النفط يرتفع بعد إعلان أسعار أرامكو وسط تصاعد التوترات التجارية    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    الشهري مديرًا للإعلام    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير مكة المكرمة : مشاريع تنموية للجموم وبحرة بقيمة 3.4 مليار
السدود حجزت أمطار جدة
نشر في اليوم يوم 30 - 11 - 2015

تفقد مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل محافظتي بحرة والجموم أمس ضمن جولات سموه على المحافظات للوقوف ميدانيا على سير المشاريع فيها، والاطلاع على خطط التنمية المستقبلية، إضافة للقاء الأهالي والاستماع لمطالبهم، معلنا أن قيمة المشاريع في المحافظتين تتجاوز 3.4 مليار ريال.
وخلال الجولة رفع أمير منطقة مكة المكرمة الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز - يحفظه الله - على اهتمامه ورعايته الدائمة لكل ما ينفع إنسان هذا الوطن العظيم في كل مكان، خصوصا منطقة مكة المكرمة والمراكز والمحافظات التابعة لها، داعيا الله - سبحانه وتعالى - أن يرتقي العمل فيها إلى ما يتطلع إليه - أيده الله - والى مستوى آمال سكان المنطقة.
وقال الأمير خالد الفيصل: "إن زيارة بحرة هي الأولى من نوعها بعد اعتمادها كمحافظة، بخلاف الجموم التي تعد زيارتها السابعة" مضيفا أنه اجتمع مع أعضاء المجالس المحلية في المحافظتين، وأهالي المنطقة والمسؤولين فيها، وأن مشاريع المحافظ ليست للمحافظة فقط، بل للمنطقة كافة.
وبيّن أمير منطقة مكة المكرمة أن من ضمن المشاريع التي تقام في بحرة مشروع كبير للكهرباء بتكلفة بلغت 754 مليون ريال، ومشروع الطريق الذي يربط بين جدة ومكة المكرمة القديم بتكلفة بلغت 807 ملايين ريال، فيما يوجد بعض المشاريع الأخرى التابعة للبلديات بمبلغ قدره 196 مليون ريال، مؤكدا أن التركيز في الأعوام المقبلة سيكون على بقية المشاريع التي تحتاجها المحافظة.
ولفت الأمير خالد الفيصل إلى أن محافظة بحرة تحتل موقعا استراتيجيا، لوقوعها بين مكة المكرمة وجدة، ما يوجب التعامل معها كجزء من مكة المكرمة، وجزء من جدة، وأن تحظى بالاهتمام كالذي يعطى للمدينتين.
وبين سموه أنه بالنسبة لمحافظة الجموم هناك فرق شاسع بين زيارة سموه الأولى للجموم وزيارته هذا العام، حيث قفزت المحافظة قفزات كبيرة في مشاريعها وفي استعداداتها، حيث يتم تنفيذ عدد المشاريع فيها، حيث بلغت تكلفة مشروع المعهد الصناعي الثانوي 34 مليون ريال و96 مليون ريال لكلية التقنية و225 مليون ريال للمستشفى و275 مليون ريال لمشروع الكهرباء 925 مليون ريال للطرق و102 مليون ريال للبلديات.
وأجمل سمو أمير منطقة مكة المكرمة تكلفة المشاريع المنجزة الجاري تنفيذها في محافظتي بحرة والجموم ب « 3» مليارات و400 مليون ريال منها مليار و757 مليون ريال لبحرة ومليار و640 مليون ريال لمحافظة الجموم، مؤكدا سموه أنه سيكون لهذه المشاريع الأثر الكبير في الارتقاء بالمستوى الحضاري لإنسان المحافظتين وإنسان المنطقة، مطالبا سموه بأن تنفذ هذه المشاريع بأسرع وقت ممكن وبكل إتقان.
وعن مشاريع مياه الأمطار في جدة أوضح سمو أمير منطقة مكة المكرمة أن السدود قامت بعملها على أكمل وجه، حيث حجزت ما يقارب 49 مليون ملم من مياه الأمطار التي شهدتها محافظة جدة، وتم تصريفها إلى البحر، ولم يسقط منها أي شيء في قلب جدة، أما الأمطار التي شكلت المستنقعات والبحيرات في جدة فبلغت 8 ملايين ملم مكعب. وأكد الأمير خالد الفيصل أن توجيهات خادم الحرمين الشريفين - أيده الله - تنص على تقديم كل ما تحتاجه مكة المكرمة من عناية واهتمام، لافتا إلى أنه عقب الأمطار الأخيرة قام برفع تقرير لخادم الحرمين الشريفين عن كل ما يتعلق بمشاريع تصريف الأمطار بعد نجاح مشاريع تصريف السيول، مؤملا أن يحظى المشروع بدعم جيد من البلديات، مؤكدا أن المشاريع التي تم إنجازها في سبيل تحييد مياه السيول وإبعادها عن المناطق السكنية نجح بامتياز، وأن المشاريع المستقبلية ستسير على نفس النهج في الدقة والتنفيذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.