دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    جودة الحياة في ماء الثلج    الأهلي ثالث أندية الصندوق في منتدى الاستثمار الرياضي    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    في يوم النمر العربي    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    ماذا يعني إنهاء برنامج الاستدامة المالية؟    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    هطول أمطار متوسطة على الرياض    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    الدفاع المدني ينبّه: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة    جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل تطلق المرحلة الثانية من إستراتيجية البحث العلمي والابتكار    عسير: القبض على مخالف لتهريبه 49350 قرصاً خاضعاً لتنظيم التداول الطبي    «حرس الحدود» بعسير ينقذ مواطنيْن من الغرق أثناء ممارسة السباحة    مدير الأمن العام يدشن مركز المراقبة الميداني بالإدارة العامة لدوريات الأمن    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    تعب التعب    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشر ينهي ثاني أسابيع مايو بتراجع.. والسيولة ترتفع 10%
نشر في نجران نيوز يوم 14 - 05 - 2010

أنهى مؤشر السوق السعودية تعاملاته ثاني أسابيع أيار (مايو) على تراجع مؤشره الرئيس "تاسي" بنسبة بلغت 1.85 في المائة، فاقداً 126.18 نقطة، ليطوي تعاملاته على مستوى 6691.69 نقطة، متراجعاً عن مستويات 6700 في آخر الجلسات، مقابل إغلاق الأسبوع الماضي عند 6817.86 نقطة، ملامساً أدنى مستوياته منذ آذار (مارس) الماضي بوطأة من أزمة اليونان، وتأثيرها في البورصات العالمية والمنطقة.
وسجلت القيمة السوقية 1.31 تريليون ريال، ولتتراجع مكاسب المؤشر العام للسوق السعودية "تاسي" منذ بداية العام إلى 9.31 في المائة، متقدماً 569.93 نقطة عن مستويات 6121.76 نقطة بنهاية عام 2009.
وتلون المؤشر خلال تعاملاته الأسبوعية بالأخضر في ثلاث جولات مقابل انحداره جلستين، ولامس أعلى مستوياته خلال التعاملات عند النقطة 6760.72، فيما لامس أدنى مستوياته خلال تعاملات الأسبوع عند 6516.71 نقطة، التي جاءت في أولى جولات الأسبوع بدفع من أزمات اليونان، وكان لخطة الإنقاذ الأوروبي التريليونية أكبر الأثر في تحجيم التراجعات، وارتفاع المؤشر لثلاث جولات.
وسجلت أحجام التداولات 927.13 مليون سهم بلغت قيمتها 22.4 مليار ريال موزعة على 456.77 ألف صفقة.. مقابل أحجام تداولات الأسبوع الماضي التي بلغت 881 مليون سهم بلغت قيمتها 20.29 مليار ريال، لتشهد أحجام التداولات ارتفاعاً بنسبة 5.2 في المائة، وارتفاعاً للسيولة بمعدل 10.4 في المائة.
وأشار تقرير معلومات مباشر إلى أنه تم التداول على 138 ورقة، وتصدر التراجعات سهم ملاذ للتأمين بنسبة 9.03 في المائة إلى 21.15 ريال، تلاه سهم أسترا الصناعية بنسبة 8.65 في المائة إلى 35.9 ريال، ثم حل ثالثاً سهم الصادرات بنسبة 8.6 في المائة إلى 28.7 ريال، وطوى سابك- أكبر الشركات المدرجة من حيث القيمة السوقية- تعاملاته على تراجع نسبي بنحو 1.43 في المائة خلال جولات الأسبوع، مغلقاً على 103.5 ريال، وكانت قد أكدت الشركة بدء مجمع ساينوبيك سابك تيانجين للبتروكيماويات المقام في الصين التشغيل التجاري بنسبة 80 في المائة.
وتصدر سهم كيان السعودية قائمة أنشط الأسهم من حيث حجم وقيم التداولات بحجم بلغ 191.29 مليون سهم، بلغت قيمتها 3.97 مليار ريال، وتراجع السهم بنسبة 4.1 في المائة إلى 21.05 ريال، وحل سهم سابك ثانياً من حيث قيم التداولات بقيم بلغت 2.93 مليار ريال، ثم سهم مصرف الإنماء بقيم بلغت 1.64 مليار ريال، وتراجع السهم بنسبة بلغت 2.89 في المائة إلى 11.75 ريال.
وفي المقابل، تصدر الارتفاعات سهم الخليجية العامة بنسبة 13.97 في المائة إلى 31 ريالاً، مواصلاً تصدره القائمة للأسبوع الثاني على التوالي، محلقاً إلى أعلى مستوياته منذ الإدراج في فبراير الماضي، تلاه سهم الصقر للتأمين، مرتفعاً بنسبة 12.96 في المائة إلى 61 ريالاً، تلاهما سهم بروج للتأمين متقدماً بنسبة بلغت 3.26 في المائة إلى 34.8 ريال، وأنهى سهم مصرف الراجحي أكبر المصارف السعودية من حيث القيمة السوقية تعاملاته الأسبوعية على تراجع بنسبة 0.61 في المائة إلى 81.25 ريال، فيما تراجع سهم مجموعة سامبا المالية- أكبر مصارف السعودية المدرجة من حيث قيمة الأصول- بنسبة 1.68 في المائة إلى 58.5 ريال.
ومن جانب الأداء القطاعي فانفرد قطاع التجزئة باللون الأخضر مقابل تراجع جماعي للقطاعات تصدرها قطاع الاستثمار الصناعي بنسبة 4.72 في المائة، تلاه قطاع الاستثمار المتعدد بنسبة 4.66 في المائة، تلاهما قطاع النقل بنحو 4.59 في المائة، وجاء الاتصالات في ذيل التراجعات بنسبة 0.34 في المائة، ومن ناحية أداء القطاعات منذ بداية العام، فحافظ قطاع البتروكيماويات على قيادته لمضمار الارتفاعات بنسبة بلغت 17.55 في المائة تلاه قطاع التجزئة بنسبة 12.63 في المائة، ثم قطاع الزراعة في المركز الثالث، مرتفعاً 10.07 في المائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.