«8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    ثوابت السعودية.. الدولة الفلسطينية    "سلمان للإغاثة" يدشّن حملة مكافحة البعوض الناقل للملاريا في مديرية الخوخة بالحديدة    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    المملكة الإلكترونية والإدارة الحديثة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    الشهري مديرًا للإعلام    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    التأسيس عز وفخر    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    مؤثرو الغفلة    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المبعوث الأممي يبحث في اليمن فرص محادثات السلام
طيران التحالف يدك قاعدة الديلمي ومخازن أسلحة التمرد في عدة مواقع
نشر في اليوم يوم 31 - 05 - 2015

شرع مبعوث الأمم المتحدة الى اليمن اسماعيل ولد الشيخ أحمد، بمهمته في صنعاء التي وصل اليها الجمعة، في ثاني زيارة للدبلوماسي الموريتاني للبلاد منذ تعيينه في ابريل نيسان خلفا لجمال بن عمر، ساعيا الى مفاوضات سلام لإنهاء الحرب.
وقد طلب الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون من أحمد تأجيل محادثات جنيف للسلام التي كان مقررا أن تعقد يوم الخميس، استجابة لطلب من حكومة اليمن وأطرف أخرى في الصراع لإتاحة "مزيد من الوقت للاستعداد". وأكد أحمد للصحفيين أن الأمم المتحدة لا تزال ملتزمة بإيجاد حل سياسي للصراع. وقال: "ما زلنا مصممين انه ليس هناك حل كما قلنا في الماضي إلا الحل السلمي ولا بد لكل الاطراف اليمنية أن تأتي إلى الطاولة، وجئت بهذا الصدد من أجل ان نتشاور مع كل الاطراف الموجودة هنا في صنعاء، من أجل التحضير لهذا المؤتمر الذي ما زالت الأمم المتحدة مصممة على ان تعقده في اقرب وقت ممكن إن شاء الله".
وأكد وزير الخارجية اليمني رياض ياسين، مجددا، أن بلاده ترفض مشاركة إيران في مؤتمر جنيف بشأن الأزمة اليمنية. وقال لتلفزة "سكاي": إن إيران تلعب دورا تخريبيا في اليمن، وإن الحكومة اليمنية تمتلك أدلة على إرسال إيران مقاتلين محترفين للحرب الى جوار المتمردين. واضاف: إن هؤلاء المقاتلين يقومون "بتشغيل شبكات الصواريخ وأنظمة الاتصال لصالح الحوثيين".
وطالب الوزير ياسين طهران بوقف القيام بعدة أمور، منها مساعدة المتمردين عسكريا، وكذلك التوقف عن التصريحات المعادية والتوقف عن وإرسال طائرات وسفن إلى اليمن دون إذن من حكومتها. وأفصح ياسين عن طلب يمني من الكويت من أجل الوساطة مع إيران، قائلا: إن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف وعد الكويت بالالتزام، لكن ياسين طالب ايران ب "الأفعال وليس فقط الاكتفاء بالأقوال".
وعن إعلان الكويت الذي أصدره وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي، والذي أعطى تأييدا كاملا لشرعية الحكومة اليمنية، قال ياسين: إن "ذلك يبرز الدور الكويتي الفاعل في حل النزاعات بالمنطقة".
وتوقع ياسين أن ينضم اليمن الى مجلس التعاون الخليجي بعد انتهاء الأزمة، قائلا: إن وقوف دول المجلس مع الشرعية في اليمن كان الخطوة الأولى في هذا الاتجاه.
وقد واصل طيران التحالف العربي قصفه مواقع المتمردين في اليمن، خاصة في صنعاء، حيث استهدف قبل فجر أمس منزل المخلوع علي عبدالله صالح الذي لا يزال يضطلع بدور هام في دعم الحوثيين. ولم يعد الرئيس السابق يقيم في هذا المنزل القائم في جنوب العاصمة والذي تعرض للقصف مرات عدة.
وضربت الغارات الجوية ايضا المقر العام للقوات الجوية التابعة للمتمردين ومستودعات الاسلحة وقاعدة ديلمي في صنعاء بحسب شهود عيان. كما استهدفت مواقع للمتمردين في محافظة مأرب الغنية بالنفط (شرق) ومحافظة الحديدة (غرب).
وقالت مصادر أمنية: إن الغارات استهدفت تجمعات لمسلحين حوثيين في المجمع الحكومي بمديرية الدريهمي، والمجمع الحكومي بمديرية بيت الفقيه بالحديدة، وأسفرت تلك الغارات عن مقتل وإصابة العشرات من المتمردين الحوثيين الذين اتخذوا من تلك المقرات ثكنات عسكرية.
وأفادت مصادر قبلية بمقتل 6 مسلحين حوثيين جراء استهداف دورية تابعة لهم من قبل المقاومة الشعبية في محافظة مأرب شرقي البلاد.
وقالت المصادر لوكالة الأنباء الألمانية: إن مقاتلي المقاومة في منطقة طلعة الميه بحلحلان استهدفت دورية عسكرية تابعة للحوثيين في جبهة مجزر شمال مأرب، ما أدى إلى احتراق الدورية ومقتل جميع من فيها.
وأشارت المصادر إلى أن أكثر من ثلاث غارات جوية استهدفت تجمعات للحوثيين في منطقة الجفينة والأشراف جنوب مأرب، مؤكدين ان الحوثيين استخدموا منازل المواطنين في تلك المناطق كمخازن لأسلحتهم بعد نزوح المواطنين منها جراء الاشتباكات المسلحة.
وذكرت المصادر أن اشتباكات عنيفة بين مقاتلي المقاومة الشعبية وقوات التمرد شهدتها مدينة تعز أدت إلى سقوط عدد من القتلى والجرحى.
ودارت الاشتباكات في المرور وحوض الأشراف ومناطق أخرى في شمال وغرب المدينة، فيما قصف الحوثيون وقوات صالح بشكل عنيف أحياء الروضة والشماسي والأخوة والجمهوري، وشارع الأربعين. وأكدت مصادر طبية سقوط ضحايا في صفوف المدنيين من جراء القصف الحوثي.
وسقط عدد من القذائف من الأراضي اليمنية على مواقع متفرقة بمنطقة نجران الحدودية في المملكة دون وقوع إصابات.
وأوقع النزاع في اليمن نحو الفي قتيل وحوالى ثمانية آلاف جريح غالبيتهم من المدنيين بحسب منظمة الصحة العالمية. كما ارغم اكثر من 545 الف شخص على ترك منازلهم. ويستهدف المتمردون منازل المدنيين انتقاما لهزائمهم أمام المقاومة الشعبية التي باتت تحقق تقدما في مختلف الجبهات الداخلية.
في هذه الأثناء، وصلت أولى طلائع قافلة "حملة الأمل" إلى الجمهورية اليمنية الشقيقة عبر منفذ الوديعة الحدودي، وتحمل أكثر من 350 طناً من المواد الغذائية والطبية والعلاجية، بإشراف من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، بالتنسيق مع خلية الإجلاء والعمليات الإنسانية بوزارة الدفاع.
وأوضح المتحدث الرسمي لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رأفت الصباغ، أن طلائع حملة الأمل التي دشن انطلاقتها المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على المركز الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، دخلت لليمن بأمان، ويقوم برنامج الغذاء العالمي باستلامها وتوزيعها على مستحقيها هناك بموجب مذكرة التفاهم الموقعة بين المركز والبرنامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.