منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البيئة أمانة في أعناقنا
المنتدى الخليجي ينطلق اليوم .. تركي بن ناصر ل «عكاظ»:
نشر في عكاظ يوم 29 - 05 - 2011

حققت المملكة إنجازات متطورة في مجال البيئة والمحافظة عليها وصون مواردها مما جعلها في مصاف دول العالم لرعاية هذا الكيان من خلال ما توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين من اهتمام بالغ في حماية البيئة والمحافظة عليها محليا وإقليميا ودوليا، وكل ذلك ما هو إلا امتداد لما وصلت إليه المملكة من نقله نوعية في مجال حماية البيئة وصون مواردها لتحقيق التنمية المستدامة بما تعنيه من رفع مستوى الوعي البيئي لدى المواطن والمقيم.
«عكاظ» التقت صاحب السمو الملكي الأمير تركي بن ناصر بن عبدالعزيز الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة رئيس جمعية البيئة السعودية، بمناسبة استضافة المملكة في محافظة جدة فعاليات المنتدى والمعرض الدولي للبيئة والتنمية المستدامة الخليجي الثاني، الذي دعت إليه جمعية البيئة السعودية وتشرف عليه الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز اليوم لتسليط الضوء على المنتدى في إطار تطلعات جهود المملكة ودورها في إبراز الحراك البيئي.. وفيما يلي نص الحوار:
• تنطلق اليوم أنشطة المنتدى والمعرض الدولي للبيئة والتنمية المستدامة الخليجي الثاني برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، كيف تثمنون هذه الرعاية الكريمة؟
بداية أسجل أسمى آيات الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين على موافقته ورعايته فعاليات المنتدى والمعرض الدولي المصاحب، وهذه الرعاية تأتي في إطار اهتمامه الكريم بالبيئة من أجل التنمية وحرصه على أن تكون المحافظة على البيئة وصون مواردها في قمة الأولويات في الخطط والاستراتيجيات في قطاعات الدولة كافة، مما كان له الأثر الكبير في تحقيق المملكة للنقلة النوعية في مجال الأرصاد وحماية البيئة وصون مواردها، ولا غرابة في ذلك فقد اعتمد موضوع البيئة وحمايتها ضمن النظام الأساس للحكم وفقا للمادة (32) التي تنص على التزام الدولة المحافظة على البيئة وحمايتها، الأمر الذي يعد تتويجا بالغ الاهتمام لما توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين لخدمة العمل البيئي وصون مواردنا الطبيعية، والذي يدلل عليه الدعم غير المحدود من الحكومة الرشيدة للجهة المسؤولة عن البيئة في المملكة في المقام الأول (الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة) وخاصة من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام مما كان له الأثر الواضح والملموس؛ وذلك إدراكا بأهمية البيئة والحفاظ عليها، ويتجلى ذلك بوضوح في صدور النظام العام للبيئة في المملكة ولوائحه التنفيذية الذي يعتبر خطوة جادة نحو عمل بيئي يسير وفق معايير ونظم واضحة، وهذا المنتدى الذي يحظى بدعم غير مسبوق من سموه الكريم بصفته رجل البيئة الأول وهو خلف كل إنجاز بيئي يتحقق للمملكة محليا وإقليميا ودوليا.
التنمية المستدامة
• ما هو الجديد الذي يحتضنه المنتدى في نسخته الثانية لهذا العام، وماذا عن الجهود المبذولة لهذه التظاهرة البيئية ولاسيما مع تواجد نخبة من صناع القرار البيئي؟
` في بداية الأمر حرصنا على أن يكون هذا المنتدى نتاجا لاهتمام المملكة بكل ما يتعلق بالمجال البيئي ورعاية كافة شؤونه ومواكبه التوجه العالمي في إيجاد تنمية مستدامة للأجيال القادمة وصونا للموارد الطبيعية، وقد لمسنا جهود الجميع بتعاون مشترك وجاد لوضع الخطط والاستراتيجيات الكفيلة للمحافظة على البيئة من خلال المناقشات والدراسات والمنتديات التي تؤدي إلى مخرجات فعاله في إثراء العمل المشترك على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، وامتدادا للنجاح الذي حققته المملكة في هذا السياق مما سيظهره المنتدى والمعرض الدولي للبيئة والتنمية المستدامة الخليجي في نسخته الثانية بتنظيم من جمعية البيئة السعودية وإشراف الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة.
الظواهر الجوية
• وماهي رؤية المملكة التي تتبناها الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة بقيادتكم فيما يتعلق بالحد من تأثيرات الظواهر الجوية؟
المملكة لها رؤية واضحة تتبناها الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئية وتتلخص هذه الرؤية في حماية البيئة والحد من تأثيرات الظواهر الجوية بصفتها التزاما ومطلبا تشريعيا واجتماعيا واقتصاديا وأخلاقيا، وهي جزء لا يتجزأ من التنمية والتخطيط السليم وتعتبر رسالة الرئاسة هي حماية البيئة من التلوث لكل ما يحيط بالإنسان من ماء وهواء ويابسة وفضاء خارجي وما تحتويه هذه الأوساط من جماد ونبات وحيوان وأشكال مختلفة من طاقة ونظم وعمليات طبيعية وأنشطة بشرية والحفاظ عليها ومنع تدهورها والحد من ذلك ومراقبة الظواهر الجوية لسلامة الأرواح وحماية الممتلكات، إلى جانب دورها كجهة ممثلة للمملكة في متابعة التطورات المستجدة في حقل نشاطات حماية البيئة والأرصاد على المستويات الإقليمية والدولية، كما أن للرئاسة الدور المهم في نشر الوعي البيئي بين أفراد المجتمع وتجسيد المنظور الوطني للتعامل مع البيئة وقضاياها عالميا والمنطلق في الأساس من تعاليم الدين الإسلامي؛ كون الإنسان مستخلفا في هذه الأرض لعمارتها والاستفادة منها وعدم الإضرار بها وبمقوماتها.
دور الإعلام
• هل أنتم راضون عن دور الإعلام وما يقدمه من رسالة تجاه تنمية الوعي البيئي؟
بالطبع الإعلام أصبح يعي دوره في هذه المسألة، فالوعي البيئي يتم عن طريقه وهو مسؤول عنه ونهيب به ونأخذ بيده لأن يكون يقظا للحوادث الموجودة في أي مكان في العالم ويشرح كيفية تلافي مثل هذه الحوادث وكيفية عمل المتطوعين والجمعيات الخيرية البيئية لتكون هي المتحكمة في الوضع الموجود، كما نأمل في كل مواطن وكذلك القطاعات الخاصة الإسهام في العمل البيئي ونحن ندعوهم دائما لأن يحافظوا على بيئتهم؛ لأن البيئة أمانة في أعناقنا للأجيال القادمة، وما هذا المنتدى البيئي إلا فرصة من أجل الاطلاع على كيفية إنتاج الأفضل والأكمل الذي لا يضر بالبيئة وفي نفس الوقت يحافظ على المستوى الدائم للتنمية المستدامة في الصناعة وتحقيق الانطلاقة الاقتصادية والتجارية الكاملة وكذلك الحفاظ على البيئة في نقس الوقت.
• هل هناك تعاون مرتقب بين رئاسة الأرصاد والقطاع الخاص خلال المرحلة المقبلة لإطلاق مشاريع بيئية؟
الرئاسة بصدد إطلاق مشاريع كبيرة للحفاظ على البيئة مع القطاع الخاص عن طريق المشاركة الخاصة والحكومية في الحفاظ على البيئة البحرية والهواء والحياة الفطرية، وما يدعم ذلك هو إصدار الدولة للنظام العام للبيئة ولائحته التنفيذية والجهود الحكومية موجودة ومجلس البيئة تكون الآن ويجتمع مرة كل شهرين من أجل دراسة الأنظمة الحالية وإطلاق أنظمة جديدة للحماية البيئة، وسوف يتم خلال المنتدى والمعرض الدولي للبيئة والتنمية المستدامة الخليجي الثاني الذي يستضيف كبار الخبراء والمهتمين بشؤون البيئة والتنمية المستدامة بحث كل ما من شأنه الوصول إلى الأهداف المرجوة والاستفادة من الخبرات في هذا المجال وتنسيق الجهود لتبادل الأفكار حول الموضوعات التي تشغل دول العالم في هذا المجال وخلق آفاق للاستثمارات في مختلف الأنشطة البيئية، فهناك توصيات من المنتدى تتعلق بطرح كافة الفرص الاستثمارية من أجل إيجاد شراكة بين القطاعين العام والخاص للإسهام في تحقيق رؤية واضحة للتنمية المستدامة.
طاولة المنتدى
• ما الآمال التي وضعت على طاولة المنتدى والمعرض الدولي للبيئة والتنمية المستدامة الخليجي الثاني؟
الأمل هو أن يحقق المنتدى والمعرض تطلعات خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين اللذين يحرصان على الاهتمام بالبيئة بصفته عنصرا مهما من عناصر تحقيق التنمية، والوصول إلى مجتمع بيئي يتوافق مع متطلبات النمو والازدهار التي تشهدها هذه البلاد والشكر لجمعية البيئة السعودية التي تقوم بتنظيم المنتدى الذي سيطرح 10 محاور وعناوين مهمة في العمل البيئي تتلخص في تنفيذ استراتيجيه التنمية المستدامة والبيئية، والتقليل من تأثير عمليات التنقيب والإنتاج على البيئة ودمج الطاقة المتجددة والطاقة النووية في مزيج الطاقة ووضع النفايات، وإدارة وإعادة التدوير والإدارة الفعالة للمملكة العربية السعودية لموارد المياه وتمويل المشاريع البيئية في المملكة والشرق الأوسط وتقنيات وأنظمة حماية البيئة الجوية والبرية البحرية لمنطقة الخليج، واستراتيجيات المباني الخضراء المستدامة لدعم توسيع المدينة وتحسين كفاءة استخدام الطاقة.
فرص العمل
• هل سيتطرق المنتدى لبحث فرص العمل للشباب السعودي في المجال البيئي، خصوصا مع شح وجود الكوادر البشرية العاملة في هذا المجال؟
المنتدى سيتطرق إلى موضوع تحقيق التوازن بين توفير فرص العمل والموارد وتنمية الصناعة وقضايا الاستثمار لمشاريع حماية البيئة وفرص التمويل وإدماج الاستدامة في المشاريع الكبرى، وبناء نهج قوي وشامل لأصحاب الأعمال وبناء استثمارات ناجحة تخدم الجميع في هذا الصدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.