برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين أول عيادة متنقلة لمكافحة التدخين في جدة
نشر في ذات الخبر يوم 30 - 07 - 2013

وليد ابو مرشد في إطار جهودها المبذولة للحد من انتشار التدخين وما يسببه من أمراض خطيرة على الصحة العامة تؤدي إلى الوفاة، دشنت وزارة الصحة أول عيادة متنقلة لمكافحة التدخين بالمملكة في رد سي مول بمدينة جدة.
وتوفر العيادة مجموعة متكاملة من الخدمات التوعوية والاستشارات الطبية والخدمات العلاجية التي تقدم مجاناً للمدخنين من الجنسين لمساعدتهم على الإقلاع عن التدخين، حيث يتم استقبال المراجعين بمحطة الاستقبال المخصصة وتسجيل بياناتهم التي يتم التعامل معها بمنتهى السرية، ثم توجيه المدخن إلى محطة التمريض لقياس العلامات الحيوية مثل النبض الحرارة وضغط الدم، بعدها يدخل إلى واحدة من ثلاث عيادات يتواجد بها أطباء متخصصون، للفحص وتقديم المشورة الطبية، ثم وصف وصرف البرنامج العلاجي المناسب وفقاً لحالة كل مراجع على حدة، كما يوجد بالعيادة قسم للعلاج الجماعي Group Therapy ويدعم العيادة أيضاً مركز اتصال يقوم بالاتصال الدوري بالمراجعين ومتابعة تطور حالتهم وتوجيههم لكيفية استكمال البرنامج العلاج والحصول عليه.
وبهذه المناسبة قال الدكتور علي الوادعي، المشرف العام على برنامج مكافحة التدخين بوزارة الصحة، إن تدشين هذه العيادة يأتي في إطار التوجه الاستراتيجي الجديد لبرنامج مكافحة التدخين والذي يعتمد على المبادرة بالوصول إلى المدخنين في أماكن تواجدهم وعدم الاكتفاء بالعيادات الثابتة المنتشرة في كافة مناطقة المملكة، وأكد الوادعي أن هذه العيادة بمفهومها الجديد ليست مجرد حملة محددة المدة الزمنية، بل إنها ستكون نواة لعيادات مماثلة أخرى تتنقل في كافة أنحاء المملكة وبصفة مستمرة، مضيفاً إلى أنه تأسيساً لمبدأ الشراكة المجتمعية فقد تم تدريب 120 متطوعاً من طلبة وطالبات أربع من كليات الطب بالمملكة للمشاركة في تقديم التوعية وإرشاد مراجعي العيادة من المدخنين.
وقال الوادعي إن غياب الدراسات الإحصائية الموثقة عن التدخين بالمملكة يمثل تحدياً كبيراً، موضحاً أن وزارة الصحة بصدد تنفيذ ست دراسات خلال العام الحالي بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية تساعد على الوصول إلى حجم مشكلة التدخين بشكل أوضح، علماً بأن بعض الدراسات المحلية تشير إلى أن نحو 30 بالمائة من سكان المملكة مدخنون وهي نسبة مرتفعة تتطلب الانتباه والتحرك من خلال محاور متعددة مع التنسيق والتعاون الكامل بين تضافر كافة الجهات لمحاصرة هذه المشكلة والحد من انتشارها.
جدير بالذكر أن منظمة الصحة العالمية تصنف التدخين على أنه إدمان وليس عادة نظراً لتحوله إلى أولوية في حياة المدخن مع الظهور السريع للأعراض الانسحابية للنيكوتين عند محاولة الاقلاع عن التدخين مثل الصداع وعدم انتظام النوم والاحباط والاحساس العام بعدم الرضا والنزوع للانعزال والاكتئاب وأخيراً الحنين للتدخين الذي يعد أحد أهم الأسباب المؤدية إلى الوفاة، حيث قدرت أعداد الوفيات الناتجة عن الامراض المرتبطة بالتدخين بالمملكة الى حوالي 30,000 خلال عام 2008م، وذلك وفقاً لتقارير اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين بالمملكة، في حين يتجاوز هذا العدد 5 ملايين سنوياً على مستوى العالم.
وعن التحديات الأخرى التي تواجه برنامج مكافحة التدخين، أشار الوادعي إلى عزوف النساء من المدخنات عن البحث عن علاج إدمان النيكوتين والتوقف عن التدخين نتيجة بعض العوامل الاجتماعية، وهو الأمر الذي تساعد العيادة المتنقلة على حله والتغلب عليه، حيث تشهد العيادة إقبالاً كبيراً لاسيما بين النساء نظراً لما توفره لهن من خصوصية.
وأضاف الوادعي حديثه بالتأكيد على أنه بالرغم من أهمية الإرادة والعزيمة في الإقلاع عن التدخين إلا انها لا تكفي وحدها، بل إن معظم المدخنين بحاجة إلى برامج متكاملة تقدم الدعم السلوكي والصحي والنفسي للمدخن بالإضافة إلى توافر العقارات الدوائية الحديثة الخالية من النيكوتين التي تساعد من لديهم الرغبة في الإقلاع عن التدخين، مؤكداً أيضاً على أهمية سن التشريعات لمنع التدخين في الأماكن العام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.