منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمن سري..وطاقم إسعاف..وخط ساخن أول يوم اختبار
انتعاش الدروس الخصوصية وتخوُّف من ضعف صيانة المدارس
نشر في عناوين يوم 19 - 06 - 2009

أكد مصدر ل (عناوين) أن دوريات الأمن وضعت خطة للحد والتصدي لما يصاحب فترة الاختبارات من مشاجرات بين الطلاب، وكذلك انتشار ظاهرة التفحيط التي عادة ما تنتشر في هذه الفترة، وستكثف من وجودها بالقرب من مدارس المرحلتين المتوسطة والثانوية، وستعمل على زيادة في أعداد رجال الأمن السري، داعية الجميع إلى التعاون معهم والإبلاغ عن هذه التجاوزات فور حصولها ويأتي ذلك في خطوة احترازية لما قد تنتج عن تلك التصرفات من مشكلات.
ويستعد قرابة خمسة ملايين طالب وطالبة بمختلف مناطق المملكة للدخول في الاختبارات النهائية للفصل الدراسي الثاني، حيث تنطلق الاختبارات اليوم السبت 20/6/2009 مفتتحة أول أيامها بأصعب المواد لدى الطلاب، وهي مادة الرياضيات.وبينما يقوم الطلاب والطالبات بمراجعة الدروس إما فرادى بأنفسهم أو بمعية مدرس خصوصي تشهد هذه الساعات القليلة قبل انطلاق ماراثون الاختبارات استنفاراً داخل البيوت من الأهل واستعداداً في المدارس من وزارة التربية والتعليم التي استعدت بترتيب جولات ميدانية للمشرفين التربويين وتوزيعهم على المدارس بهدف إعداد التقارير عن سير الاختبارات، وقامت أيضاً بالتنسيق مع الجهات الأمنية لكي توجد أمام المدارس لتنظيم الحركة المرورية.
وقال المتحدث الرسمي لوزارة التربية والتعليم الدكتور عبدالعزيز الجارالله إن الاختبارات النهائية لم تعد شبحا كما كانت في السابق، وذلك بعد دخول اختبارات القياس والسنة التحضيرية في الجامعة عليها حيث إنها تشكل نسبة 30 بالمائة من معدل الطالب مضافة مع الاختبارات الأخرى.
وفى المنطقة الشرقية يؤدي أكثر من نصف مليون طالب وطالبة اختباراتهم النهائية في هذا العام، وأوضحت إدارة التربية والتعليم بالمنطقة الشرقية أنه تم تشكيل 15 لجنة طوارئ على مستوى مدارس المنطقة الشرقية خلال فترة الاختبارات وكونت لجان للتنسيق والترتيب لهذه اللجان وتضم كل لجنة طبيبا وممرضا وسيارة إسعاف، وذلك من خلال ست وحدات صحية مدرسية بالمنطقة وأن هناك خطا هاتفياً طوال فترة الاختبارات وهو (8267911)إذ يتم التعامل مع أي بلاغ بسرعة فائقة وجدية لتلافي حدوث مضاعفات للحالات الطارئة.
وفي الأحساء أكملت إدارة التربية والتعليم للبنين جميع استعداداتها لاختبارات الفصل الدراسي الثاني، وذلك لطلاب المرحلتين المتوسطة والثانوية باعتبار أن طلاب المرحلة الابتدائية أنهوا فترة الاختبار كونهم قد خضعوا لآلية التقييم.وذكرت إدارة التربية والتعليم للبنين بأن جميع الإدارات والوحدات ذات العلاقة أنهت كل أعمالها المتعلقة بالاختبارات التي ستنطلق اليوم السبت 20/6/2009.
ويبلغ عدد الطلاب في المرحلتين المتوسطة والثانوية بالأحساء 46 ألفا و 154طالباً منهم 26ألفا و146 طالباً في المرحلة المتوسطة، و20 ألف طالب في المرحلة الثانوية.
و أبدى عدد من أولياء الأمور مخاوفهم من حدوث حالات من الإغماء نتيجة الحرارة داخل الفصول بسبب عدم جودة أجهزة التكييف وضعف الصيانة الدورية للأجهزة في بعض المدارس.
وأدى الجو المصاحب بالغبار والأتربة الذي ساد المنطقة الشرقية الجمعة 19/6/2009 إلى ملازمة الطلاب منازلهم.
ويصاحب أيام فترة الاختبارات انتعاش الدروس الخصوصية، خاصة للمواد العلمية وفي مقدمتها مادة الرياضيات، إضافة إلى مواد الفيزياء والكيمياء واللغة الإنجليزية.
وذكر أحد معلمي المواد الخصوصية أن جدوله طوال هذه الأيام مزدحم جداً بتدريس الطلاب دروساً خصوصية، وقام بإغلاق هاتفه الجوال منذ أسبوع، وذلك لكثرة الاتصالات التي يتلقاها من الطلاب و أولياء أمورهم، باعتبار أنه معروف في المنطقة بالدروس الخصوصية وتقديمها بسعر مناسب.
ويضيف أن كثيرا من المعلمين الخصوصيين هذه الفترة من السنة يقومون برفع الأسعار بشكل كبير ويتم الحساب بالساعة، فقد يصل سعر الساعة الواحدة للمدرس الخصوصي لمادة الرياضيات إلى ما بين 120 إلى 150ريالا، وتختلف أسعار دروس التقوية عن الدروس الخصوصية، فالتقوية تكون أنسب من حيث السعر وأفضل في طريقة التدريس، لكن كثير منه الطلاب وكذلك أولياء الأمور لا يقبلون على المدرسين إلا خلال هذه الأيام القريبة من فترة الاختبارات، فتكون هناك زيادة في الطلب ما يؤدي إلى ارتفاع الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.