قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العرضة السعودية تجذب زوار «الارميتاج الروسي»

بدأت العروض الفلكلورية السعودية في أول أيام معرض «روائع آثار المملكة العربية السعودية عبر العصور» الذي يستضيفه متحف الارميتاج في مدينة سانت بطرسبرج منذ الاثنين الماضي، وتمثلت في تقديم رقصات فلكورية من كل مناطق المملكة، حيث اندمج الجمهور في الساحات الخارجية للمتحف مع العروض،
الزوار يلتقطون صورا للعرضة السعودية
وشاركوا بالرقص وخاصة في «العرضة السعودية» التي نالت إعجاب الجميع، كما أقيم عرض فلكوري آخر داخل مسرح المتحف شهده شخصيات ثقافية نافذة في المجتمع الروسي حيث أبدى الجميع إعجابهم بالعروض الشيقة، كما أقيمت ندوتان للتعريف بالآثار السعودية عبر مر العصور للدكتور علي الغبان والدكتور عبدالله المسعود وقيمتها كثروة لا تقدر بثمن تحكي جزءا من تاريخ البشرية، من جانبه أكد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى روسيا الاتحادية علي حسن جعفر، أهمية معرض «روائع آثار المملكة العربية السعودية عبر العصور» الذي يستضيفه متحف الارميتاج في مدينة سانت بطرسبرج الذي تم تدشينه الاثنين الماضي ويستمر أربعة أشهر، في إبراز المكانة التاريخية للمملكة والتعريف ببعدها الحضاري والثقافي.
وقال لموفد اليوم : «إن سفارة المملكة في روسيا تعاونت مع الهيئة العامة للسياحة والآثار ومتحف الارميتاج في الإعداد لافتتاح المعرض، متوقعاً أن يحظى المعرض بإقبال كبير من الزوار من سكان مدينة بطرسبرج وزوارها، بالإضافة إلى المواطنين الروسيين على مدى الأربعة أشهر .
وشدد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى روسيا على أهمية المعرض في إطار التعريف بما تمتلكه المملكة العربية السعودية من مخزون تراثي، حيث تعكس القطع المعروضة المشاركة الفاعلة للإنسان السعودي عبر العصور في صنع التاريخ الإنساني، ويحوي المعرض (347) قطعة أثرية من القطع المعروضة في المتحف الوطني في الرياض، ومتحف جامعة الملك سعود، ودارة الملك عبدالعزيز، وعدد من متاحف المملكة المختلفة، إضافة إلى قطع عثر عليها في التنقيبات الأثرية الحديثة.
وتغطي قطع المعرض الفترة التي تمتد من العصر الحجري القديم (مليون سنة قبل الميلاد) وحتى عصر الدولة السعودية، إضافة إلى عرض (27) قطعة أثرية إلى المجموعة السابقة التي عرضت في فرنسا وأسبانيا.
«اليوم» التقت بعدد من زوار المعرض الذين أبدوا سعادتهم الغامرة بما شاهدوه من آثار تمتد عبر التاريخ الإنساني، فقالت تتيانا بولوكوفا طالبة دراسات عليا في جامعة سانت بطرسبرج : «لم أكن أصدق ما رأيته من آثار سعودية عبر العصور في متحف الارميتاج، فقد فاقت التوقعات، وكنت أعتقد أن الآثار في مصر فقط، ولكني فوجئت بكل هذا التراث الإنساني المهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.