«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة العربية تدعو إلى تفعيل مقاطعة المنتجات الإسرائيلية
نشر في اليوم يوم 25 - 08 - 2014

انطلقت أمس بمقر الامانة العامة للجامعة العربية أعمال المؤتمر الثامن والثمانين لضباط اتصال المكاتب الاقليمية للمقاطعة العربية لاسرائيل، برئاسة السفير محمد صبيح الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة ومشاركة وفود من السعودية والإمارات وقطر والعراق ولبنان والسودان والمغرب وفلسطين وجمهورية القمر المتحدة بالاضافة الى ممثلين من منظمة التعاون الاسلامي والجامعة العربية، وعقد الاجتماع بعد تأجيله ثلاث دورات نظرا للظروف التي مرت بها العديد من الدول العربية ونظرا لأن المكتب الرئيسي للمقاطعة مقر له.
وشدد السفير محمد صبيح فى كلمته أمام الاجتماع على ضرورة تفعيل المقاطعة العربية للمنتجات الاسرائيلية تعزيزا لصمود الشعب الفلسطيني، الذي يواجه أصعب مرحلة في تاريخه في ظل التصعيد المتواصل على قطاع غزة، وكذلك مواصلة الانتهاكات الاسرائيلية في مدينة القدس واقتحام المسجد الاقصى لافتا الى أن الاجتماع يعقد في ظل ظروف عربية ودولية صعبة، وفي خضم معركة قاسية في فلسطين وخاصة قطاع غزة الأمر الذي يتطلب تضافر الجهود لتعزيز صمود الشعب الفلسطيني في مواجهة الاحتلال.
ولفت السفير صبيح الى أن المقاطعة ضد المنتجات الاسرائيلية تشهد تزايدا كبيرا على مستوى العالم، حيث تسعى العديد من الدول لسحب استثماراتها من اسرائيل، منوها بدور مدارس وجامعات واتحادات وكنائس ومؤسسات علمية كثيرة في الولايات المتحدة، واوروبا، وكندا، لمقاطعة نظيراتها الاسرائيلية، كما أن هناك حوالي 200 مدينة على مستوى العالم تقاطع اسرائيل، نظرا لانتهاكاتها المستمرة للأعراف والقوانين الدولية والقانون الدولي الانساني، واتفاقيات جنيف الخاصة بحقوق الانسان إذ تعتقد أنها دولة محصنة ضد الإدانة والعقوبات.
وأكد صبيح أهمية تفعيل الحراك الشعبي العربي باعتباره الاقوى والاكثر تأثيرا، مشيدا في هذا الصدد بقرار الاتحاد الاوروبي بمقاطعة منتجات المستوطنات الاسرائيلية في الاراضي الفلسطينية المحتلة، منبها الى أن التطرف الذي يمارسه العدوان الاسرائيلي يتطلب اتخاذ المقاطعة كأسلوب ورسالة سلمية للعمل على تصحيح الأوضاع، والتصدي للظلم الذي يعانيه الشعب الفلسطيني، والعمل على اعادة الاراضي المحتلة وتنفيذ مبادرة السلام العربية التي تقضي بضرورة اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967 وعودة اللاجئين، وعندما تقوم اسرائيل بذلك يتم التطبيع معها واقامة علاقات طبيعية وفق ما نصت مبادرة السلام العربية وهو ما ترفضه اسرائيل.
ودعا السفير صبيح الى تفعيل المقاطعة العربية للمنتجات الاسرائيلية التي يتم تسريبها لدولنا كرسالة مفادها أنه لا سلام مع الاحتلال الاسرائيلي، الذي لا يقل عنصرية عن نظام الأبارتايد العنصري الذي عانت منه جنوب افريقيا، وقال إنه لابد من تفعيل المقاطعة العربية لمنتجات اسرائيل على أعلى مستوى إذ لا يمكن القبول بأن يكون موقف الغرب ومنظماته المدنية أقوى من الموقف العربي، داعيا في الوقت ذاته الى إعطاء الأولوية للإقبال على المنتج العربي كأساس لبناء اقتصاد الامة العربية وازدهارها.
ولفت الى ضرورة تعزيز الاتصالات العربية في هذا الاطار لتعزيز المقاطعة لاسرائيل حتى تتخلى عن عنصريتها خاصة وان المقاطعة اسهمت في انهيار نظام الابرتايد في جنوب افريقيا.
من جهته طالب السفير انور عبد الهادي مدير الدائرة السياسية لمنظمة التحرير الفلسطينية بدمشق بضرورة تفعيل مقاطعة المنتجات الاسرائيلية باعتبار ذلك "مقاومة سلمية" إزاء ما تقوم به اسرائيل من انتهاكات، لتكون رسالة للكيان الاسرائيلي مفادها انه لا تعاون دون تحقيق السلام، موضحا ان المواطنين الفلسطينيين قاطعوا منتجات اسرائيل في الاسواق المحلية رغم ارتباط فلسطين المحتلة باسرائيل اقتصاديا.
من جهته أكد عادل سلامة ممثل منظمة التعاون الاسلامي مسؤول شؤون فلسطين والقدس الشريف بالمنظمة أن مقاطعة اسرائيل تشكل أحد أبرز أدوات الرفض والمواجهة الفاعلة للعدوان الاسرائيلي الإجرامي، على الشعب الفلسطيني وتجسد احد الوسائل القانونية السلمية والمشروعة للضغط على الاحتلال الاسرائيلي الذي مازال يحتل أرض دولة فلسطين ويصادر حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وموارده الطبيعية، كما أنها تمثل إجراء فعالا لإجبار اسرائيل على الانصياع لقرارات الشرعية الدولية.
واكد ان المنظمة لديها مكتب دائم للمقاطعة في اكثر من 50 دولة اسلامية منذ ثمانينات القرن الماضي، وتدعو في اجتماعاتها الوزارية الى تفعيل وتطبيق احكام المقاطعة في داخل الدول الاعضاء وتكاتف الجهود لتعزيز الحراك الدولي المتنامي والرافض للتعامل مع الاحتلال الاسرائيلي اقتصاديا أو الاعتراف بوجوده لابراز طبيعته العنصرية وفضح ممارساته العدوانية وانتهاكاته للحقوق الفلسطينية المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.