رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحالف سعودي - كويتي بمليار ريال لإنشاء مدارس عالمية بالمملكة
نشر في الوطن يوم 09 - 03 - 2012

كشفت مجموعة الفارس العالمية للتعليم عن إقامة تحالف مع شركة تعليمية كويتية بقيمة مليار ريال لإقامة مدارس وحضانات عالمية عام 2013. وأوضحت أن حجم الاستثمار في مجال المدارس العالمية في السعودية يبلغ 250 مليونا حاليا، ويتوقع أن يصل إلى نصف مليار ريال عام 2014.
وقالت مالكة المجموعة سحر المرزوقي إن اهتمام السعوديين بالتعليم الأجنبي في السعودية زاد بمعدل 40% بعد السماح للطلاب السعوديين بالانضمام والتعلم في المدارس العالمية قبل عامين تقريبا، متوقعة أن يزيد عدد السعوديين في تلك المدارس بنسبة 100% مطلع العام الدراسي 2012/2013، فيما يوجد بالرياض حاليا نحو 20 مدرسة عالمية تضم طلابا سعوديين، متوقعة أن يزيد عدد المدارس الأجنبية إلى نحو 200 مدرسة مطلع العام المقبل. وأوضحت في مؤتمر صحفي عقد أول من أمس بالرياض أن المجموعة تعمل على إنشاء 4 مدارس في جدة وخميس مشيط والمنطقة الشمالية والخبر بتكلفة 20 مليون ريال، وذلك بسبب جدوى الاستثمار في التعليم.
وتتوقع المرزوقي أن تسحب المدارس العالمية البساط من المدارس الأهلية، نظرا لاعتمادها على المناهج باللغة الإنجليزية والفرنسية، وهو ما يواكب تطلعات واحتياجات سوق التعليم السعودي. وأكدت أن أولياء الأمور في السعودية أصبحوا حريصين على تلقي أبنائهم التعليم، الذي يؤهلهم لسوق العمل، وخصوصا في ظل المنافسة الشديدة التي يشهدها حاليا، مشيرة إلى أن أولياء الأمور صاروا يتابعون بدقة مسار تعليم أبنائهم ويحرصون على تعليمهم منذ الصغر المناهج المطلوبة لسوق العمل من خلال مناهج التعليم الأجنبية الأميركية والبريطانية والفرنسية، والتي يستطيع الصغار تعلمها والتأقلم معها في مراحل تعليمهم المبكرة.
وحول الرسوم السنوية لتلك المدارس العالمية، قالت المرزوقي إنها تختلف من مدرسة إلى أخرى ولا توجد تسعيرة معينة، موضحة وجود مدارس رفعت الرسوم بشكل مبالغ فيه بعد الإقبال الكبير عليها من قبل السعوديين، مشيرة إلى أن رسوم التعليم في المدارس العالمية أعلى من مدارس التعليم الأخرى الأهلية، التي لا تضيف مناهج تعليمية متطورة ومعتمدة مثل المناهج والمدارس العالمية التي تحرص على تخريج الطلاب وهم على مستوى تعليمي جيد لا يقارن بغيرهم من الخريجين، ويكونون مؤهلين لسوق العمل والانضمام للجامعات في السعودية وخارجها دون قيود أو حواجز.
وبالنسبة لجودة الكادر التعليمي في المدارس العالمية، أوضحت المرزوقي أنه على كفاءة عالية، إذ يخضع المعلمون لمعايير معينة ووفق مواصفات تعليمية مهمة، مشيرة إلى أن تلك المدارس استقطبت عددا من المعلمين والمعلمات السعوديين المؤهلين بقوة للعمل فيها. أما أبرز الصعوبات التي تواجه المستثمرين في المدارس العالمية، فهي حسب رأي المرزوقي: "نقص وندرة الكوادر المتخصصة في مجال الاستثمار، وبعض التنظيمات المالية، التي لا تتواكب مع المستجدات في الاستثمار واقتصادات التعليم، إلى جانب قلة الشركات والمؤسسات ذات المهنية العالية والمتخصصة في الاستثمار التعليمي". وعن بدايات المدارس الأجنبية والعالمية، قالت: "أسست هذه المدارس ملحقة بسفارات الدول الأجنبية لأبناء العاملين فيها والجالية التابعة لها، ثمَّ توسعت إلى أن سمح للمواطنين السعوديين بإقامة هذه المدارس والإشراف عليها".
وبالنسبة للمخاوف حول غياب اللغة العربية في المدارس العالمية، أوضحت المرزوقي أن العربية لغة أساسية تدرَّس لذاتها مع علوم الدين، فيما اللغات المعتمدة في تدريس المواد الأخرى، وهي الإنجليزية والفرنسية، تؤهل الطلاب لدخول الجامعات الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.