وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سابك تؤكد قوة مركزها المالي واستفادتها من انتاج المشاريع الجديدة
نشر في نجران نيوز يوم 19 - 07 - 2010

أكدت الشركة السعودية للصناعات الأساسية / سابك / اليوم على قوة مركزها المالي بعد الإعلان عن نتائجها المالية لستة أشهر يوم أمس مشيرة الى أن لدى الشركة القدرة على تسويق منتجاتها في مختلف أسواق العالم وانها تتحسب لأية تقلبات سعرية في السوق الدولية.
وأعربت الشركة في مؤتمر صحفي عقدته اليوم بمقرها بالرياض على لسان نائب الرئيس التنفيذي للمالية المهندس مطلق المريشد عن سعادته بنتائج الربع الثاني ونصف العام التي أعلنت يوم أمس في بيان صحفي.
وقال المريشد "إن الشركة بدأت تلحظ منذ شهر مايوم الماضي تراجعا في أسعار المنتجات البتروكيماوية وانها عوضت ذلك عن طريق انتاج مصانع الشركة الأخرى خاصة من مصانع ينساب وشرق وعن طريق مصانعها خارج المملكة مشيرا الى أن سابك تمكنت من زيادة انتاجها 6% وزيادة مبيعاتها بنحو 4% في الربع الثاني من العام الحالي 2010م.
وأوضح أن الشركة أثبتت مدى قدرتها "على بيع كل طن تقوم بانتاجه" من مصانعها المتعددة داخل وخارج المملكة مبينا أن أسباب تراجع أرباح الشركة بنسبة 8% في الربع الثاني مقارنة بالربع الأول يعود لعدة أسباب من بينها ارتفاع تكلفة اللقيم وتغير أسعار الحديد والخردة.
وقال " إن أثر زيادة تعرفة الكهرباء على قطاع انتاج الحديد بسابك لم يظهر أثره في الربع الثاني متوقعا أن ترتفع التكلفة بنحو 7% بسبب التعريفة الجديدة لافتا النظر الى أن أثر ارتفاع التعرفة على مصانع الشركة الأخرى ستكون أقل بكثير من تأثر قطاع انتاج الحديد.
وتحفظ المهندس المريشد عن إعطاء أية توقعات للربع القادم بسبب التغيرات المتوالية في أسعار البتروكيماويات في العالم مشيرا الى أن توقعات النمو الدولية قريبة من التوقعات وأنه لايرى مايخيف بالنسبة للقارة الأوروبية بعد أزمة اليونان ودول أخرى في المنطقة.
وتوقع أن تبدأ بعض مصانع شركة كيان في الدخول في مرحلة التشغيل التجريبية خلال الربع الثالث من العام الحالي وأن التشغيل الكامل للمجمع الصناعي الضخم لكيان قد يمتد حتى العام القادم مبينا أن الشركة تحرص على الاستفادة من كافة استثماراتها في العديد من المصانع الجديدة وتسعى لتشغيلها بأسرع وقت لتحقيق عائد على الاستثمار منها.
وشدد على أن الشركة حريصة على توجيه النقد المتوفر اليها للمشاريع المعتمدة لديها وأنها لاتخطط حاليا على الاستحواذ على شركات أو مشروعات قائمة ومع ذلك والحديث لنائب رئيس سابك التنفيذي للمالية مطلق المريشد فان الشركة تدرس كافة الأوضاع ولن تتردد عن الاستفادة من أية فرصة متاحة.
وقال نائب الرئيس التنفيذي للمالية / إن الشركة في عز أتون الأزمة المالية العالمية لم توقف أي من مصانعها واستمرت في تنفيذ خططها التشغيلية ولذلك تحرص في ظل الاستقرار النسبي للاقتصاد الدولي وقطاع البتروكيماويات على الاستفادة من المصانع والمشاريع الجديدة لسابك لتأكيد مركزها الدولي.
ومضى قائلا إن الشركة لم تتأثر بقضايا الإغراق المرفوعه ضد بعض منتجاتها في عدد من الأسواق الدولية.
وعدد المريشد المزايا النسبية التي تتمتع بها منتجات شركة سابك ومن بينها انخفاض تكلفة اللقيم لتشغيل مصانعها مقارنة بالدول الأخرى والتقنية العالية المستخدمة في صناعة المنتجات إضافة الى الموقع الجغرافي وتواجده قريبا من الأسواق المستهدفة.
وكانت سابك قد أعلنت يوم أمس عن تحقيق صافي ربح خلال الربع الثاني بلغ 5.02 مليار ريال مقابل 1.81 مليار ريال في الربع الثاني من العام الماضي بارتفاع بنسبة 177% ومقابل 5.43 مليار ريال للربع السابق بانخفاض بنسبة 8%.
وأعلنت الشركة يوم أمس عن توزيع 4,500 مليون ريال أرباحا نقدية لمساهمي الشركة عن النصف الأول من العام 2010م بواقع 1,5 ريال للسهم الواحد على أن يكون تاريخ أحقية الأرباح لمالكي أسهم الشركة المقيدين في سجلات تداول بنهاية تداول يوم الاثنين 14/8/1431ه الموافق 26/7/2010م على أن يبدأ صرف الأرباح يوم السبت 26/8/1431ه الموافق 7/8/2010م.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.