أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقلص التأشيرات يرفع أسعار العمالة النظامية 40 بالمائة
نشر في اليوم يوم 03 - 11 - 2013

ظهرت بوادر أزمة جديدة في توقف مشروعات اقتصادية؛ نتيجة عدم ايجاد عمالة نظامية كافية لانجاز هذه المشروعات، بعد أن اتخذت وزارة العمل سياسات جديدة في تقلص تأشيرات العمالة، ومساهمة الحملة التصحيحية في استغناء القطاع الخاص عن كافة العمالة المخالفة بعد تشغيلهم؛ تفادياً لعقوبات وزارة الداخلية والعمل، وانعكاس مستوى أداء شركات المقاولات ومنشآت اقتصادية انعكاساً سلبياً.
وكشف ل «اليوم» عضو اللجنة الوطنية للمقاولين بمجلس الغرف السعودية سعد الحربي عن استغناء القطاع الخاص عن أعداد هائلة من العمالة المخالفة بعد ان تم توظيفها بأجور يومية، لانجاز مشروعات اقتصادية بعدة مدن ومناطق بالمملكة، والاعتماد على عمالة نظامية اصبح اسعارها مرتفعة بنسب تجاوزت 40 بالمائة مقارنة بالشهور الماضية، وأوضح الحربي أن وزارة العمل قلصت تأشيرات العمالة النظامية واستقدامهم للعمل بمشروعات اقتصادية، وحصر الاعداد على اعداد قليلة لا تفي بانجاز المشروعات الاقتصادية، كون أغلب شركات القطاع الخاص تعتمد على عمالة مخالفة لتشغيلهم بهذه المشروعات لانجازها بوقت محدد حيث ان القطاع الخاص وشركات المقاولات ومنشآت اقتصادية مقبلة على أزمة جديدة في توقف المشروعات الاقتصادية؛ نتيجة عدم ايجاد اعداد كافية لانجاز هذه المشروعات.
وطالب الحربي بضرورة تحرك وزارة العمل بأن تفتح باب التأشيرات لكل الدول، بحيث تتناسب مع إنجاز مشروعات اقتصادية هامة، وقع مسئولو الشركات مع وزارات حكومية لانجازها، مشيرا إلى ان اثار حملة التصحيح من حيث الأسعار سيحملها القطاع الخاص على عاتق المستهلك النهائي.
ولفت الحربي الى أن قطاع البناء من أكثر القطاعات التي كانت تعتمد على العمالة غير النظامية في أوقات سابقة، مما يعني ظهور مشكلة جديدة هي نقص العمالة المتخصصة في مجال البناء.
وفي ظل الإعلان عن المشروعات الكبرى التي تزيد الطلب على العمالة إلا أن السوق كانت وما زالت تعاني قلة العمالة الماهرة المؤهلة، كما أن المهلة التصحيحية ستزيد ندرتهم إلى حد كبير؛ نتيجة ترحيل العمالة المخالفة في الوقت الذي من الواجب فيه زيادة أعدادهم لمواجهة الطلب المتزايد عليهم.
وتجدر الاشارة إلى أن المملكة كانت تعاني منذ سنوات عدة نقصا في أعداد العمالة الماهرة، لكن هذا النقص قد يزداد خلال الفترة المقبلة خصوصا أن مجموعة كبيرة من الشركات لم يسعفها الوقت لتصحيح أوضاع عمالتها، مما يعني غياب شريحة لا يستهان بها من العمالة، ويعكس فجوة مستقبلية في أعداد هذه العمالة المتخصصة في إعمار المنشآت، مما قد يلقي بظلاله سلبا على أداء المقاولات محليا.
وفي تقارير اقتصادية أشارت إلى أن هناك ارتفاعا في عدد المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالسعودية خلال السنوات الماضية إذ بلغ 1.3 مليون منشأة العام الحالي، فيما بلغ عدد المنشآت العاملة والنشطة منها 71 بالمائة، و29 بالمائة منها مغلقة وغير عاملة، كما بلغ عدد المؤسسات الفردية من مجموع المنشآت العاملة 688 ألفا، أي نحو 85 بالمائة من إجمالي المنشآت العاملة استحوذت الرياض على 25 بالمائة من المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وكانت وزارة العمل قد أكدت أن العام الهجري الجديد سيكون عام التفتيش، حيث أوضحت أن الحملة التصحيحية لأوضاع العمالة الوافدة المخالفة لنظام الإقامة ستنتهي نهاية الاسبوع الجاري، ولا نية لتمديد المهلة المحددة بنهاية شهر ذي الحجة الحالي.
ودعت وزارة العمل جميع منشآت القطاع الخاص والأفراد والعمالة الوافدة للمسارعة بتصحيح أوضاع العمالة غير النظامية والاستفادة من الوقت المتبقي من تمديد فترة المهلة التصحيحية حتى نهاية الاسبوع الجاري؛ تجنبا لعقوبات تشمل الابعاد ومنع العمالة المخالفة من دخول البلاد والسجن والغرامة المالية لأصحاب العمل، سواء كانوا أفرادا أو منشآت، وقد تتعدد العقوبة بتعدد الأشخاص المخالفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.