الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العمل» تلزم شركات الاستقدام بتوثيق «مساند»
غرامة ال 30 % تفجر أزمة بين «الاستقدام» و«العمل»
نشر في عكاظ يوم 25 - 05 - 2019

ألزمت وزارة العمل مكاتب وشركات الاستقدام المرخصة بتوثيق العلاقة التعاقدية مع العملاء في برنامج (مساند)، ولا يعتد بأي عقد في استقدام العمالة المنزلية خارج البرنامج، كما ألزمت المكاتب والشركات باستقبال وإيواء العمالة المنزلية التي قامت بالتوسط باستقدامها خلال مدة العقد، وأكدت أن القرار يبدأ تطبيقه في الأول من يوليو القادم.
ووصف رئيس لجنة الاستقدام بغرفة الشرقية حسين المطيري قرار وزارة العمل بإلزام مكاتب وشركات الاستقدام بإيواء العمالة المنزلية ب«المناسب»، مشددا على ضرورة توفير دور الإيواء في جميع المكاتب، خصوصا أن الهدف من القرار حفظ العمالة المنزلية وتوفير مصاريف دور الإيواء التابعة للدولة البالغة 50 مليون ريال سنويا. وأضاف المطيري أن مكاتب الاستقدام ستحمل الكفيل تكلفة الإيواء، التي لا تتجاوز 150 ريالا لليوم الواحد، فيما يعتبر اليوم الأول لوصول العمالة المنزلية مجانيا مستبعدا ارتفاع فاتورة الاستقدام بعد تطبيق قرار الوزارة بشأن دور الإيواء.
وأشار رئيس لجنة الاستقدام بغرفة الشرقية إلى أن مكاتب وشركات الاستقدام ستقدم خدمات جديدة في دور الإيواء منها توفير اللباس الخاص للعمالة المنزلية وتقديم دورات تأهيلية وتدريبية، لافتا إلى أن مختلف مؤسسات الاستقدام طرحت إنشاء شركة إيواء على مستوى المملكة برأسمال 20 مليونا ولا يزال المشروع تحت الدراسة في وزارة العمل.
من جانبه، أوضح مصطفى العبدالجبار (صاحب مكتب استقدام) أن جزءا كبيرا من المكاتب بالمنطقة الشرقية ليست جاهزة لاستقبال العمالة المنزلية في دور الإيواء، فالمكاتب الملزمة بالإيواء من فئة (أ) باشتراطات محددة و(ب) باشتراطات أقل، فيما مكاتب الاستقدام فئة (ج) ليست ملزمة بالإيواء، وأن غالبية المكاتب بالشرقية ليست مسجلة من فئة (أ) و(ب) ما يجعلها غير جاهزة. ورجح العبدالجبار أن تعمد العديد من المكاتب للتعاون لتجهيز إيواء مشترك، والبحث عن آلية محددة لتجاوز المعضلة. وأضاف أن الضمان البنكي للفئة (أ) بقيمة مليون ريال و(ب) 750 ألفا و(ج) 450 ألف ريال، وفئة (ج) تعمل في العمالة المنزلية فقط ولا تعمل في نشاط التأجير.
وتابع العبدالجبار أن القرار مرتبط بتقليل استقبال العمالة المنزلية في إيواء التسول التابع للوزارة، لافتا إلى أن الآلية الجديدة تلزم المكاتب والشركات باستقبال العمالة المنزلية من المطار وتسليمها للكفلاء، مؤكدا أن القرار سيرفع التكلفة على المكاتب والشركات ونسبتها مرتبطة بمساحة الإيواء والمنطقة السكنية، بخلاف أجور السائقين ومصاريف النقل.
من جهة أخرى، كشفت مصادر ذات علاقة بمكاتب الاستقدام النقاب عن فرض وزارة العمل والتنمية الاجتماعية غرامة مالية بنسبة 30% على المكاتب غير الملتزمة بوصول العمالة المنزلية خلال 90 يوما اعتبارا من بداية يوليو القادم، وأشارت المصادر إلى أن الوزارة فرضت على المكاتب عقودا جديدة تنص على وجوب الالتزام بالسقف الزمني المقرر، مرجحة أن تسهم الغرامة الجديدة في زيادة التكلفة عن الفاتورة السابقة بنحو 70٪، إذ ستعمد مكاتب الاستقدام في العقود الجديدة على تغطية قيمة الغرامة الكبيرة المفروضة من الوزارة.
وأكدت المصادر، أن مكاتب الاستقدام أبدت اعتراضها على القرار بواسطة خطاب سيرفع للوزارة يوم غد (الأحد).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.