هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المواجهة ثأرية بين الإنجليزي وأصحاب الأرض
نشر في اليوم يوم 24 - 06 - 2004

سيكون ملعب لا لوز في لشبونة مسرحا لمواجهة ثأرية بين البرتغال المضيفة وانكلترا لحجز مقعد في الدور نصف النهائي لبطولة امم اوروبا 2004 لكرة القدم.
وكانت البرتغال قد حولت تخلفها صفر-2 امام انكلترا الى فوز 3-2 في الدور الاول من النسخة الاخيرة لبطولة امم اوروبا في هولندا وبلجيكا عام 2000.
والتقى المنتخبان 20 مرة حتى الان، فكان الفوز من نصيب انكلترا 9 مرات مقابل 3 للبرتغال، وتعادلا 8 مرات. والتقى المنتخبان للمرة الاخيرة في 18 فبراير الماضي وانتهت المواجهة التي اقيمت في فارو بالتعادل 1-1.
وكانت انكلترا قد تقدمت بهدف لليدلي كينغ في الدقيقة 47 في اول مباراة دولية له، قبل ان يدرك باوليتا التعادل في الدقيقة 70 من ركلة حرة.
وتحمل المباراة مواجهة ثأرية ثانية بيد انها على صعيد مدربي المنتخبين حيث يسعى مدرب انكلترا السويدي زفن غوران اريكسون الى رد الاعتبار لنفسه من مدرب البرتغال البرازيلي لويز فيليبي سكولاري بعدما قاد الاخير منتخب بلاده الى اخراج انكلترا من الدور ربع النهائي بفوزه عليها 2-1 قبل ان يحرز اللقب.
وتكتسي المباراة أهمية كبيرة بالنسبة للمنتخبين الساعيين الى الذهاب بعيدا في البطولة واحراز لقبها، فالجيل الذهبي للبرتغال بقيادة المخضرمين لويس فيغو وروي كوستا وفرناندو كوتو يسعى الى تتويج مسيرته بلقب قاري يكون باكورة القابه بعد ان توجوا ابطالا للعالم للناشئين مرتين في التسعينات. اما الانكليز فيأملون بدورهم في معانقة الالقاب للمرة الاولى منذ احرازهم كأس العام عام 1966 علما بانه اللقب الوحيد لهم حتى الان. والخطأ ممنوع على المنتخبين في مباراة الغد لان الخاسر لا يملك فرصة للتعويض وسيودع البطولة من بابها الواسع، في حين سيخطو المتأهل خطوة كبيرة نحو اللقب. وتصدر المنتخب البرتغالي المجموعة الاولى برصيد 6 نقاط امام اليونان (4)، فيما حلت انكلترا ثانية في المجموعة الثانية برصيد 6 نقاط بفارق نقطة واحدة خلف فرنسا حاملة اللقب. ونجح مدرب البرتغال لويز فيليبي سكولاري في اخراج فريقه من صدمة خسارة المباراة الافتتاحية وقاده بامتياز الى الدور ربع النهائي بتحقيقه فوزين غاليين على روسيا 2-صفر واسبانيا 1-صفر. وأجرى سكولاري تبديلات عدة على التشكيلة التي خسرت امام اليونان واعتمد بشكل كبير على لاعبي بورتو بطل دوري ابطال اوروبا حيث شكل منهم نواة المنتخب فكان التغيير ايجابيا بنسبة كبيرة وحقق فوزين ثمينين تخطى بهما الدور الاول. كما ان سكولاري اذعن لطلبات المشجعين البرتغاليين باشراكه مهاجم مانشستر يونايتد الانكليزي كريستيانو رونالدو اساسيا منذ البداية فكان الاخير عند حسن ظنه وأعطى دعما كبيرا لخط الهجوم وابلى بلاء حسنا ضد اسبانيا في المباراة الاخيرة ومد زملاءه بكرات على اطباق من ذهب.
وكان رونالدو قد لعب احتياطيا في المباراة الاولى ضد اليونان وسجل هدف الشرف لمنتخب بلاده، ثم دخل احتياطيا في الثانية ضد روسيا وكان وراء الهدف الثاني الذي سجله روي كوستا، قبل ان يفرض نفسه كأحد نجوم المباراة الثالثة ضد اسبانيا قبل ان يخرجه سكولاري تحت تصفيق حاد من الجمهور في الدقيقة 85.
ويعتبر رونالدو نجما صاعدا في سماء الكرة البرتغالية وأصغر لاعب في تشكيلة البرتغال في بطولة امم اوروبا، وهو يمتاز بمراوغاته السريعة والاستعراضية ولا يترك مجالا للمدافعين للتفكير في كيفية ايقافه، كما يمتاز بالتسديدات القوية والتمريرات العرضية المركزة.
وأكد رونالدو أن البرتغال لا تخاف اي منتخب رافضا مقارنته بنجم انكلترا واين روني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.