وزارة الخارجية السعودية تؤكد أن موقف المملكة من قيام الدولة الفلسطينية هو موقف راسخ وثابت لا يتزعزع    «فروسية الطائف» تحتفل بكأس سعود بن محمد    رعب الزلازل يجتاح العالم    «موسم الرياض» يرعى حفل الزواج الجماعي «ليلة العمر» ل 300 عريس    الكويت: صدور مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل "الداخلية" و"الدفاع"    مقترح بتحويل «بني حرام» إلى وجهة سياحية وربطها ب «المساجد السبعة» بالمدينة المنورة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    إحباط تهريب (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر في جازان    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرقية بالمركز الثاني في عدد مشاريع إنتاج الألبان ومعدلات توزيعها
نشر في اليوم يوم 17 - 08 - 2012

كشفت دراسة عن اقتصاديات انتاج وتسويق الألبان في المملكة ان المنطقة الشرقية تحتل المركز الثاني بعد منطقة الرياض سواء في عدد المشاريع المنتجة او في توزيع منتجات الالبان. وقالت دراسة «اقتصاديات انتاج وتسويق الالبان في المملكة» والصادرة من جامعة الملك سعود ان الانتاج يتركّز في منطقة الرياض اذ يتمركز فيها 68 بالمائة من عدد المشاريع المنتجة قيد الدراسة تليها المنطقة الشرقية 16 بالمائة، الشمالية 12 بالمائة، والجنوبية 4 بالمائة، كما بلغت نسبة التوزيع لمنتجات الألبان المصنعة في منطقة الرياض 37.7 بالمائة، تليها المنطقة الشرقية 15 بالمائة، منطقة القصيم 14.9 بالمائة، المنطقة الشمالية 12.6 بالمائة، المنطقة الجنوبية 12.5 بالمائة، والمنطقة الغربية 7 بالمائة وتبيّن أيضًا ان مبيعات الألبان إلى محلات التجزئة تشكّل 77.14 بالمائة من إجمالي المبيعات، يليها 12.25 بالمائة لمبيعات العقود ، 5.62 بالمائة لمبيعات محلات الجملة، 2.81 بالمائة مبيعات في موقع المشروع، 2.28 بالمائة مبيعات محلات خاصة في المشروع.
وكشفت الدراسة انه رغم زيادة عدد مشاريع إنتاج الألبان المتخصصة إلا أن مساهمة الإنتاج المحلي في سد احتياجات السكان من الألبان تعتبر ضئيلة اذ تشكّل حوالي20 بالمائة فقط في عام 1988م.
واستهدفت الدراسة تقدير دوال إنتاج وتكاليف إنتاج الحليب الخام وذلك لمعرفة اثر بعض العوامل المؤثرة على كفاءة الإنتاج ممثلة في العمالة والأعلاف وأجور التربية والبيطرة والاصول العاملة والمشاكل الإنتاجية التي تواجهها تلك المشاريع وتم جمع بيانات قطاع عرضي الألبان المتخصصة في المملكة والبالغ عددها 33 مشروعًا، حيث بلغت نسبة الاستجابة 76 بالمائة (25 مشروعًا).
وقسّمت الدراسة تكاليف إنتاج الحليب إلى قسمَين هما: التكاليف الثابتة والتكاليف المتغيّرة ،وقد بلغ متوسط تكلفة إنتاج اللتر من الحليب الخام 0.924 ريال وبلغ متوسط التكلفة الثابتة منها 0.315 ريال تمثل 34.1 بالمائة من إجمالي تكاليف الإنتاج، في حين بلغ متوسط التكلفة المتغيّرة 0.609 ريال تمثل 65.9 بالمائة من إجمالي التكاليف، كما بلغ متوسط الإيرادات الثانوية 0.182 ريال تمثل 19.7 بالمائة من إجمالي التكاليف، كما تبيّن ان بند تكاليف الأعلاف يحتل المرتبة الأولى من بين بنود التكاليف إذ يشكّل 50.11 بالمائة من إجمالي التكاليف ويُعزى ذلك إلى استهلاك الأبقار كميات كبيرة من الأعلاف علاوة على ارتفاع أسعارها سواء الأعلاف الخضراء الطازجة والجافة أو الأعلاف المركّزة والتي يستورد معظم مكوّناتها من الخارج ويأتي في المرتبة الثانية بند اهلاكات الأصول العامة (المعدات والآليات المباني والمنشآت والقطيع) إذ يشكّل 17 بالمائة من إجمالي التكاليف ويُعزى ذلك إلى أن مشاريع إنتاج الألبان تستخدم أصولًا كبيرة الحجم وذات تقنيات حديثة.
وأوضحت الدراسة ان بعض مشاريع إنتاج الألبان المتخصصة تقوم بتصنيع الحليب الطازج الخام وتحويله الى صورتين او أكثر من منتجات الألبان كما تبيّن ان منتج اللبن يحتل المرتبة الأولى في عمليات التصنيع اذ يشكّل 72.7 بالمائة من إجمالي الكميات المصنعة، يليه 19.1بالمائة للحليب الطازج المبستر، 5.8 بالمائة للبن الزبادي، 1.13 بالمائة اللبنة، 0.92 بالمائة الحليب المعقم.
ولفتت الدراسة إلى أن مشاريع إنتاج الألبان المتخصصة تعاني من العديد من المشاكل سواء الإنتاجية او التسويقية، حيث تبيّن أن عدم توافر الأعلاف كمًا ونوعًا وعدم توافر العمالة من أهم المشاكل الإنتاجية التي تواجهها تلك المشاريع، كما أن بعض المشاريع تعاني من انخفاض كفاءة الإدارة ومن مشاكل متعلقة بالمياه وبالطرق وبسلالة القطيع وبالظروف الجوية وعدم توافر المرافق العامة وارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج، كما تبيّن منافسة منتجات الألبان المستوردة وارتفاع نسبة الرجيع وموسمية الطلب على منتجات الألبان ومشاكل النقل والتوزيع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.