكون هناك اهتمام أكبر وأكثر، وتوسع المجالات بالنسبة للراغبات في الأعمال التطوعية وتسهيلها عليهن لتنتشر بين شريحة أكبر من المجتمع المديني وتتنوع لتناسب كافة الأعمار.
عمل شاق
وأوضحت الطالبة بكلية الطب بجامعة طيبة نهال خلف أن العمل التطوعي يعكس مدى حب بنات المدينة لمجتمعهن ومدينتهن، خادمة بذلك دينها وأهلها ومجتمعها، وقالت: «من الممكن أن يكون العمل التطوعي شاقا بعض الشيء وأن المتطوعة مسرورة بهذا العمل، لا نرجو منه إلا الثواب والأجر من الله ومساعدة المحتاجين من أهل المدينة المنورة».
قصص تطوعية
تنظر صبا عطا الله الطالبة في قسم الدراسات الإسلامية بجامعة طيبة للعمل التطوعي بنظرة مختلفة فهي قدر احترفته منذ ستة أشهر مع فريق (أبناء البارة التطوعي) وأقامت حفلة بدار الرعاية الاجتماعية للمسنين وأحست بسعادة غامرة عقب مشاهدتها البسمة في وجوه كبار السن مما دفعها للمشاركة في حملة البيئة الثالثة التي نظمت من قبل وكالة الشؤون الطلابية وإدارة النشاط الطلابي بكليات السلام وما زالت على رأس العمل التطوعي وانخرطت في برامج تطوعية في الوقت الحالي.
لكن أبرار قاري في الثامنة عشرة من العمر بدأت في العمل مبكرا قبل ثلاث سنوات وفي فترة وجيزة أصبحت نائبة رئيس مجلس إدارة فريق (رواء) التطوعي بالمدينة المنورة، واستمرت في العمل التطوعي لتنجز العمل الأضخم في تاريخها التطوعي من خلال تنظيم مخيم (تكنو صبايا) الأول والثاني التابع للندوة العالمية للشباب الإسلامي، ووجدت نفسها بعد ذلك تشارك في الفريق الإعلامي في حفل عيدنا عيدكم التابع للنادي العلمي السعودي، وأيضا مسرحية زهور وأشواك، والمشاركة في حملة أيادي طيبة وتنظيم بازار جمعية طيبة السنوي، وآخر الأعمال التطوعية لقاري هي تأسيس فريق رواء التطوعي بالمدينة المنورة.
ورغم الدراسة في كلية الطب بجامعة طيبة التي تعد مرهقة للطالبة أيا كانت لكن شروق البليهشي التي تدرس في السنة الرابعة في كلية الطب عملت على مسارين منذ دخولها الجامعة ووفقت بين دراستها وعملها التطوعي، حيث انضمت لفور شباب وعضوة في أندية تطوعية من أبرزها النادي العلمي السعودي ونادي طيبة الطبي وجمعية أطباء طيبة الخيرية، وعملت تطوعيا بشكل مباشر في جمعية الهلال الأحمر السعودي في شهر رمضان المبارك وحفل معايدة الأطفال المرضى في مستشفى النساء والولادة والرصد الفلكي لكوكبي زحل والمريخ لفتيات المدينة، والأيتام مع النادي العلمي السعودي، وأيضا بعض من المحاضرات المختلفة مع النادي العلمي السعودي ونادي طيبة الطبي.
من جهتها، أوضحت المشرفة على قسم التطوع بجمعية طيبة النسائية الأستاذة سمية الصايغ أن هنالك إقبالا من فتيات المدينة المنورة على العمل التطوعي بمختلف مجالاته سواء الإدارية أوالفنية أو الخيرية وغيرها، وتذكر الصايغ أنه ما زلنا بحاجة إلى زيادة ثقافة العمل التطوعي في المجتمع المديني وبث روح الهمة والمثابرة في نفوسهن، مشيرة إلى أن قسم التطوع بجمعية طيبة الخيرية يقيم دورات وبرامج لتأهيل المتطوعين والمتطوعات في شتى المجالات ونشر ثقافة التطوع بشكل عام، وأن طالبات الجامعة بمختلف تخصصاتهن شديدات الشغف بالعمل التطوعي.
وأشارت الصايغ إلى أن العمل التطوعي يعد القطاع الثالث في العالم بعد القطاع العام والخاص ومن هنا نحث على وجوب مسؤولية رجال الأعمال والمؤسسات الخاصة والجهات الحكومية على دعم العمل التطوعي بجميع الطرق المادية منها والمعنوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.