الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريق نحو تخليص "الكساسبة" من قبضة "داعش"
نشر في الوئام يوم 26 - 12 - 2014

بين ليلة وضحاها بات اسم الطيار الأردني معاذ الكساسبة الأكثر تداولا بعد أن وقع في قبض "داعش"، فالجميع اليوم مهتم بمصيره، كونه وقع أسيرا في يد تنظيم خبر وروّج لمختلف أشكال القتل.
فالملازم معاذ الكساسبة، ذو ال 26 من عمره، بات اليوم رمزا من رموز الأردن، بعد سقوط طائرته التي كان يقودها الأربعاء 24 ديسمبر/كانون الأول ضمن قوات التحالف الدولية لقتال داعش، وهبوطه بالمظلة في الرقة، قبل أن يحتجزه عناصر تنظيم الدولة الإسلامية.
خيارات مطروحة
ومنذ اليوم الأول لسقوط الكساسبة بيد داعش شكلت السلطات الأردنية غرفة عمليات على مستويات عدة في سياق عملها لتحرير طيارها وبدأت مفاوضات سرية غير مباشرة عبر أكثر من قناة لضمان الإفراج عنه.
وخيار الدخول في المفاوضات واللجوء إلى وساطة لإطلاق سراح الطيار، خيار مطروح حسب بعض المصادر الأردنية وهو الأكثر احتمالا لغلق الملف بشكل إيجابي.
لكن من جانب آخر أطلقت صحف غربية تكهنات تفيد بأن قوات أردنية وأمريكية ستسعى لتخليص الكسابة من قبضة "داعش" بالقوة، وهو ما يضع حياة الطيار على المحك.
وفي هذا السياق ذكرت صحيفة "ذي تايمز" البريطانية الخميس أن قوات خاصة أردنية وأمريكية تستعد لإنقاذ الطيار الأردني، وأوضح الجنرال لورد ريتشاردز، قائد القوات المسلحة البريطانية السابق أنه من المهم أن تبقى عزيمة التحالف قوية في مواجهة التنظيم الإرهابي، مضيفا أن الأردن كان يعلم أنه ستكون هناك انتكاسات تكتيكية لا مفر منها.
من جانب اخر عقدت عشيرة "الكساسبة" في محافظة الكرك الأردنية اجتماعا لأبنائها، تم خلاله تداول موضوع أسر ابنها من قبل "داعش".
وأكد المجتمعون على العمل بتوجيهات والد الأسير الداعي إلى عدم اتخاذ أي موقف إزاء القضية إلا بعد التشاور معه، وذلك بانتظار ما تسفر عنه الإجراءات التي تتخذها الدولة الأردنية على أعلى مستوياتها.
إمكانية مبادلة الكساسبة بأسرى دواعش..
في إطار البحث عن طريقة لإعادة الكساسبة إلى حضن وطنه قال زعيم السلفيين الجهاديين في عمان محمد الشلبي الشهير ب"أبي سياف" إن "تنظيم الدولة سيطلب من الأردن إطلاق أسرى يخصونه مقابل إطلاق الرهينة الأردني".
وأوضح"أبو سياف" في بيان صحفي عصر الخميس 25 ديسمبر/كانون الأول: "علمنا أن التنظيم سيطلب استبدال الطيار الكساسبة بالأسيرة ساجدة الريشاوي التي أرسلها أبو مصعب الزرقاوي، مؤسس الدولة الإسلامية لتنفيذ تفجيرات في الأردن عام 2005، كما سيطلب استرداد الأسير في السجون الأردنية زياد الكربولي، أحد أفراد تنظيم "الدولة" .. وربما يطلب استرداد آخرين".
الكساسبة الرمز
حالة من الصدمة والذهول استيقظ عليها الأردنيون، صباح الأربعاء، بعد تلقيهم نبأ أسر الطيار الأردني معاذ الكساسبة، وقد تم إطلاق حملة تغريدات "#كلنا_معاذ" عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر لتتباين فيها الآراء حول مهمة الطيار المحتجز لدى داعش.
وغصت مواقع التواصل الاجتماعي بالدعوات الى الله أن يكف عن "معاذ" كل سوء وأن يحفظه وأن تتعامل الجهة التي اأخذته رهينة بكل اليسر والسهولة بعيدا عن تخرصات لا داعي لها وألا يكون ضحية خلافات بين أفراد هذا التنظيم .
وقد شارك الأمير الحسين بن عبدالله، ولي العهد الأردنيين في شد أزر الطيار الأردني عبر صفحته الخاصة على موقع "تويتر" مساء الخميس قائلا " حفظك الله يا معاذ الكساسبة وصبَّر الله أهلك .. الذين هم أهل كل الأردنيين".
احتجاز الكساسبة أعاد إلى الواجهة النقاش حول ما إذا كان هذا الطيار"مذنبا في مشاركة التحالف الهجوم على "الدولة الإسلامية" في العراق والشام،" أم هو "عبد مأمور ينفذ ما يؤمر به من دون حول ولا قوة."
رابط الخبر بصحيفة الوئام: الطريق نحو تخليص "الكساسبة" من قبضة "داعش"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.