«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنيزة رائدة في السياحة تنتظر تطوير الأداء
أهالي المحافظة بصوت واحد:
نشر في عكاظ يوم 27 - 02 - 2012

ناقش عدد من المهتمين بالشأن السياحي في محافظة عنيزة الوضع السياحي وتكويناته وتركيباته ومطالبه وآليات تطويره في عنيزة، متفقين على الريادة والأولوية السياحية للمدينة ومختلفين على الفوائد والمكتسبات التي تحققت من زيادة وقوة الحراك السياحي الذي شهدته المحافظة في العقد الأخير وعادوا للاتفاق على ضرورة وضع رؤى واضحة وإعادة الإستراتيجية السياحية من جديد بما يناسب المرحلة المقبلة.
يتحدث هاني الحربي أولا فيقول «كانت إستراتيجية السياحة التي أطلقت في عنيزة قبل عشر سنوات تقوم على عنصرين مهمين؛ الأول ضرورة إيجاد نموذج سياحي لمدينة صحراوية يكون هو المنطلق لباقي المدن الصحراوية في المملكة، والآخر أن تتحول عنيزة إلى مدينة سياحية طوال العام؛ أي سياحة مستدامة، وتم النجاح في تحقيق العنصرين، فالمهرجانات السياحية في كل المدن السعودية قد انطلقت وفق نموذج سياحة عنيزة».
وباتت عنيزة وجهة سياحية طوال العام ب15مهرجانا سياحيا والعشرات من الفعاليات، ولكن مع توافد الزوار تم اكتشاف أن واضعي الخطط السياحية قد أهملوا البنى التحتية الرئيسية للمحافظة فالفنادق في عنيزة ظلت فندقين منذ أربعين عاما والأسواق التجارية كان من الطبيعي أن تزداد أعدادها وتنشط أكثر؛ نتيجة للحراك السياحي الكبير الذي شهدته عنيزة طوال السنوات العشر الأخيرة.
من جانبه، يتفق أحمد العبيد مع ذات الرأي، ويقول «لقد غابت البنية التحتية عن اهتمامات قادة السياحة في عنيزة بشكل كبير، بل لم توضع في حساباتهم أبدا، والنتيجة كانت سياحة ناقصة وتحتاج إلى إعادة تاهيل بما يتوافق مع المرحلة الحالية والقادمة».
ويقول إن الوضع في عنيزة من الجانب السياحي شهد نجاحات كبيرة لايمكن أن تنكر أبدا، فمهرجانات عنيزة قد تجاوزت 15 مهرجانا سنوي، إضافة إلى الكثير من الفعاليات والأنشطة السياحية التي تنظم على مدار العام.
ويضيف: وعليه ظهرت منتجعات سياحية بعنيزة كسوق المسوكف الشعبي وبيت الحمدان التراثي والمنتجعات السياحية الخاصة، أما في ما يتعلق في جوانب البني التحتية الرئيسية فهي غائبة تماما ونقترح أن توضع استراتيجية جديدة للحراك السياحي في عنيزة.
أما بندر الجمال فيقول إن عنيزة التي أطلقت مهرجانا لتسويق التمور كمنتج محلي وسياحي إلا أن سوق التمور بعنيزة ظل على وضعه القديم والصغير ولم يتم إنشاء أي سوق جديد يتناسب والسمعة العالية للمهرجان السنوي للتمور.
وعن الفعاليات السياحية الصيفية في عنيزة فهي تشهد نشاطا كبيرا جدا وتجتمع كل المؤسسات الحكومية والخاصة لتقدم برامجها من خلال مهرجان سياحي عنيزة وتجذب الآلاف من الزوار إلا أن النزل والمنتجعات لا تحقق الرغبات والتوسع الذي شهدته عنيزة، ولا تتواكب مع ذات التوسع والتطلعات.
ويعترف فهد العتيبي إن واضعي الخطط السياحية في عنيزة أهملوا الجوانب الاستثمارية الكبيرة وغيبوا تماما دور المستثمرين في الحراك السياحي وغيبوا أيضا الدور الحكومي.
كما أن التوسع السياحي لا يصاحبه أي توسع يوازيه في جانب الإنشاءات والخدمات الحكومية وكذلك لم يصاحبه وجود المشاريع الاستثمارية السياحية التي يتطلع إليها، فالوضع الحالي يجب أن يتم إقرار استراتيجية سياحية تحقق الرغبات والتطلعات وتسهم في تنمية مستدامة على جميع المجالات ككل التنموية والاجتماعية والاقتصادية مع السياحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.