وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدان اليورو تتساقط اقتصادياً.. سلوفينيا تطلب الإنقاذ
نشر في نجران نيوز يوم 05 - 07 - 2012

رغم تشديد المسؤولين الأوروبيين على أن المجلس التنفيذي للاتحاد الأوروبي لم يتلق حتى الآن أي طلب رسمي للحصول على مساعدة من قبل سلوفينيا، فإن البلد بحسب بعض المختصين قد يصبح سادس دولة في منطقة اليورو تطلب خطة إنقاذ للقطاع المصرفي، خاصة أن أكبر مصرف سلوفيني مملوك جزئيا لمصرف كي بي سي البلجيكي، وتنضم بذلك سلوفينيا الدولة الشيوعية سابقاً إلى قائمة الدول المتضررة كاليونان وأيرلندا والبرتغال وإسبانيا وقبرص.
وينبع مأزق سلوفينيا من الصعوبات المالية لأكبر مصرف في البلد ''نوفا لوبيانسكا بانكا'' التي جاءت نتيجة تخلي المصرف البلجيكي كي بي سي الذي يمتلك 25 في المائة من رأس مال ''نوفا لوبيانسكا بانكا'' عن خطة لشراء أسهم جديدة. والمصرف فيما تبقى من رأسماله مملوك من قبل الدولة وهي غير قادرة على التمويل بسبب ما معاناتها عجزا في الميزانية. وارتفع العجز في سلوفينيا إلى نحو 5.5 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي عام 2011 بعد ميزانية متوازنة عام 2007 وذلك بسبب انخفاض الواردات الضريبية وارتفاع الإنفاق الحكومي.
ووفقا لبعض التقارير قرر مصرف كي بي سي عدم شراء أسهم جديدة، لأنه ليس متأكدا مما إذا كانت المفوضية الأوروبية ستوافق على هذه الخطوة. ورفض مسؤولو المصرف التعليق على هذه التقاريرالصحفية حتى الآن. وكان ''كي بي سي'' قد تكبد عام 2008 خسائر فادحة تطلبت دعم الحكومة البلجيكية لإنقاذ المصرف من الإفلاس بشرط بيع المصرف لمجموعة من الشركات المرتبطة به.
وقال أنطوان كولومباني، المتحدث باسم المفوض الأوروبي لشؤون المنافسة، خواكين ألمونيا: فيما يتعلق بإعادة رسملة نوفا لوبيانسكا بانكا فالمفوضية الأوروبية تحرص على ضمان احترام قواعد الاتحاد الأوروبي عند تقديم مساعدات الدولة. مضيفا أن المفارقة في هذا الملف هي أن مصرف كي بي سي قد حصل بدوره على مساعدات من الدولة مع التزامات بموجب قرار اتخذته المفوضية الأوروبية في تشرين الثاني (نوفمبر) عام 2009.
وتنص خطة إعادة هيكلة ''كي بي سي'' المتفق عليها سحب الاستثمارات من عدد من الشركات المرتبطة بالمصرف والتخلي عن حصة ''كي بي سي'' في ''نوفا لوبيانسكا بانكا'' بحلول 31 كانون الأول (ديسمبر) عام 2012 وهو ما ذكر به المفوض الأوروبي خواكين ألمونيا الشركة البلجيكية وطالبها بضرورة الامتثال للقرار.
وقال المونيا: إنه في حال نية ''كي بي سي'' تمديد مدة مشاركته في ''نوفا لوبيانسكا بانكا'' بعد عام 2012 فعليه اقتراح تدابير تعويضية أي سحب استثمارات أخرى بما يعادل المشاركة في المصرف السلوفيني. واستخدم المصرف البلجيكي هذه الطريقة فيما يتعلق باستمرار مشاركته في مصارف في بلدان أوروبا الوسطى والشرقية.
ولكن على الرغم من ورود هذه الاحتمالات فقد أعلن مصرف كي بي سي عن الانسحاب من عملية إعادة رسملة مصرف نوفا لوبيانسكا بانكا.
ويبدو أن السلطات السلوفينية أبلغت المفوضية الأوروبية بالعمل على إيجاد وسيلة بديلة لإعادة رسملة ''نوفا لوبيانسكا بانكا'' مع زيادة رؤوس أموال إضافية بمبلغ 382.9 مليون يورو. وهو مبلغ ضخم بالنسبة لهذا البلد الصغير. وقد اعتمدت المفوضية الخطة مؤقتا مع إطلاق تحقيق معمق حول خطة إعادة الهيكلة للمصرف.
وكان رئيس الوزراء السلوفيني، جانيز جانسا، قد صرح في وقت سابق بأن البلد يواجه سيناريو مماثلا لما حدث في اليونان. مع التأكيد، خلال القمة الأوروبية، أن الحكومة تعمل ''كل ما في وسعها لإيجاد حل'' وتسعى إلى تفادي طلب المساعدة.
وكان قادة منطقة اليورو قد اتفقوا في تشرين الأول (أكتوبر) عام 2011 على خطة لإعادة رسملة المصارف التي بموجبها طلب من المصارف أن تمتلك، بحلول 30 حزيران (يونيو) عام 2012، 9 في المائة من الرأسمال الدائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.