السعودية ضمن أكبر 10 أسواق عالمية في تخزين الطاقة    هيئة فنون العمارة والتصميم تنظّم النسخة الثالثة من "ديزايناثون" في الرياض    إمام وخطيب المسجد الحرام: اتركوا أثراً جميلاً في وسائل التواصل.. لتبقى لكم بعد مماتكم    خطيب المسجد النبوي: الذنوب تمحى بالاستغفار ما لم تبلغ الكفر والشرك بالله    الهيئة الملكية لمدينة الرياض: 18 مليون مستخدم لقطار الرياض منذ افتتاحه    ألمانيا: السلام الزائف لن يجلب الأمن الدائم    منفذ الوديعة: إحباط تهريب 17 ألف حبة «كبتاجون» و4 كيلو حشيش    «سلمان للإغاثة» يختتم 3 مشاريع طبية تطوعية في دمشق    أحد عشر إصدارًا من نبض الارض والصحافة بوابتي للأدب    اجتماع فرع هيئة الصحفيين السعوديين في جازان    لماذا عادت طائرة وزير خارجية أمريكا المتجهة إلى ألمانيا ؟        (رسالة مريض ) ضمن مبادرة تهدف إلى تعزيز الدعم النفسي للمرضى.    142 اتفاقية ب 14 مليار ريال في ختام منتدى «الاستثمارات العامة»    استمرار هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة    في أمسية استثنائية بموسم الرياض.. تركي آل الشيخ يكرّم الموسيقار عمر خيرت    هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    اعتزال الإصابة    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    أرض السلام    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    جودة الحياة في ماء الثلج    هطول أمطار متوسطة على الرياض    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    اختزال القضية الفلسطينية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    نصف مقال !    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الحج والعمرة تطلق المرحلة الأولى للمسار الإلكتروني لحجاج الداخل غدًا
يتيح التسجيل على 227 ألف مقعد من خلال 190 شركة ومؤسسة
نشر في مكة الآن يوم 20 - 05 - 2019

أعلنت وزارة الحج والعمرة إطلاق المرحلة الأولى من المسار المخصص لحجاج الداخل ابتداءً من يوم غدٍ (الاثنين 15 رمضان 1440) وذلك من خلال استخدام الرابط الإلكتروني (https://localhaj.haj.gov.sa) والذي يهدف إلى استعراض البرامج والباقات المقدمة ل 227 ألف حاج وحاجة من المواطنين والمقيمين عبر 190 شركة ومؤسسة لحجاج الداخل من خلال المسار الإلكتروني.
وأوضح معالي نائب وزير الحج والعمرة الدكتور عبد الفتاح بن سليمان مشاط أن هذه المرحلة تعنى بالتعريف بالخدمات التي تقدمها الشركات ضمن البرامج والباقات، وكذلك الأسعار، فيما سيتم تخصيص المرحلة الثانية للحجز وإصدار تصاريح الحج، والتي حدد موعدها في الأول من ذي القعدة، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود الوزارة للتيسير على الحجاج، وتحقيق مبدأ الشفافية بين طرفي التعاقد، وللإشراف والمراقبة على عمليات بيع البرامج المنفذة حصراً في المسار، حيث سيكون المسار المنفذ الوحيد للحجز في خدمة حجاج الداخل لكافة البرامج المعتمدة وسيحقق لراغبي الحج الوسيلة الآمنة للتعاقد مع إحدى المنشآت المرخص لها من الوزارة.
وكشف معالي نائب وزير الحج والعمرة عن قيام الوزارة بعملية إعادة هيكلة لبرامج الخدمة شملت إعادة تسمية البرنامج العام بالضيافة، وتسمية برنامج حج منخفض التكلفة بالبرنامج الاقتصادي (1) وتسمية برنامج الحج الميسر بالبرنامج الاقتصادي (2)، لتمكين المزيد من الراغبين في أداء المناسك وتوفير خيارات متعددة لهم، ويهدف البرنامج الاقتصادي إلى إيجاد خيارات أوسع من برامج شركات الحج بتكلفة منخفضة.
وبيّن معالي الدكتور عبد الفتاح بن سليمان مشاط أنه بإمكان الراغبين في أداء مناسك الحج هذا العام 1440ه من المواطنين والمقيمين الاطلاع على البرامج والشرائح والأسعار المقدمة من قبل شركات ومؤسسات حجاج الداخل والمفاضلة بينها، واختيار ما يصل إلى خمس باقات في المفضلة، مؤكدًا أن موقع المسار الإلكتروني لتسجيل حجاج الداخل هو الطريقة الوحيدة للحجز لهذا العام، وأن أي تسجيل خارج هذا المسار هو مقدم من شركات وهمية وغير مرخصة.
من جانبه أوضح مدير الإدارة العامة لحجاج الداخل فايز البركاتي أن المسار يتضمن تسع خدمات هي: خدمة الحجز في البرامج المختارة، وخدمة الدفع الإلكتروني لسداد قيمة فواتير الشراء التي تتم في المسار لحساب الشركات مقدمة الخدمة، إضافة إلى الحصول على تصاريح الحج من خلال التكامل الإلكتروني مع وزارة الداخلية، وخدمة تحديد مواقع المخيمات بالمشاعر المقدسة، وخدمة شراء الهدي والأضاحي، وخدمة الحضانات والروضات الموسمية لأطفال الحجاج بالتعاون مع تعليم منطقة مكة المكرمة، وخدمة إلغاء الحجوزات واسترجاع قيمة الحجز إلكترونيا بعد تطبيق شروط الإلغاء، وخدمة استطلاع رأي الحجاج عن الخدمات المقدمة لهم في الحج، وخدمة الدعم ويتم من خلالها تلقي البلاغات على قنوات التواصل لمركز خدمات المستفيدين بالوزارة.
وأكد البركاتي أن المسار الإلكتروني لحجاج الداخل يحقق الشمولية في استعراض كافة الخدمات لراغبي أداء مناسك الحج من داخل المملكة سواء من المواطنين أو المقيمين، منوّهًا أن عدد الشركات والمؤسسات المرخص لها والمؤهلة لخدمة حجاج الداخل هذا العام 190 شركة ومؤسسة وتطرح في المسار أكثر من 227 ألف مقعد في برنامجي الخدمة (الضيافة والاقتصادي) بمختلف باقاتهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.