"الإلكترونيات المتقدمة" راعٍ ماسي للنسخة الرابعة من مؤتمر ومعرض "ليب 25"    3 مواجهات في انطلاق الجولة ال 19 من دوري روشن للمحترفين    وفاة والدة حسام كريدي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    البديوي: قادة دول المجلس تؤمن أن صحة المواطن والمقيم في مقدمة الأولويات    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    بعد اجتماع ثلاثي مفاجئ في بعبدا.. التعثر يلاحق حكومة العهد الأولى    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    ولي العهد يطلق تسمية "مجمع الملك سلمان" على منطقة صناعة السيارات بمدينة الملك عبد الله الاقتصادية    انتخاب المملكة عضوًا في اللجنة التنفيذية للرابطة الدولية لسلطات مكافحة الفساد (IAACA).    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    «الأمن البيئي» يضبط مخالفين للنظام    مجموعة تداول السعودية تنظّم النسخة الخامسة لملتقى الأسواق المالية في الرياض    ثبات محمد بن سلمان    «العفو الدولية»: خطة ترامب بشأن غزة «مخزية وغير قانونية»    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    نيمار ل«جيسوس»: الميدان أفضل وسيلة للرد    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    القيادة تهنئ رئيس بوروندي بذكرى يوم الوحدة    وزير الداخلية يستقبل سفير إيطاليا    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    إزعاج من الصف المجاور    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    معادلة السعودية «الذهبية»    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    التأسيس عز وفخر    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تعليم مكة» يستهل الدراسة الفصل الثاني ب 15 مشروعاً
رصد 100 مليون للتخلص من المباني المستأجرة
نشر في الوئام يوم 21 - 01 - 2018

انطلقت الدراسة بتعليم مكة المكرمة اليوم الاحد مع بداية الفصل الدراسي الثاني من العام 1439/1438ه في العديد من المشاريع المدرسية ذات المباني الحكومية الجديدة التي اعتمدتها وزارة التعليم في إطار الجهود الرامية للقضاء على المباني المستأجرة.
وتهيئة البيئة المدرسية الجاذبة للعملية التعليمية والتربوية للانطلاق من خلالها إلى المجتمع للمشاركة في البناء والتطوير ودفع عجلة التقدم والازدهار وتُنفذ هذه المشاريع من قبل شركة تطوير للمباني بعد استكمال التجهيز والتهيئة بتكلفة وصلت ل 101386202 مليون ريال.
وقد غطت المشاريع عدد من الأحياء بمكة حيث بدأ العمل في مشروع المرحلة الابتدائية بحي العسيلة وتخصيصه للمدرسة المسائية (مدرسة عبدالرحمن الناصر الابتدائية) والتي تتسع ل 130 طالباً وتحويل الدراسة للفترة الصباحية.
وفي نفس الحي تم العمل بمشروع المرحلة المتوسطة والذي سيتم تخصيصه لافتتاح مدرسة مرحلة متوسطة محدثة كاملة التشكيل في الحي باسم ( مدرسة العلاء الحضرمي المتوسطة) وكذلك مشروع المرحلة الثانوية خصص لانتقال مدرسة سفيان بن عوف الثانوية إليه بسعة411 طالباً.
أما مشروع المرحلة الابتدائية للبنات فقد تم تخصيصه للمدرسة الابتدائية / 34 حيث يتسع ل433طالبة وكذلك سيتم افتتاح روضة ملحقة بالمرحلة الابتدائية (روضة الحكمة) كما وسيتم افتتاح مدرسة محدثة للمرحلة الثانوية للبنات باسم (الثانوية 59) ويتم إلحاقها بالمرحلة المتوسطة (المتوسطة 66) المُنتقلة حديثاً لمبناها الحكومي.
وفي حي الشرائع فقد كان لها نصيب من المشاريع المدرسية فقد تم تخصيص مشروع الابتدائية الخمسون للبنات للمدرسة الابتدائية / 50 ليتسع ل 365 طالبةً.
وكذلك ضم طالبات الابتدائية / 87 (297 طالبة) ذات المباني المدرسية المستأجرة وإلحاق الروضة / 26 بالابتدائية / 50، وذلك في طور تنفيذ خطة التوسع في رياض الأطفال.
وفي مشروع الشرائع 9، فقد تم تخصيصه للمدرسة الابتدائية / 33 والذي يتسع ل367طالبةً، وكذلك ضم طالبات الابتدائية / 124 بسعة 348 طالبة ، ذات المباني المدرسية المستأجرة.
أما في حي الراشدية فقد تم تخصيص مشروع المرحلة الابتدائية (نموذج 30 بنات)، للابتدائية الثانية (429 طالبة) وإحداث مرحلة متوسطة كاملة التشكيل ملحقة بالابتدائية الثانية وتخصيص مشروع صقر قريش الثانوية لمجمع صقر قريش المستأجر، والذي يضم ثلاثة مراحل (ابتدائية صقر قريش ويتسع ل 141 طالباً، ومتوسطة صقر قريش ويتسع ل 82 طالباً، وثانوية صقر قريش بسعة 73 طالباً).
وبتلك المشاريع تتحقق المكاسب التربوية كاكتمال جميع المراحل الدراسية بنين وبنات في الحي الجديد المسمى بحي العسيلة.
وفي مباني مدرسية حكومية وكذلك التخلص من مدرستين مسائية وسبعة مباني مدرسية مستأجرة وإحداث مدرسة مرحلة متوسطة للبنات، وأخرى بنين من وفر الإدارة في المعلمين والمعلمات وإحداث مدرسة مرحلة ثانوية للبنات من وفر الإدارة في المعلمات وتنفيذ خطة التوسع في رياض الأطفال من وفر الإدارة في التجهيزات والمعلمات.
وأوضح المدير العام للتعليم بمنطقة مكة الأستاذ محمد بن مهدي الحارثي أن مثل هذه المشاريع التعليمية يجسد بجلاء ما توليه الحكومة الرشيدة من دعم جبار لقطاع التعليم أدى إلى تطويره ونقله للمستويات المأمولة التي ينشدها الجميع.
مؤكداً أن الإدارة ستعمل جاهدة وبالتعاون مع جميع الجهات المعنية لتذليل الصعوبات والعقبات التي قد تعترض تنفيذ المشاريع التعليمية في مكة المكرمة
وقد زار مساعد المدير العام للتعليم بمنطقة مكة للشؤون المدرسية محمد المدخلي عدد من المدارس المشمولة في المشاريع حيث شملت الزيارة كل من ثانوية صقر قريش ومدرسة عبدالرحمن الناصر ومدرسة وسفيان الثوري وقد رافقه في الزيارة مدير مكتب التعليم بشرق مكة إبراهيم الثقفي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.