منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القروني ينفض الغبار عن "الوطني" ويعيد له هيبته
مدرب الأخضر الشاب يكرر إنجاز "الأول" عالمياً ويطمح لتحقيق كأس العالم
نشر في الوطن يوم 09 - 08 - 2011

نفض مدرب المنتخب السعودي للشباب لكرة القدم خالد القروني الغبار عن المدربين السعوديين وأعاد إليهم الهيبة والثقة بعد فترة طويلة من التجاهل شهدت الاعتماد على المدربين الأجانب، سواء في المنتخب الأول أو المنتخبات السنية الأخرى.
وقاد القروني الأخضر الشاب إلى دور ال16 في مونديال كولومبيا 2011 الحالي بعد فوزين متتاليين على كرواتيا وجواتيمالا وخسارة من نيجيريا، ليخوض أبناء المملكة مواجهة نارية مع منتخب البرازيل.
ما حققه القروني، يعتبر أفضل إنجاز لمنتخب الشباب على مدار تاريخه، وتكرارا لإنجاز المنتخب الأول في مونديال 1994 بالولايات المتحدة، عندما أطاح ببلجيكا والمغرب وخسر أمام هولندا قبل أن يخرج من دور ال16 أمام السويد.
وفاجأ القروني الإعلام السعودي بتصريح مثير إذ أكد أنه يطمح لتحقيق كأس العالم، مشدداً على ثقته في لاعبيه الواعدين.
ويرى القروني أن الاتحاد السعودي لكرة القدم أكثر ثقة في المدرب الوطني من الأندية، ويرجع السبب في ذلك إلى رؤساء الأندية الذين يستجيبون لرغبة الجمهور والإعلام وليس لديهم استطاعة للتضحية، فضلاً عن قدرة المدرب السعودي على تفهم نفسية اللاعب وتوظيف إمكاناتهم بشكل أفضل من نظيره الأجنبي، نظراً لاحتكاكه بعدد من اللاعبين بالأندية ما يساعده على التقييم الموضوعي.
وفي رده على من يقول إن التأهل لدور ال16 كان صدفة وإن النتائج عادية مقارنة بضعف المنافسين وإن الاختبار الحقيقي كان أمام نيجيريا وخسره، قال"أتمنى أن تستمر الصدفة، وسنظهر في لقاء البرازيل المقبل مستوانا الحقيقي بصرف النظر عن النتيجة".
ويعد إنجاز القروني إنصافا للمدربين السعوديين الذين حققوا معظم الإنجازات الكروية الدولية وأبرزهم خليل الزياني الذي قاد المنتخب السعودي إلى أولمبياد لوس أنجليس، وتحقيق كأس آسيا عام 1984 في سنغافورة، كما سبق للمدرب نفسه أن حقق أول إنجاز خليجي على مستوى الأندية لمصلحة الاتفاق في بطولة مجلس التعاون الخليجي.
أما المدرب محمد الخراشي، فنجح في التصفيات المؤهلة لكأس العالم 1994، بعد الاستغناء عن المدرب البرازيلي كاندينيو، كما حقق أول لقب خليجي للكرة السعودية (خليجي 12) في الإمارات.
وكان ناصر الجوهر أيضا شريكاً في إنجازات المدرب الوطني مع المنتخب السعودي الأول عندما استلم زمام الأمور في نهائيات كأس آسيا عام 2000 في لبنان خلفاً للتشيكي ميلان ماتشالا بعد الخسارة في مباراة الافتتاح أمام اليابان، واستطاع الجوهر الوصول بالأخضر إلى المباراة النهائية وحقق وصافة البطولة التي فاز اليابانيون بلقبها، ثم فاز الجوهر مرة أخرى بلقب "خليجي 15" في الرياض على حساب المنتخب القطري، ثم قاد السعودية للتأهل لنهائيات مونديال 2002 في كوريا الجنوبية واليابان .
يذكر أن القروني (51 عاما) لعب في صفوف نادي الرياض لمدة 13 عاماً وبعد اعتزاله نال عدة شهادات في التدريب وقاد الجهاز الفني للمنتخب الأولمبي الذي شارك في أولمبياد سيدني 2000 ثم منتخب الناشئين الذي شارك في التصفيات الآسيوية في العام ذاته، ودرب خلال 16 عاماً، عددا من الأندية السعودية أبرزها الاتحاد والنصر والقادسية والوحدة والحزم والرياض والطائي والشعلة والرائد.
أما أبرز إنجازاته فهي تحقيقه بطولة الدرجة الأولى والصعود بفريق الوحدة للممتاز ثم بطولة خادم الحرمين وبطولة السوبر السعودي المصري مع الاتحاد ثم دوري الأولى والصعود للممتاز مع الحزم.
ويحسب للقروني أنه وجه بوصلة الأندية المحلية لعدد من المواهب الشابة في الأخضر الشاب، إذ تتنافس الأندية الكبرى في الدوري السعودي على ضم ظهير أيسر القادسية ياسر الشهراني الذي بات هدفا للهلال، فيما اقتنص الاتحاد لاعب حطين يحيى دغريري.
ويرى المدرب الوطني خليل الزياني أن القروني نجح في إعادة اكتشاف المواهب، إذ لم يقتصر الإنجاز على التأهل لدور ال16 للمرة الأولى في تاريخ المنتخب السعودي الشاب بعد 6 مشاركات، وإنما جهز شريحة عريضة من اللاعبين الأساسيين والبدلاء لتكون نواة للمنتخب الأول خلال السنوات المقبلة.
وجذب الأداء الرشيق للاعبي الأخضر الشاب، وسائل الإعلام، خصوصاً لاعب خط الوسط معن الخضري الذي برز في أول لقاء أمام كرواتيا ما دفعها لتشبيهه باللاعب الأرجنتيني الشهير، خوان فيرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.