دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنات المدينة يتطلعن للتوسع في المجال التطوعي
أكدن أهميته في بناء ركيزة المجتمع الأساسية
نشر في عكاظ يوم 13 - 05 - 2012

يشهد العمل التطوعي في المدينة المنورة إقبالا واسعا في الآونة الأخيرة، وتبنت بعض المؤسسات التعليمية والإدارية دعم الأعمال التطوعية والإسهام في تنميتها، ومن تلك المؤسسات جامعة طيبة، وتم إنشاء كرسي صاحب السمو الملكي الأمير ماجد بن عبدالعزيز -رحمه الله- للعمل التطوعي.
«عكاظ» التقت ببعض الفتيات، مستطلعة نظرتهن إلى العمل التطوعي، بداية قالت فاطمة عبدالحكيم: «إن العمل التطوعي له دور في بناء ركيزة المجتمع ونشر التماسك الاجتماعي بين أفراده، ومتطوعات المدينة هن أهم جزء في هذا المجتمع لما يتمتعن به من سمات قيادية ومهارات تميزهن به عن غيرهن وأضافت: «نحن نرى في أعينهن الطموح والآمال والإسهام في تغيير المجتمع والرقي به للافضل».
تنوع وشمولية
تؤكد شهلاء خطاط أن العمل التطوعي مهم جدا للمجتمع، مشيرة إلى اعتماده على جهد نابع عن رغبة شخصية وتضحيات بالوقت والجهد والمال، بالإضافة إلى تنميته القيم النبيلة.
وتشجع خطاط العمل التطوعي بكافة مجالاته المتنوعة، متطلعة بأن يكون هناك اهتمام أكبر وأكثر، وتوسع المجالات بالنسبة للراغبات في الأعمال التطوعية وتسهيلها عليهن لتنتشر بين شريحة أكبر من المجتمع المديني وتتنوع لتناسب كافة الأعمار.
عمل شاق
وأوضحت الطالبة بكلية الطب بجامعة طيبة نهال خلف أن العمل التطوعي يعكس مدى حب بنات المدينة لمجتمعهن ومدينتهن، خادمة بذلك دينها وأهلها ومجتمعها، وقالت: «من الممكن أن يكون العمل التطوعي شاقا بعض الشيء وأن المتطوعة مسرورة بهذا العمل، لا نرجو منه إلا الثواب والأجر من الله ومساعدة المحتاجين من أهل المدينة المنورة».
قصص تطوعية
تنظر صبا عطا الله الطالبة في قسم الدراسات الإسلامية بجامعة طيبة للعمل التطوعي بنظرة مختلفة فهي قدر احترفته منذ ستة أشهر مع فريق (أبناء البارة التطوعي) وأقامت حفلة بدار الرعاية الاجتماعية للمسنين وأحست بسعادة غامرة عقب مشاهدتها البسمة في وجوه كبار السن مما دفعها للمشاركة في حملة البيئة الثالثة التي نظمت من قبل وكالة الشؤون الطلابية وإدارة النشاط الطلابي بكليات السلام وما زالت على رأس العمل التطوعي وانخرطت في برامج تطوعية في الوقت الحالي.
لكن أبرار قاري في الثامنة عشرة من العمر بدأت في العمل مبكرا قبل ثلاث سنوات وفي فترة وجيزة أصبحت نائبة رئيس مجلس إدارة فريق (رواء) التطوعي بالمدينة المنورة، واستمرت في العمل التطوعي لتنجز العمل الأضخم في تاريخها التطوعي من خلال تنظيم مخيم (تكنو صبايا) الأول والثاني التابع للندوة العالمية للشباب الإسلامي، ووجدت نفسها بعد ذلك تشارك في الفريق الإعلامي في حفل عيدنا عيدكم التابع للنادي العلمي السعودي، وأيضا مسرحية زهور وأشواك، والمشاركة في حملة أيادي طيبة وتنظيم بازار جمعية طيبة السنوي، وآخر الأعمال التطوعية لقاري هي تأسيس فريق رواء التطوعي بالمدينة المنورة.
ورغم الدراسة في كلية الطب بجامعة طيبة التي تعد مرهقة للطالبة أيا كانت لكن شروق البليهشي التي تدرس في السنة الرابعة في كلية الطب عملت على مسارين منذ دخولها الجامعة ووفقت بين دراستها وعملها التطوعي، حيث انضمت لفور شباب وعضوة في أندية تطوعية من أبرزها النادي العلمي السعودي ونادي طيبة الطبي وجمعية أطباء طيبة الخيرية، وعملت تطوعيا بشكل مباشر في جمعية الهلال الأحمر السعودي في شهر رمضان المبارك وحفل معايدة الأطفال المرضى في مستشفى النساء والولادة والرصد الفلكي لكوكبي زحل والمريخ لفتيات المدينة، والأيتام مع النادي العلمي السعودي، وأيضا بعض من المحاضرات المختلفة مع النادي العلمي السعودي ونادي طيبة الطبي.
من جهتها، أوضحت المشرفة على قسم التطوع بجمعية طيبة النسائية الأستاذة سمية الصايغ أن هنالك إقبالا من فتيات المدينة المنورة على العمل التطوعي بمختلف مجالاته سواء الإدارية أوالفنية أو الخيرية وغيرها، وتذكر الصايغ أنه ما زلنا بحاجة إلى زيادة ثقافة العمل التطوعي في المجتمع المديني وبث روح الهمة والمثابرة في نفوسهن، مشيرة إلى أن قسم التطوع بجمعية طيبة الخيرية يقيم دورات وبرامج لتأهيل المتطوعين والمتطوعات في شتى المجالات ونشر ثقافة التطوع بشكل عام، وأن طالبات الجامعة بمختلف تخصصاتهن شديدات الشغف بالعمل التطوعي.
وأشارت الصايغ إلى أن العمل التطوعي يعد القطاع الثالث في العالم بعد القطاع العام والخاص ومن هنا نحث على وجوب مسؤولية رجال الأعمال والمؤسسات الخاصة والجهات الحكومية على دعم العمل التطوعي بجميع الطرق المادية منها والمعنوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.