قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية منزلة «البطين» موجة غبارية تشتد على الأحساء
نشر في اليوم يوم 25 - 05 - 2016

تتعرض منطقة الخليج العربي اليوم لموجة جديدة من الغبار، حيث يشتد عصف الرياح بسرعات تتجاوز 50 كيلومترا في الساعة، باتجاهات شمالية وشمالية غربية، تكون قوية وعاصفة على محافظة الاحساء خلال الساعات القادمة إن شاء الله، مع احتمال أن ينجم عنها تدنٍ كبير في مستوى الرؤية الافقية.
كما تؤدي إلى تحويل الاجواء الى صباحات مزعجة، بسبب كثافة الاتربة المثارة وبخاصة في الأماكن المكشوفة والطرق البرية، بما في ذلك شواطئ البحر، فيما تساعد هذه الرياح على الحد مباشرة من ارتفاع نسبة الرطوبة، وانخفاض درجات الحرارة، الى مستويات تبلغ اواخر ومنتصف الثلاثينات، بفارق 7 درجات في المتوسط مقارنة باليومين الماضيين.
وطبقا للمختصين في الطقس، يستمرالتراجع في درجات الحرارة اليوم، و تكون بمعدلات متفاوتة بين المناطق، وبحسب ما يستجد آنيا، بإذن الله، من تطورات في الاحوال الجوية وبخاصة في مدى حركة الرياح، حتى يوم الجمعة.
في حين يمتد عصف رياح (البوارح) إلى أجزاء من منطقة الرياض خلال اليومين المقبلين، مع درجات حرارة منخفضة بشكل محسوس، ويشمل ذلك مناطق الشمال الغربي، وبشكل عام يكون الطقس حاراً وجافاً، على مناطق واسعة من المملكة عدا المرتفعات الجبلية، حيث تتهيأ فرص هطول امطار رعدية متقرقة، تشمل اجزاءً من المرتفعات الجنوبية الغربية، كما تتشكل بعض السحب المتفرقة، في طبقات الجو العليا والمتوسطة على الاطراف الشمالية خلال هذه الفترة.
وفي توقعات الهيئة العامة للارصاد وحماية البيئة، من المحتمل أن يستمر اليوم النشاط في الرياح السطحية، على المنطقة الشرقية والرياض والقصيم والحدود الشمالية، تكون مثيرة للأتربة والغبار غالبا، وتحد من مدى الرؤية الأفقية، كما تمتد إلى منطقة نجران وكذلك على مناطق تبوك والمدينة المنورة ومكة المكرمة (تشمل الأجزاء الساحلية)، في حين يكون الطقس حار إلى حار نسبياً، على معظم مناطق المملكة.
كما تتكون السحب الرعدية الممطرة، بمشيئة الله تعالى، على مرتفعات مناطق جازان وعسير والباحة، ويوضح مؤشر الارصاد تراجعا في قيم درجات الحرارة، حيث تنخفض بشكل متفاوت بين المناطق، وتسجل مستويات متدنية مقارنة بيوم أمس والفترة السابقة.
من جهتهم، يشير الفلكيون إلى أن اليوم، يتوافق مع الموعد السنوي لبداية ايام طالع (البطين)، وخلال ايام هذه المنزلة تبدأ الحرارة في تسجيل القيم الصيفية، حيث تبلغ العظمى إلى بداية ومنتصف الاربعينات المئوية، في المنطقة الشرقية من السعودية ومنطقة الخليج العربي، نظرا لمؤثر اشعة الشمس بزيادة النهار الى 14 ساعة تقريبا.
وضمن العلامات التي تعني دخول هذه المنزلة، وجود بعض من الظواهر، التي قد تتكرر في ملمح جفاف العشب بالمناطق الصحراوية، فتكون بادية على نحوٍ ملفت، الذي يتزامن مع انحسار الامطار، فيتم الاخذ بذلك تقديريا، اضافة الى العديد من البوادر المؤثرة على متغير الاحوال الجوية.
وفي الرؤية العامة لمتابعي الأنواء، فإن (طالع البطين) هو أول القيظ، وفي الغالب تكون الرياح الشمالية فيه شديدة، وتزداد فيه الحرارة والسموم خاصة في منطقة الخليج العربي وما جاورها، وهو من الفترات الجافة والخالية من الأمطار عادة، وفي التطابق مع بداية هذا الطالع تشتد الرياح الشمالية اليوم الاربعاء إن شاء الله، محملة بالأتربة والغبار نهارا ويستمر ذلك اليوم وغدا، كما تعمل هذه الرياح على التخفيف من وطأة الحرارة نسبيا.
و(البطين) هو سابع منزلة بفصل الربيع وآخرها، وفيه مبتدأ مربعانية القيظ (30 يوما)، ويمثل المنزلة الثانية في نوء (الثريا)، ويعرف عند عامة أهل الحرث باسم (بارح الحفار)، وتزداد فيه حاجة الأشجار للسقي، وتجنى فيه باكورة البطيخ، وتدلى فيه قنيان النخيل بعد مرور ثمانية أسابيع (56 يوما) من نهاية التلقيح.
كما هو موسم لزراعة الخضراوات الصيفية، وله في الموروث الفلكي قديما مؤشرات ذات دلالة على متغير الاحوال الطقسية، فيقال (إذا طلع البطين اقتضوا الدين، وظهر الزين، واقتفى الصياد العين، واعتنى بالعطار والقين)، ومعنى قولهم (اقتضاء الدين)، أي أنهم يطمئنون، ويقضي بعضهم بعضا ماله وما عليه من الدين، و(ظهر الزين) يراد أنهم عند التلاقي يتجملون بأحسن ما يقدرون عليه، و(اعتناؤهم بالعطار، وإصلاح القين).
والقين الحداد وهو يصلح ما يحتاج إلى إصلاح من آنيتهم في استخدامات المعيشة آنذاك، فيما تكون هذه الرؤية وفقا لحسابات تقريبية تختلف موسما بعد آخر، والبطين يعرف بتويبع الوسمي، وفيه (مربعانية القيظ) أو الثريا الثانية، لأنه ثاني نجومها وهو النجم السابع وآخر طوالع فصل الربيع، وتعتبر فترته من أقل الأنواء مطرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.