والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البندري بنت عبد الرحمن الفيصل: المؤسسات الخيرية تجاوزت المفهوم التقليدي للعمل الخيري إلى التنمية المستدامة
44 مشاركا في برنامج بناء القدرات الوطنية في جدة
نشر في عناوين يوم 11 - 05 - 2009

يشارك 44 من قيادات العمل الخيري والتنموي في برنامج "بناء القدرات الوطنية لتنمية المجتمعات المحلية" المقام حاليا في مدينة جدة والذي تنظمه مؤسسة الملك خالد الخيرية بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا "الإسكوا" خلال الفترة من 9 إلى 18 من مايو الجاري.
وأوضحت المديرة العامة لمؤسسة الملك خالد الخيرية صاحبة السمو الملكي الأميرة البندري بنت عبد الرحمن الفيصل أن المشاركين "18 رجلاً و26 سيدة" يمثلون العديد من الجهات والمؤسسات الخيرية والمراكز التنموية إلى جانب إمارة منطقة مكة المكرمة، وجامعتي الملك عبد العزيز وأم القرى، وكوادر مختارة من المؤسسات الحكومية والإدارات المحلية والمنظمات الأهلية المعنية بالتنمية المحلية في المنطقة الغربية.
وأشارت إلى أن البرنامج يتضمن ورشتي عمل تدريبيتين متزامنتين "إحداهما للرجال ويحاضر فيها مظهر الحركة، والأخرى للسيدات وتحاضر فيها فاتنة وظائفي وهما مدربان معتمدان لدى الإسكوا"، مضيفةً أنه خلال اليومين الماضيين ناقش المشاركون مفهوم المجتمع المحلي وتنميته والمشكلات التي تحد من تطوره، أهداف ومبادئ تنمية المجتمع المحلي، مراحل ومجالات تنمية المجتمع المحلي، التخطيط لتنمية المجتمع المحلي ومراحله، تشخيص احتياجات وإمكانات المجتمع المحلي، أساليب التعرف على المجتمع المحلي، والاتصال واستثارة المجتمع المحلي.
وبيّنت الأميرة البندري بنت عبد الرحمن الفيصل أن منطقة مكة المكرمة تعد المحطة الرابعة لبرنامج "بناء القدرات الوطنية لتنمية المجتمعات المحلية"، حيث انطلق البرنامج العام الماضي في كل من الرياض وأبها، ثم في مطلع العام الجاري في الدمام، كاشفةً أن مؤسسة الملك خالد الخيرية بصدد إطلاق عدد من البرامج التدريبية المختلفة بالتعاون مع جهات مرموقة محليا ودوليا من أجل إعداد كوادر وطنية قادرة على إعطاء زخم فعال للعمل الخيري التنموي، بحيث تحقق ما يصبو إليه الجميع من تطور منشود.
وشددت على أن المؤسسة تسعى إلى تنفيذ برامج تدريبية لبناء قدرات العاملين في مجال تنمية المجتمعات المحلية، ولإعداد مدربين ومدربات وطنيين متخصصين في مجال تنمية المجتمعات المحلية، وتدشين منتديات وملتقيات وورش العمل لتدعيم التواصل ونقل الخبرات فيما بين المهتمين بتنمية المجتمعات المحلية، مع تكوين قاعدة بيانات عن المهتمين والمختصين الوطنيين بتنمية المجتمعات المحلية.
وذكرت أن هناك علاقةً قويةً بين العمل الخيري والتنمية، وأن هذه العلاقة غدت في الآونة الأخيرة علاقة وثيقة وتكاملية، حيث تجاوزت غالبية المؤسسات الخيرية المفهوم التقليدي للعمل الخيري القائم على البر والإحسان، والانتقال من المساعدات المؤقتة إلى التنمية المستدامة، في إطار منظومة متكاملة من البرامج الهادفة إلى تحقيق الاستدامة في العمل الخيري.
وأضافت: لهذا السبب بات لهذه المؤسسات دور مؤثر في عمليات التنمية الاجتماعية والاقتصادية في كثير من الدول النامية، كونها تطبق خططاً استراتيجية أكثر مرونة والتزاماً وكفاءةً في العمل الخيري التنموي ولا تحركها بواعث الربح.
وأوضحت أن المؤسسة تهدف من خلال هذه البرامج إلى تحقيق الغايات والمثل والقيم التي سعى إليها الملك خالد يرحمه الله من أجل خدمة الفرد والمجتمع، والرفع من مستواه الاجتماعي والتعليمي والثقافي والمهني، قائلةً: إن المؤسسة تمثل مفهوماً ونموذجاً جديداً في مجال العمل الخيري المحلي، يرتقي بهذا العمل ويحقق قيمة مضافة له، بالشراكة مع الجهات غير الربحية والقطاع الخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.