المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثوار ليبيا يعززون جبهة الشرق ويستعدون للهجوم في الغرب
تنحي القذافي يشكل العائق الأكبر أمام تسوية النزاع
نشر في الوطن يوم 22 - 07 - 2011

يحاول الثوار الليبيون تعزيز تقدمهم حول ميناء البريقة النفطي في الشرق وإعداد هجوم نحو طرابلس في الغرب بينما تظل قضية تنحي العقيد معمر القذافي تشكل العائق الأكبر أمام تسوية تفاوضية للنزاع الليبي. وأكد أنهم يطوقون موقع البريقة النفطي الواقع جنوب شرق خليج سرت وحيث لم يبق، على حد قولهم إلا بعض المقاتلين من قوات القذافي عالقين في منشآت استراتيجية. وبعد أن تعطل زحفهم بسبب مئات الألغام المزروعة حول الموقع البتروكيمياوي والخنادق المليئة بسوائل ملتهبة، سقط في صفوفهم أربعين قتيلا وأكثر من مئتي جريح منذ بداية هجومهم على البريقة قبل أسبوع، لكن في غرب البلاد لم يتغير شيء رغم تبادل إطلاق نار متقطع بين جنود القذافي والثوار الذين ينتظرون أوامر حلف شمال الأطلسي لشن المرحلة الجديدة من هجومهم نحو طرابلس بعد تأجيله مرارا. وأطلق الثوار أمس قذائف على بئر عياد في وادي جبال الأمازيغ جنوب غرب العاصمة على قوات القذافي التي تدافع عن قرية الغنم.
وردت القوات النظامية بالصواريخ وقذائف مدفع من عيار 106، فرد الثوار بالقذائف لكن دون استعمال المدافع، موضحين أنها مخبأة بين المنازل ولا يريدون إصابة مدنيين. وفي تبادل إطلاق نار كهذا مساء أمس، قال الثوار إنهم أصابوا مستودع خذيرة لقوات القذافي، لكن هدفهم يظل منذ عدة أيام استهداف الأصابع المحور الاستراتيجي على بعد ثمانين كلم جنوب طرابلس الذي قد يفتح لهم الطريق أمام مدينة الغريان التي تتمركز فيها قوات كبيرة في آخر موقع استراتيجي قبل الوصول إلى العاصمة، لكن الحلف الأطلسي الذي ما زال يريد تدمير عدة أهداف في المنطقة، لم يعط بعد أوامره كما قال أحد المقاتلين في بئر عياد، جنوب طرابلس.
من جهة أخرى يكرر الثوار أنهم ينتظرون أن يتمكن المدنيون من مغادرة البلدات المستهدفة للاحتماء. وقال أحدهم طالبا عدم ذكر اسمه لأن عائلته في طرابلس، إنه في الوقت الراهن "يمنع جيش القذافي المدنيين من الرحيل".
من جانبه أعلن الحلف الأطلسي أنه دمر أول من أمس، 13 هدفا عسكريا في زليتن سيما مواقع قيادة ومستودعات. ويستهدف ثوار مصراتة زليتن التي تضم مئتي ألف نسمة على بعد 150 كلم شرق طرابلس، على بعد ستين كلم شرقا. وقد طلب عدد من قادة الثوار من مصراتة أول من أمس، من الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي مساعدة فرنسا، مؤكدين أنهم قادرون على فتح العاصمة.
سياسيا، بحث وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف في اتصال هاتفي مع المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى ليبيا عبدالإله الخطيب مسائل التسوية السياسية للأوضاع في ليبيا.
وذكرت مصادر الخارجية الروسية أن "الخطيب أطلع الجانب الروسي على النشاطات التي يبذلها من أجل إيجاد صيغة للتسوية السياسية للنزاع في ليبيا". وأشارت إلى أن وزير الخارجية الروسي شدد على أهمية الانتقال العاجل بالأوضاع في ليبيا إلى الحيز السياسي الدبلوماسي، مؤكدا دعم الجهود التي يبذلها الخطيب. وخلصت مصادر الوزارة للقول "أوصى لافروف الخطيب بتنسيق الخطوات التي يقوم بها مع باقي الوسطاء" فيما يتعلق بالتسوية في ليبيا.
من جهة أخرى، أعلنت وزارة الطوارئ الروسية أمس أنها أرسلت طائرة ثالثة إلى ليبيا على متنها 36 طناً من المساعدات سيتم تفريغها في بنغازي. وكان الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف أمر بتقديم مساعدات متساوية لسكان شرق ليبيا التي يسيطر عليها الثوار وسكان مناطق الغرب التي يسيطر عليها القذافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.