«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطارات المملكة الدولية والمحلية تبدأ تطبيق غرامة التدخين.. اليوم
نشر في عناوين يوم 07 - 11 - 2010

بدأت مطارات المملكة الدولية والمحلية كافة، (اليوم) الأحد 7 نوفمبر 2010، تطبيق قرار غرامة مخالفة التدخين فيها، وتقضي الأنظمة فرض غرامة قدرها 200 ريال على كل من يخالف شروط وضوابط منع التدخين في تلك المطارات.
وأطلق رئيس الهيئة العامة للطيران المدني المهندس عبد الله نور رحيمي، إشارة بدء تطبيق القرار وسط احتفال أقيم في مطار الملك عبد العزيز الدولي اليوم، بحضور عدد من المسؤولين في الهيئة وممثلي القطاعات العاملة في المطار ومنسوبي جمعية (كفى) للتوعية بأضرار التدخين، وممثلي برنامج مكافحة التدخين في وزارة الصحة.
وتجوَّل رحيمي في المعرض المخصص لحملة التوعية بأضرار التدخين، واستمع إلى شرح مفصل عن أساليب وطرق التوعية الحديثة المستخدمة في المعرض، الذي يحتوي على لوحات توضح أضرار التدخين، وكذلك المواد المرئية التي تحكي قصصا لمدخنين سابقين.
بعد ذلك شارك في ورشة العمل التي نظمتها إدارة مطار الملك عبد العزيز، لتدريب العاملين في المطار على آليات تطبيق الغرامة وطرق التعامل مع المخالفين.
وأكد رئيس الهيئة أن "تطبيق غرامة التدخين في المطارات تم بناء على قرار من مجلس الوزراء الموقر، الذي أعطى قوة في الصرامة والتطبيق الجاد، بهدف المحافظة على مطارات صحية وخالية من التدخين، ولم يكن الهدف منه جمع الأموال، وإنما رغبة في دعم برامج مكافحة التدخين، نظرا لما له من أضرار يعلمها الجميع".
وقال رحيمي إن الهيئة اتخذت جميع الإجراءات المساندة لتطبيق القرار في كل المطارات وفق آلية موحدة وإجراء واضح ومحدد، من خلال اللائحة التنفيذية التي قامت بإعدادها الهيئة وحظيت بموافقة من ولي العهد نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني، وتم بناء على ذلك التنسيق مع الجهات الأمنية العاملة في المطارات، وقد أبدوا تعاونا مثمرا في تطبيق القرار وفقا لما ورد في اللائحة.
وتوقع أن ثمار هذا القرار سوف يشجع المدخنين على الامتناع عن التدخين حتى في الأماكن العامة، حيث يسهم القرار في دعم الجانب الثقافي بأضرار التدخين و"سوف يدركون أن لغير المدخنين حقوقا تجب عليهم مراعاتها، وهو بقاء هذه المرافق خالية من التدخين لضمان سلامة وصحة الجميع".
وكان مجلس الوزراء قد أيَّد ما رفعه ولي العهد بشأن لائحة المسؤوليات والغرامات الخاصة بمنع التدخين داخل المطارات، حيث قضت الأنظمة فرض غرامة قدرها 200 ريال على كل من يخالف شروط وضوابط منع التدخين في المطارات الداخلية والدولية.
وتزامنا مع بدء تطبيق القرار، أطلقت الهيئة العامة للطيران المدني حملة توعية بأضرار التدخين تتضمن بث رسائل توعوية في الصحف المحلية وعبر النداء الداخلي في المطارات، بما في ذلك مكاتب الإدارات الحكومية وشركات الطيران، حيث تحتوي على عبارات توضح الأضرار التي يخلفها التدخين على الصحة العامة.
وتهدف الحملة إلى تنبيه المسافرين ومرتادي المطارات بإقرار المخالفة ضد من يخالف القرار، وذلك من خلال إطلاق حملة توعية شاملة في جميع المطارات بالتعاون مع برنامج مكافحة التدخين، وتتضمن الحملة مطويات إعلامية ولوحات إرشادية تبيِّن قيمة الغرامة المفروضة على المدخنين داخل المطارات وما نصت عليه لائحة منع التدخين فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.